Главная страница Новости Судебно-полицейский произвол против права народа на выражение своего мнения

Судебно-полицейский произвол против права народа на выражение своего мнения

17.01.2020
echo.msk.ru

 

автор Алексей Златкин юрист-правозащитник, блогер

Все началось вчера, когда одну из главных активисток протеста против мусоросжигательного завода схватили и потащили в отдел опера «Центра Э», что-бы составить на ту протокол за серию одиночных пикетов, которые были проведены несколько недель назад разными людьми.

Ей на подмогу сразу приехали ее товарищи по протесту, что-бы поддержать ту непосредственно в отделе полиции. Что там, видимо, было воспринято не иначе как вызов, на который те ответили незамедлительными репрессиями. Задержав еще двух активисток и одного активиста, из которых двоих по статье— невыполнение законных требований полиции, а одну опять за массовый несогласованный пикет в одиночку. Почему массовый, потому что одиночный согласовывать не нужно. Но вот как с точки зрениея логики понимать обвинение одного человека в проведении массового пикета, это за гранью разума. Так я сегодня и заявил судье, представляя основную виновницу «торжества», по поводу чего и разгорелся весь этот кипишь на ровном месте.

Судья, впрочем, внимательно меня выслушал, и столь же невозмутимо приговорил ту к пяти суткам ареста, что учитывая санкции конечно не так много, но опять же не просто ни за что, а в противоречии элементарного здравого смысла.

Вообще все происходящее сегодня в Вахитовском районном суде города Казани напоминало собой какую-то круговерть судебно-правового произвола и возмущенной реакции публики. Когда сначала судья Идрисова отложила судебное заседание с 11 на час в силу необходимости установления личности одного задержанного мужчины из активистов, а потом его защитники опоздали на пять минут,  вообще не пустила никого в зал судебного заседания, хотя люди на него вовремя и не могли попасть, так как  не было возможности пройти ранее в суд через досмотр приставов. Когда же толпа ринулась на оглашение пользуясь принципом открытости судебного заседания, их встретило сопротивление выставленного кордона приставов. От чего пострадал, наверное, только сам подсудимый, которого сначала приставы изваляли на полу, а потом на руках внесли в зал услышать, сколько суток ему еще сидеть. Не знаю, что сподвигло судью Идрисову устроить столь фееричное нарушение прав общественности при рассмотрении столь резонансного административного дела, но нарушении законности и судебной этики, умаляющей авторитет суда столько резкое, что по его факту будет обязательно подана жалоба в квалификационную коллегию.

Дальше суд пошел по пути разделения процессов по разным судьям, что-бы видимо разделить публику и защиту, и тем самым уменьшить степень резонанса по каждому делу. Но саму ущербность его содержания, как например у Никифоровой, все равно не скрыть, потому как ее судили только за то, что она отказалась покинуть фойе отдела полиции, которое ей беспричинно и ругаясь матом как пьяное хулиганье попросил покинуть полицейский. Решив, что каждое его требование уже законное априори, не выполнение которого дает тому право крутить, вязать, ломать руки и волочить в клетку девушку. Почему он так решил, и какие законные основания у него имеются требовать девушку, не нарушающую порядок, покинуть фойе отдела полиции без причины, непонятно. Однако почему-то понятно было суду, который все же признал, что если вас какое то полицейское хамло матюкаясь требует что то исполнить без всяких на то оснований, вы сделать это просто обязаны, иначе будете привлечены к ответственности от 500 р штрафа до 15 суток.

Разумеется, с этим согласиться никак нельзя и на это будет подана жалоба, что бы по крайней мере проверить в очередной раз на вшивость наш Верховный суд РТ.

Теги:

Комментарии

орд 11:07, 19.01.2020
Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
14 января 2019 г.

Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
Жители готовы к протестам после появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

В Приморье 14 и 26 января пройдут протестные акции против появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение о его строительстве госкорпорацией «Росатом» и российско-японским комитетом по сотрудничеству было одобрено правительством РФ 31 декабря, хотя тендер на его возведение на сумму 582 млн рублей был проведен еще в сентябре 2018 года. В «Росатоме» опровергают информацию о том, что отходы будут захораниваться в крае, однако в техническом задании документа говорится о строительстве бетонного хранилища для этих целей. Губернатор края Олег Кожемяко, услышав вопрос Daily Storm о его реакции на ситуацию, положил трубку.

Щедрые японцы

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия относительно сотрудничества по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», — говорится в предновогоднем распоряжении правительства России, которое в праздники прошло практически незамеченным.

Хотя для «Росатома» это стало явно большим достижением, поскольку 31 декабря директор филиала корпорации ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко с гордостью сообщал ТАСС о том, что региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье планируется вывести на проектную мощность к 2025 году, а его работа значительно уменьшит объем накопленных и образующихся отходов.

Как рассказывал Сиденко, предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности, которые будут перерабатываться и передаваться национальному оператору, но не храниться в Приморье.

Но если 31 декабря на это заявление мало кто обратил внимание, то после окончания новогодних каникул протрезвевших приморцев оно привело в ужас.

«Нельзя такие шаги проводить без референдума. Для приморцев радиоактивная помойка нежелательна», «я считаю преступным принятие такого решения, надо защитить край от этой заразы», «пусть Япония хранит у себя все свои отработанные опасные отходы», — начали возмущаться в интернете местные жители, создав петицию со сбором подписей против появления в крае радиоактивного могильника.

И естественно, тут же получили опровержение со стороны ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом»). «Данная петиция — пример того, как на пустом месте создаются дутые сенсации. Конечно, цепочка «Япония — отходы — Фукусима» очень страшна, но к проекту строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае не прикладывается ни с какой стороны», — заявили сотрудники корпорации, сославшись на то, что в России есть закон, запращающий ввоз в страну радиоактивных отходов.

В ФГУП «РосРАО» подчеркнули, что участие японской стороны заключается лишь в оказании финансового содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения центра, которому японцы на безвозмезднойоснове передали плавучий док «Сакура», буксирное судно «Сумирэ» и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны, с помощью которых реакторные блоки и блок-упаковки доставляются на сушу, где их после соответствующей обработки и облачения в «саркофаги» помещают на специально подготовленную площадку для долговременного безопасного хранения.

«Проект направлен на улучшение ситуации с хранением радиоактивных отходов, а не на создание мифического могильника»,— указывается в сообщении, которое никак не укладывается в техническое задание госзакупки по строительству этого центра, которая была осуществлена в сентябре 2018 года на сумму 582 млн рублей.

Как выяснил Daily Storm, исходя из данных документации, речь идет в том числе о возведении специального хранилища для кондиционированных радиоактивных отходов, а также специального пункта хранения. К слову, аналогичный центр уже действует в Мурманской области, и там хранение ядерных отходов никто не отрицает.

Но больше всего жителей Приморья сегодня беспокоит вопрос о том, что ядерные отходы в край будут свозиться из Японии, место строительства центра логистический очень удобно расположено для этих целей: бухта Сысоева, в территориальной близости от города закрытого типа Фокино. Как сообщают местные СМИ, уровень экологического загрязнения в этом районе и так достаточно высок, так как именно там находятся опасные военные объекты и производства.

К слову, проигравший в сентябре выборы врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, во времена которого стартовал проект центра, с апреля 2008 года по февраль 2010-го являлся директором департамента управления делами и имущественным комплексом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Вопросов еще больше

Депутат Госдумы, экс-кандидат в губернаторы Приморского края от ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что после объяснений «Росатома» вопросов стало еще больше, тем более что в компании никак не объясняют строительство бетонных хранилищ для ядерных отходов.

«Мы тоже намерены провести акцию протеста против появления этого центра, который планируют построить в месте, находящемся на расстоянии около 40 км от ряда крупных городов края. Те объяснения, которые мы видим сегодня от Росатома вызывают, еще больше вопросов. Очень странно, например, что японцы уже безвозмездно передали специальную технику по переработке ядерных отходов. Конечно, люди за эту ситуацию очень переживают, так как уровень заболеваний, вызванных экологией, и так высок», — заявил Daily Storm парламентарий, уже направивший целый ряд запросов к краевой власти, «Росатому» и полпредству Дальневосточного федерального округа.

В пресс-службе губернатора Приморского края ситуацию до сих пор никак не прокомментировали. Daily Storm попытался связаться с Олегом Кожемяко, но он положил трубку, а телефон его пресс-секретаря оказался вне зоны доступа.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в Приморье, действия властей вызывают недоумение, поскольку ситуация с протестными настроениями в крае после губернаторских выборов по-прежнему остается напряженной

Борьба за Курилы. КПРФ в поиске кандидата на пост губернатора Сахалинской области

«Разумеется, эти действия подорвут доверие населения не только к избранному губернатору, но и ко всей федеральной власти в целом.Протестным настроениям в Приморье, которые сохранились после выборов, не хватает только ядерного могильника, который может стать для людей последней каплей», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, разметить центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе города Фокино — не самое мудрое решение со стороны власти, так как на Дальнем Востоке есть более отдаленные и менее населенные территории.

«Очевидно, что вопрос логистики перемещения отходов оказался выше интересов людей. Удивительно, что этот вопрос возник на фоне обсуждения передачи Россией Японии Курильских остров. Это дикий раздражитель», — говорит эксперт.

«Тема экологии и ядерных отходов всегда вызывала мощные протестные настроения, независимо то того, о каком регионе идет речь. Зная о том, что протестный электорат в Приморье по-прежнему высок с момента выборов, заявляя такие инициативы, их нужно тщательно прорабатывать и готовить, работая с населением, а не делать это втемную», — уверен политтехнолог Александр Твердов.

По его мнению, Фокино — стратегически выгодный для «Росатома» объект для перевозки морским путем ядерных отходов из Японии, для которой тема утилизации этих отходов очень важна. «Поскольку у самой Японии территория не очень большая, ей, конечно, будет выгодно, чтобы сделать их захоронение в другой стране», — объясняет эксперт, считающий, что приморцев должны предупредить о возможных рисках для их здоровья, если таковые существуют

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года