Главная страница Новости Заповедное путешествие леопарда завершилось в самом западном нацпарке России

Заповедное путешествие леопарда завершилось в самом западном нацпарке России

13.01.2020
Отдел по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда"

 
Акция «Заповедное путешествие леопарда», стартовавшая  на «Земле леопарда» 11 января 2019 года в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков, спустя год завершилась в самом западном национальном парке России – «Куршской косе». За 12 месяцев «леопард» посетил более 50 ООПТ по всей стране.
 
Старт и финал акции были приурочены к главной дате для всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1917 году был образован первый в стране государственный заповедник – Баргузинский, что явилось точкой отсчета истории всей заповедной системы России.
 
Акция «Заповедное путешествие леопарда», организованная ФГБУ «Земля леопарда», была призвана показать  красоту и единство заповедной России. В ее рамках фигурка редчайшей крупной кошки – дальневосточного леопарда – путешествовала по заповедникам и нацпаркам страны, фотографируясь на фоне местных достопримечательностей.
 
За год «леопард» посетил 53 заповедника и нацпарка, нередко оказываясь в труднодоступных местах. Так, фигурка редкого зверя была сфотографирована на фоне японского острова Хоккайдо на Курилах, у Ленских столбов, на Северном полюсе, в горах западного Саяна и Кавказа. Вместе с тем Лео не обходил вниманием и популярные доступные маршруты заповедников и нацпарков, отметившись, например, на тропах Байкальского заповедника, Кенозерского нацпарка, Ялтинского заповедника и многих других. Все передвижения зверя можно было отследить в соцсетях по хэштегу #турлео.
 
Как и планировалось в начале акции, ее логическим завершением стала фотосессия картонного хищника в Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» – на самом западе России. Здесь гостя с Дальнего Востока ждал теплый прием и яркая экскурсионная программа. Лео «прогулялся» по песчаным дюнам, притаился среди ветвей «танцующих» сосен, побывал на побережье Балтийского моря и Куршского залива.
 
Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина, поздравляя коллег с профессиональным праздником, отметил: «Уверен, у символа «Земли леопарда» найдутся последователи и повторят пройденный маршрут, оценив богатство природного мира России – от вулканов Камчатки до Куршской дюнной гряды».
 
«Мы крайне благодарны коллегам из всех заповедников и нацпарков, принявших участие в акции, - говорит Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». – Бескорыстная готовность поддержать это начинание доказала, что единство заповедной системы – не пустой звук. По всей стране в ООПТ работает множество увлеченных творческих людей, посвятивших себя непростому делу служения природе. Пользуясь случаем, поздравляю всех их с нашим общим праздником!».
 
День заповедников и нацпарков 2020 года стал завершением заповедного путешествия леопарда. Однако ФГБУ «Земля леопарда» продолжит акцию уже в формате конкурса. В ближайшее время каждый желающий сможет скачать и собрать макет редкой кошки, чтобы сфотографировать ее на фоне достопримечательностей своего региона. Информация об условиях конкурса появится на официальном сайте учреждения в середине января.
 
СПРАВОЧНО  
 
Сегодня в России насчитывается 231 особо охраняемая природная территория федерального значения, из них 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников.
 
Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Еще сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. В начале 2000-х годов участок его обитания сузился до небольшой полосы на юго-западе Приморского края. Здесь насчитывалось всего около 35 леопардов.
 
Ситуацию удалось изменить после создания на юго-западе Приморского края национального парка «Земля леопарда» в 2012 году. Благодаря качественной охране территории, работе с местным населением и подкормке копытных популяция леопарда выросла в три раза. В 2018 году на территории нацпарка было зафиксировано 92 взрослых пятнистых кошки и 22 котенка.
 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года