Главная страница Новости Карелия. Редактор сайта «Черника» решил защищаться в суде встречным иском

Карелия. Редактор сайта «Черника» решил защищаться в суде встречным иском

21.01.2020
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В Арбитражном суде Карелии рассматривается дело о клевете, в рамках которого петрозаводский предприниматель Олег Овечкин, занимающийся утилизацией медицинских отходов, судится с редактором сайта «Черника» Алексеем Владимировым. На сайте была опубликована статья о том, то компания «Экофон», которой руководит О. Овечкин, незаконно занималась утилизацией медицинских отходов. Собственно, данный факт уже установлен в суде и Олег Овечкин за незаконную предпринимательскую деятельность получил в начале декабря два года условного наказания.

 

Претензия у бизнесмена к журналисту возникла из-за того, что в статье сообщалось, будто фирма Овечкина в принципе не могла заниматься утилизацией медотходов, поскольку организация, осуществляющая такой вид деятельности, должна иметь лицензию, а чтобы её получить, требуется наличие у подрядчика документа о специальном медицинском образовании.

 

У Овечкина лицензия была и потому его фирма имела право участвовать в конкурсах на получение государственных контрактов на осуществление утилизации медицинских отходов, а также проведение работ по дератизации и дезинсекции объектов. Поскольку на этом специфическом рынке у фирмы мало конкурентов, то и госконтрактов у неё всегда было достаточно. Однако в процессе расследования редакция «Черники» обнаружила одну странность, а именно: Овечкин, участвуя в конкурсах, предъявлял диплом старого образца, полученный им в 2008 году в одном из медицинских колледжей Санкт-Петербурга. Запрос редакции в колледж выявил, что никакого диплома Овечкину в 2008 году не выдавали. Более того, руководство учебного заведения сообщило редакции, что с 2006 года медколледж выдаёт документы нового образца. Эти официальные документы дали А. Владимирову основание написать в статье о том, что фирма Овечкина получала госконтракты по фальшивым документам, что является уголовным преступлением.

 

Редактор А. Владимиров уже направил в суд заявление, требуя дать квалификацию действиям предпринимателя О. Овечкина, участвовавшего в конкурсах по поддельному документу. А. Владимиров считает, что есть основание усматривать в действиях Овечкина признаки преступления по двум статьям - 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») и 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).

 

Так что бизнесмен Овечкин, явно не ожидая того, сам оказался в сложном положении. Его иск о клевете, предъявленный Владимирову, скорее всего, не будет удовлетворен, а вот новое судебное дело гарантирует ему неприятности. А. Владимиров настаивает на возбуждении уголовного дела и своё заявление в суд подкрепил документами, полученными редакцией из медицинского колледжа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сервис Mamba и Центр «Насилию.нет» анонсировали социальную акцию Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" «Команда 29» запускает серию видеороликов о журналистах, которые пострадали из-за профессиональной деятельности От Москвы до самых до окраин: как СМИ выжили в пандемию Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия» Челябинск. «МК-Урал» оштрафовали за цитату Кемерово. Администрации трех исправительных колоний требуют опровержения и компенсации морального вреда Новосибирск. Представителей СМИ впервые не пустили на совещание городского парламента Екатеринбург. Неизвестными сожжен автомобиль генерального директора телекомпании «Крик-ТВ» Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован Республика Ингушетия. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков Республика Дагестан. Главный редактор сайта Daptar покинула Дагестан после угроз Временный объезд возвели на трассе из Уборки в Ариадное в Приморье Сергей Ховрат: «Уточнение правил предоставления «Дальневосточной ипотеки» делает ее еще доступнее для граждан и будет способствовать дальнейшему росту числа выданных кредитов»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года