Главная страница Новости Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России

Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России

21.01.2020
novayagazeta.ru

За 2019 год в России усилились репрессивные тенденции и ухудшилась ситуация с правами человека. К такому выводу пришли аналитики из правозащитной организации Human Rights Watch, которые подготовили ежегодный Всемирный доклад — 2020.

«Реакция государства на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям», — рассказали правозащитники.

Они отмечают, что в России продолжилась широкомасштабная кампания по дискредитации неправительственных организаций, руководители которых подвергались административным и уголовным преследованиям. Среди них — активисты «Открытой России» и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Также в 2019 году были ликвидированы правозащитные организации, одна из которых защищала права коренных народов России, и принят закон о признании физлиц иностранными агентами.

Кроме того, в России продолжаются пытки задержанных и заключенных. В 2019 году участились попытки ограничить свободу слова и вероисповедания. В докладе упоминается вступление в силу закона об изоляции Рунета, репрессии против активистов на Северном Кавказе, выступавших против новой границы Ингушетии и Чечни, и преследование последователей Свидетелей Иеговы.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Human Rights Watch была основана в 1978 году Робертом Бернштейном для мониторинга Хельсинских соглашений. Позже ее отделения организации появились более чем в 70 странах мира для расследования и документирования нарушений прав человека.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сервис Mamba и Центр «Насилию.нет» анонсировали социальную акцию Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" «Команда 29» запускает серию видеороликов о журналистах, которые пострадали из-за профессиональной деятельности От Москвы до самых до окраин: как СМИ выжили в пандемию Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия» Челябинск. «МК-Урал» оштрафовали за цитату Кемерово. Администрации трех исправительных колоний требуют опровержения и компенсации морального вреда Новосибирск. Представителей СМИ впервые не пустили на совещание городского парламента Екатеринбург. Неизвестными сожжен автомобиль генерального директора телекомпании «Крик-ТВ» Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован Республика Ингушетия. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков Республика Дагестан. Главный редактор сайта Daptar покинула Дагестан после угроз Временный объезд возвели на трассе из Уборки в Ариадное в Приморье Сергей Ховрат: «Уточнение правил предоставления «Дальневосточной ипотеки» делает ее еще доступнее для граждан и будет способствовать дальнейшему росту числа выданных кредитов»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года