Главная страница Новости В России стали закрываться контактные зоопарки

В России стали закрываться контактные зоопарки

13.01.2020
vetandlife.ru

 


За время новогодних праздников количество контактных зоопарков в торговых центрах уменьшилось на 6%.
Текст: Юлия Макеева

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Парламентарий также сообщил РИА Новости, что той динамикой, с какой они стали исчезать, он недоволен.

С 1 января 2020 года вступила в силу статья 15 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает контактные зоопарки. Такие учреждения должны закрыться, а животных владельцы обязаны содержать «до наступления естественной смерти или передать на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют», сказано в законе.

«Содержать животных, более не приносящих деньги, предприниматели вряд ли захотят», – говорит председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова. Развитой системы приютов для диких животных в России нет, сообщила эксперт изданию «Ветеринария и жизнь». Значит, обитателей контактных зверинцев будут передавать юридическим лицам, то есть направлять в немногочисленные реабилитационные центры для диких животных, а также, возможно, в заповедники, заказники, зоосады и зоопарки.

Однако эксперт отмечает, что сейчас предприниматели, пытаясь сохранить доход, ищут лазейки в законе.

«Постановлением правительства, которое регламентирует использование животных в культурно-зрелищных целях, разрешены такие формы, как «выставка животных», «зоосад» и «зоотеатр». А значит, владельцы контактных зоопарков предпочтут поменять вывеску, а не закрыться», – рассуждает Людмила Мартынова.

Исследование, проведенное компанией 2ГИС (международная картографическая компания), показало, что большинство владельцев контактных зоопарков намерены перепрофилироваться. Они рассказали, что собираются оборудовать помещения клетками и запретить посетителям трогать животных. По данным 2ГИС, в 15 крупных российских городах работает более 130 контактных зоопарков. Больше всего их в Москве – 55, причем 15% из них открылись в 2019 году, когда о вступлении в силу новых положений закона было уже известно.

«Есть надежда, что контактные зоопарки не только поменяют название, но и улучшат условия для животных», – говорит эксперт «ВиЖ».

В постановлении правительства прописаны требования к кормлению, условиям содержания, ветеринарному обслуживанию, транспортировке обитателей зоотеатров и зоосадов.

Например, у животных должна быть круглосуточная возможность укрыться от посетителей, при их демонстрации необходимо учитывать естественные биологические ритмы – режим сна, кормления, отдыха. Нельзя применять к животным физические и звуковые воздействия, чтобы они стали активнее.

«То есть нельзя стучать по стеклу вольера, чтобы разбудить спящее животное», – объясняет эксперт «ВиЖ».

Стоит отметить, что до 1 января 2022 года все зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, а также дельфинарии и океанариумы обязаны получить лицензию, работать без которой по истечении указанного срока они не смогут. Выдавать лицензии организациям, которые содержат животных в неволе, будет Росприроднадзор, а организациям, использующим зверей в культурно-зрелищных целях (цирки, дельфинарии и прочие), – Россельхознадзор.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года