Главная страница Новости Турецкий поток. Понты вместо расчетов

Турецкий поток. Понты вместо расчетов

13.01.2020
echo.msk.ru

 

автор СерпомПо Telegram-канал

Путин, Эрдоган, лидеры Сербии и Болгарии торжественно повернули символический вентиль, запустив газопровод «Турецкий поток». Все очень радовались.

Но… Зачем и кому он нужен, этот «поток»?

1. Изначально это был чисто политический проект — как и «Северный поток». Цель — поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог — трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина… Миссия не выполнена.

2. Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта — $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений.

3. Первая ветка «Турецкого потока» пойдет в Турцию. Вторая — в Европу. Главный потребитель — Италия — отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, — денег на это у них нет. А Газпром, как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план!

4. Отдельного упоминания стоит идея второй нитки для Европы. Турция отказалась ее принимать. И Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе… Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке…

5. Впрочем не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики — все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб.

3205045

России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но — нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года