Главная страница Новости Заповедное путешествие леопарда завершилось в самом западном нацпарке России

Заповедное путешествие леопарда завершилось в самом западном нацпарке России

13.01.2020
Отдел по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда"

 
Акция «Заповедное путешествие леопарда», стартовавшая  на «Земле леопарда» 11 января 2019 года в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков, спустя год завершилась в самом западном национальном парке России – «Куршской косе». За 12 месяцев «леопард» посетил более 50 ООПТ по всей стране.
 
Старт и финал акции были приурочены к главной дате для всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1917 году был образован первый в стране государственный заповедник – Баргузинский, что явилось точкой отсчета истории всей заповедной системы России.
 
Акция «Заповедное путешествие леопарда», организованная ФГБУ «Земля леопарда», была призвана показать  красоту и единство заповедной России. В ее рамках фигурка редчайшей крупной кошки – дальневосточного леопарда – путешествовала по заповедникам и нацпаркам страны, фотографируясь на фоне местных достопримечательностей.
 
За год «леопард» посетил 53 заповедника и нацпарка, нередко оказываясь в труднодоступных местах. Так, фигурка редкого зверя была сфотографирована на фоне японского острова Хоккайдо на Курилах, у Ленских столбов, на Северном полюсе, в горах западного Саяна и Кавказа. Вместе с тем Лео не обходил вниманием и популярные доступные маршруты заповедников и нацпарков, отметившись, например, на тропах Байкальского заповедника, Кенозерского нацпарка, Ялтинского заповедника и многих других. Все передвижения зверя можно было отследить в соцсетях по хэштегу #турлео.
 
Как и планировалось в начале акции, ее логическим завершением стала фотосессия картонного хищника в Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» – на самом западе России. Здесь гостя с Дальнего Востока ждал теплый прием и яркая экскурсионная программа. Лео «прогулялся» по песчаным дюнам, притаился среди ветвей «танцующих» сосен, побывал на побережье Балтийского моря и Куршского залива.
 
Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, поздравляя коллег с профессиональным праздником, отметил: «Уверен, у символа «Земли леопарда» найдутся последователи и повторят пройденный маршрут, оценив богатство природного мира России – от вулканов Камчатки до Куршской дюнной гряды».
 
«Мы крайне благодарны коллегам из всех заповедников и нацпарков, принявших участие в акции, - говорит Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». – Бескорыстная готовность поддержать это начинание доказала, что единство заповедной системы – не пустой звук. По всей стране в ООПТ работает множество увлеченных творческих людей, посвятивших себя непростому делу служения природе. Пользуясь случаем, поздравляю всех их с нашим общим праздником!».
 
День заповедников и нацпарков 2020 года стал завершением заповедного путешествия леопарда. Однако ФГБУ «Земля леопарда» продолжит акцию уже в формате конкурса. В ближайшее время каждый желающий сможет скачать и собрать макет редкой кошки, чтобы сфотографировать ее на фоне достопримечательностей своего региона. Информация об условиях конкурса появится на официальном сайте учреждения в середине января.
 
СПРАВОЧНО  
 
Сегодня в России насчитывается 231 особо охраняемая природная территория федерального значения, из них 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников.
 
Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Еще сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. В начале 2000-х годов участок его обитания сузился до небольшой полосы на юго-западе Приморского края. Здесь насчитывалось всего около 35 леопардов.
 
Ситуацию удалось изменить после создания на юго-западе Приморского края национального парка «Земля леопарда» в 2012 году. Благодаря качественной охране территории, работе с местным населением и подкормке копытных популяция леопарда выросла в три раза. В 2018 году на территории нацпарка было зафиксировано 92 взрослых пятнистых кошки и 22 котенка.
 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО «Парамушир-Вести». В жизни всегда есть место подвигу FDA выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием Москвичи подают в суд на Мэра об отмене и признании незаконными проведённые электронные общественные обсуждения по реновации Во Владивостоке новая волна обысков у Свидетелей Иеговы Свобода создавать будущее: Rukami проводит Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения Привязать не к доходу, а к МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ Правозащитники предложили ввести должность уполномоченного по правам животных «Виртуальные» знания: что нас ждет дальше? «Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег. Власти это отрицают и планируют новые поборы Петербургские медики ставят диагноз «внебольничная пневмония» в четыре раза чаще, чем до эпидемии коронавируса
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года