Главная страница Новости Первый в России танкер-гигант типа "Афрамакс" спустят на воду в Приморье в этом году

Первый в России танкер-гигант типа "Афрамакс" спустят на воду в Приморье в этом году

22.01.2020
Пресс-служба Губернатора и Правительства Приморского края


Строительство головного судна из серии танкеров класса «Афрамакс», заложенное на стапеле судостроительного комплекса «Звезда», вошло в завершающую стадию. Ход работ осмотрел Губернатор Приморья Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Большой Камень во вторник, 21 января.

Серия танкеров типа «Афрамакс» включает 12 судов. Сейчас в цехах и на стапеле предприятия изготавливают и собирают секции первых четырех.

Как рассказал врио директора АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Константин Лаптев, по контракту первый танкер должны спустить на воду в мае, сдать – в сентябре-октябре.

«Но мы постараемся выполнить работы с опережением», – отметил он.

Вес пустого судна – 25 тысяч тонн. Для успешного спуска танкера на воду, его загрузят балластом – еще 10 тысячами тонн воды. Такого в России еще не делали.

«Танкеры таких размеров не делали даже в Советском Союзе, его водоизмещение – 114 тысяч тонн, длина – 258 метров, ширина – 46 метров», – подчеркнул Константин Лаптев.

Танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в России. Самая современная в стране судоверфь оснащена передовым оборудованием, позволяющим применять высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, а также 3D-моделирование.

По словам Олега Кожемяко, к данному проекту и в целом к судостроительному комплексу «Звезда» сегодня приковано внимание Президента РФ Владимира Путина, который посещает верфь ежегодно.

«Для Приморья – это новые технологии, рабочие места, прорыв в судостроении, потому что суда таких размеров в стране никогда не строились. За ними пойдут газовозы, атомоходы, ледоколы», – обозначил Губернатор.

По словам главы региона, задача власти – сделать так, чтобы такому уровню технологий отвечала и социальная инфраструктура муниципалитета: жилье, детские сады, школы, общественные пространства.

«Еще многое предстоит сделать, планы уже сформированы. Думаю, к моменту набора мощности заводом Большой Камень будет соответствовать облику передового города Российской Федерации», – заявил глава края.

Справочно. «Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Саратовские холодильники приказали долго жить, но властям плевать – как так? Сергей Лесков. Как спасти Отечество от его же хищных лап, желающих ободрать всех как липку? "ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТИ НЕТ". Убийца улыбался ей в суде Остановите катастрофу в г. Красноярске, режим чёрного неба! Свидетель многоразового использования. Обвинение по громкому «делу Сети»* строили на показаниях давнего помощника пензенских чекистов: предыстория Профсоюз полиции обратился к Колокольцеву из-за требований по числу дел Обсуждая зарплату учителей, депутаты сорвались на крик НЕУКРОТИМЫЙ РОСТ НЕВИНОВНЫХ Вранье о деле «Сети» и сбитый Боинг. Соловьев мстит Дудю, а Ургант издевается над НТВ Путина избивали. Его биография – подделка ЕСПЧ оценил отказ в звонке и свиданиях. Осужденный Тимофей Кунгуров получит €5 тыс. компенсации Между Трухильо и Максимато. Латиноамериканист Татьяна Ворожейкина о том, на какой тип авторитарного режима больше похож российский режим Региональный полуфинал конкурса «Учитель будущего» стартовал в Приморье Более 60 тысяч «мусорных» квитанций откорректировал приморский экологический оператор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года