Главная страница Новости Союз журналистов Карелии вступился за журналистку-депутата Олонецкого горсовета

Союз журналистов Карелии вступился за журналистку-депутата Олонецкого горсовета

21.01.2020
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Депутаты Олонецкого городского совета вынесли публичное порицание от имени представительного органа муниципальной власти своему коллеге Нине Щербаковой за то, что та предала огласке запись беседы с главой Олонецкой районной администрации Сергеем Прокопьевым, сделанной ей тайно на диктофон. Такое действие Щербаковой на сессии горсовета было объявлено неэтичным, непорядочным и незаконным. Сама суть конфликта, возникшего между депутатом Щербаковой и главой администрации района Прокопьевым, на сессии не рассматривалась. Хотя, если б такой разговор по существу конфликта состоялся, то, скорее всего, и решение горсовета было бы иным.

 

Скандальная история началась с того, что депутат Н. Щербакова, когда к ней с вопросами обратились журналисты, подтвердила события, произошедшие на заседании комиссии горсовета, на которой она лично присутствовала и была свидетелем всего произошедшего. Она подтвердила журналистам, что глава районной администрации С. Прокопьев, выступая на заседании комиссии, назвал жителей Олонца «социальными паразитами» и заявил, что если б у него была лицензия, то «четверых бы пристрелил, остальные сами успокоятся» (так он, шутя, откликнулся на критику депутатов в адрес районной администрации).

 

Журналисты, пересказывая олонецкую историю, ссылались на слова депутата Щербаковой, и потому именно к ней предъявил затем претензии С. Прокопьев, утверждавший, что Щербакова лжёт, так как ничего подобного на комиссии городского совета он не произносил.

 

С. Прокопьев инициировал судебный процесс, от лица районной администрации требуя наказать депутата Щербакову за распространение недостоверной информации. Кроме того, он обратился с заявлением в Следственный комитет, настаивая на возбуждении уголовного дела в отношении Щербаковой за клевету.

 

Последняя, понимая, что события приобретают опасный для неё оборот, и зная, что заседание комиссии горсовета не протоколировалось, то есть, нет документальных подтверждений словам, на ней звучавшим, решилась встретиться с главой районной администрации, чтобы разобраться в конфликтной ситуации. Не предупредив С. Прокопьева, депутат Н. Щербакова записала их разговор на диктофон. В беседе, происходившей в служебном в кабинете главы районной администрации, С. Прокопьев подтвердил сам факт произнесения им слов, уточнив, при этом, что вкладывал в них совершенно иной смысл, не обидный и уж тем более не угрожающий.

 

Обезопасившись диктофонной записью, Н Щербакова стала решительно настаивать на своей позиции, утверждая, что она не распространяла недостоверной информации, общаясь с журналистами и рассказывая им о заседании, на котором оскандалился С. Прокопьев, ссылаясь теперь на диктофонную запись.

 

Реакцией на это стало рассмотрение персонального дела депутата Н. Щербаковой на сессии Олонецкого горсовета и вынесение ей публичного порицания.

 

Поскольку редакции СМИ втянули Щербакову в скандал, обратившись к ней за комментариями, то Союз журналистов Карелии решил, что будет не честно по отношению к Щербаковой оставаться в стороне. По этой причине Союз журналистов республики выразил несогласие с тем, что в Олонце районная власть и городской депутатский корпус травят Нину Щербакову. В заявлении СЖ Карелии сообщается, что для депутата Щербаковой тайно сделанная ею запись разговора с Прокопьевым является способом защиты собственных интересов в судебном процессе. Н. Щербакова, записывая разговор, вела речь только о заседании комиссии горсовета, никакой информации личного характера о Прокопьеве она не собирала.

 

В заявлении Союза журналистов Карелии указывается, что ведение гражданином тайной записи беседы с кем-либо в целях своей защиты не запрещается законом. Более того, подобные аудиоматериалы принимаются в суде как доказательство, подтверждающее правоту участника судебного процесса. Журналисты уверены, что нельзя наказывать народного избранника за то, что тот отстаивает свою позицию и защищает интересы избирателей.

 

Реакции на заявление Союза журналистов Карелии со стороны Олонецкого горсовета пока не последовало. Но Союз журналистов республики заранее предупредил депутатов, что намерен защищать свободу слова и право на выражение мнения любым гражданином, требуя прекратить травлю депутата Олонецкого горсовета Нины Щербаковой.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сервис Mamba и Центр «Насилию.нет» анонсировали социальную акцию Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" «Команда 29» запускает серию видеороликов о журналистах, которые пострадали из-за профессиональной деятельности От Москвы до самых до окраин: как СМИ выжили в пандемию Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия» Челябинск. «МК-Урал» оштрафовали за цитату Кемерово. Администрации трех исправительных колоний требуют опровержения и компенсации морального вреда Новосибирск. Представителей СМИ впервые не пустили на совещание городского парламента Екатеринбург. Неизвестными сожжен автомобиль генерального директора телекомпании «Крик-ТВ» Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован Республика Ингушетия. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков Республика Дагестан. Главный редактор сайта Daptar покинула Дагестан после угроз Временный объезд возвели на трассе из Уборки в Ариадное в Приморье Сергей Ховрат: «Уточнение правил предоставления «Дальневосточной ипотеки» делает ее еще доступнее для граждан и будет способствовать дальнейшему росту числа выданных кредитов»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года