За время новогодних праздников количество контактных зоопарков в торговых центрах уменьшилось на 6%.
Текст: Юлия Макеева

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Парламентарий также сообщил РИА Новости, что той динамикой, с какой они стали исчезать, он недоволен.

С 1 января 2020 года вступила в силу статья 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает контактные зоопарки. Такие учреждения должны закрыться, а животных владельцы обязаны содержать «до наступления естественной смерти или передать на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют», сказано в законе.

«Содержать животных, более не приносящих деньги, предприниматели вряд ли захотят», – говорит председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова. Развитой системы приютов для диких животных в России нет, сообщила эксперт изданию «Ветеринария и жизнь». Значит, обитателей контактных зверинцев будут передавать юридическим лицам, то есть направлять в немногочисленные реабилитационные центры для диких животных, а также, возможно, в заповедники, заказники, зоосады и зоопарки.

Однако эксперт отмечает, что сейчас предприниматели, пытаясь сохранить доход, ищут лазейки в законе.

«Постановлением правительства, которое регламентирует использование животных в культурно-зрелищных целях, разрешены такие формы, как «выставка животных», «зоосад» и «зоотеатр». А значит, владельцы контактных зоопарков предпочтут поменять вывеску, а не закрыться», – рассуждает Людмила Мартынова.

Исследование, проведенное компанией 2ГИС (международная картографическая компания), показало, что большинство владельцев контактных зоопарков намерены перепрофилироваться. Они рассказали, что собираются оборудовать помещения клетками и запретить посетителям трогать животных. По данным 2ГИС, в 15 крупных российских городах работает более 130 контактных зоопарков. Больше всего их в Москве – 55, причем 15% из них открылись в 2019 году, когда о вступлении в силу новых положений закона было уже известно.

«Есть надежда, что контактные зоопарки не только поменяют название, но и улучшат условия для животных», – говорит эксперт «ВиЖ».

В постановлении правительства прописаны требования к кормлению, условиям содержания, ветеринарному обслуживанию, транспортировке обитателей зоотеатров и зоосадов.

Например, у животных должна быть круглосуточная возможность укрыться от посетителей, при их демонстрации необходимо учитывать естественные биологические ритмы – режим сна, кормления, отдыха. Нельзя применять к животным физические и звуковые воздействия, чтобы они стали активнее.

«То есть нельзя стучать по стеклу вольера, чтобы разбудить спящее животное», – объясняет эксперт «ВиЖ».

Стоит отметить, что до 1 января 2022 года все зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, а также дельфинарии и океанариумы обязаны получить лицензию, работать без которой по истечении указанного срока они не смогут. Выдавать лицензии организациям, которые содержат животных в неволе, будет Росприроднадзор, а организациям, использующим зверей в культурно-зрелищных целях (цирки, дельфинарии и прочие), – Россельхознадзор.