Главная страница Новости Екатеринбург. Чиновники идут в атаку на журналистов

Екатеринбург. Чиновники идут в атаку на журналистов

21.01.2020
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Администрация Екатеринбурга намерена пожаловаться в правоохранительные органы на сотрудников портала 66.ru из-за акции «Улица разбитых фонарей имени А. Г. Высокинского», прошедшей 10 января в сквере за Оперным театром. Журналисты разместили соответствующие знаки в сквере, указав, что они «отражают реальную ситуацию» - после недавней реконструкции, стоившей, между прочим, 140 миллионов бюджетных рублей, неизвестные вандалы регулярно разбивают плафоны на фонарях, висящих на уровне человеческого роста. В мэрии считают действия журналистов «провокацией».

 

«Создаваемые и публично признаваемые рядом интернет-изданий провокации - не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки, как правило, несколько скудной в постпраздничные январские дни», - считает начальник правового департамента администрации Татьяна Ширяева.

 

Сейчас ее департамент готовит к направлению в правоохранительные органы заявления с целью привлечь журналистов к ответственности. Они также хотят «наказать виновных в вандализме в сквере за оперным театром». Чиновники призвали граждан не поддаваться на провокации и «по возможности препятствовать нарушению общественного порядка». В то же время в мэрии пока не уточнили, в чем конкретно виноа журналистов.

 

Директор 66.ru Богдан Кульчицкий в разговоре с коллегами из Znak.com заявил, что не понимает, в чем конкретно обвиняют его сотрудников. «Мы подготовим материал, где наш юрист даст правовую оценку происходящему, - пообещал он. - Никто из редакции 66.ru не бил фонари в сквере за оперным театром. Более того, мы не знаем, кто их бил».

 

Главе администрации Екатеринбурга Александру Высокинскому корреспондентом другого уральского портала URA.RU был задан вопрос о том, что как минимум 30 лет администрация города ни разу не просила полицию проверить публикации журналистов, почему это сделано сейчас?

 

«Мы хотим попросить наших коллег из правоохранительных органов проверить наличие признаков состава преступления по призывам к вандализму, чему-то еще…Если состав есть - нужно садиться и разговаривать, что делать», - таков был ответ мэра.

 

Все эти действия чиновников вызвали недоумение в медиа-сообществе. Ведь не один портал 66.RU критиковал мэрию за чрезвычайно долгое обновление сквера за Оперным театром: реконструкция не была завершена ни к торжественному Дню города в августе, ни к официальному празднику в ноябре. От журналистов и общественников власти услышали много негатива и за расположенные там малые фонари, которые практически сразу разбил неизвестно кто.

 

Теперь оказывается, что во всем были виноваты журналисты?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сервис Mamba и Центр «Насилию.нет» анонсировали социальную акцию Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" «Команда 29» запускает серию видеороликов о журналистах, которые пострадали из-за профессиональной деятельности От Москвы до самых до окраин: как СМИ выжили в пандемию Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия» Челябинск. «МК-Урал» оштрафовали за цитату Кемерово. Администрации трех исправительных колоний требуют опровержения и компенсации морального вреда Новосибирск. Представителей СМИ впервые не пустили на совещание городского парламента Екатеринбург. Неизвестными сожжен автомобиль генерального директора телекомпании «Крик-ТВ» Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован Республика Ингушетия. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков Республика Дагестан. Главный редактор сайта Daptar покинула Дагестан после угроз Временный объезд возвели на трассе из Уборки в Ариадное в Приморье Сергей Ховрат: «Уточнение правил предоставления «Дальневосточной ипотеки» делает ее еще доступнее для граждан и будет способствовать дальнейшему росту числа выданных кредитов»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года