Главная страница Новости Эксперт Россельхознадзора рассказал об опасности трансжиров в фастфуде

Эксперт Россельхознадзора рассказал об опасности трансжиров в фастфуде

10.01.2020
«Ветеринария и жизнь»

Россиянам советуют реже посещать рестораны быстрого питания, в меню которых много блюд, содержащих трансжиры. Чем они опасны для здоровья, объясняет эксперт издания «Ветеринария и жизнь».
Текст: Юлия Макеева

В малых количествах трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, рассказывает старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФБГУ «ВГНКИ») Дмитрий Макаров. В этих продуктах они образуются естественным путем, и их умеренное потребление не вредит здоровью.

Опасность представляют трансжиры искусственного происхождения, известные как промышленные или частично гидрогенизированные (англ. Partially Hydrogenated Oils – PHO). Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

«Их используют для жарки и в качестве ингредиентов во многих продуктах. В большом количестве PHO содержится в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде», – рассказывает Дмитрий Макаров.

Искусственные трансжиры есть, например, в блюдах быстрого приготовления – жареной курице, рыбе, гамбургерах, картофеле фри, а также в кексах, пирожках, пирожных и чипсах.

Их использование удешевляет производство, а еще помогает увеличить сроки хранения продуктов, поскольку при комнатной температуре они сохраняют твердую структуру, объясняет Дмитрий Макаров.

Чем опасны трансжиры

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за употребления промышленных трансжиров каждый год умирает около 540 тысяч человек.

Трансжиры увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина (низкой плотности), который откладывается на стенках сосудов, и снижают уровень «хорошего» холестерина (высокой плотности).

При их регулярном употреблении на 28% увеличивается риск смерти от ишемической болезни сердца и на 34% – от любого другого заболевания.

«Также существуют данные о возможной связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера», – говорит эксперт «ВиЖ». Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может привести к макросомии (увеличению размеров) плода.

Как ограничить потребление трансжиров

Международные экспертные группы рекомендуют ограничить потребление трансжиров (искусственных и естественных) до 2,2 грамма в день при режиме питания в 2000 калорий. Этим рекомендациям уже следуют в Австрии, Австралии, Бельгии, Финляндии, Франции, Норвегии, Польше, Швеции, Ирландии, Мексике, Нидерландах и Великобритании. Постепенно отказаться от употребления трансжиров решили в Бразилии.

В октябре 2018 года Еврокомиссия опубликовала проект с предложением ограничить содержание трансжиров в готовой продукции до 2 грамм на 100 грамм жира. Планируется, что продавать товары с превышением этих норм запретят с апреля 2021 года.

В России с января 2018 года ограничено содержание трансжиров до 2% в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения.

Эксперты советуют внимательно читать этикетки на продуктах. На наличие трансжиров укажет надпись «частично гидрогенизированные масла».

ВОЗ рекомендует совсем отказаться от искусственных трансжиров, заменить их на растительные масла, рыбий жир и орехи.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО «Парамушир-Вести». В жизни всегда есть место подвигу FDA выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием Москвичи подают в суд на Мэра об отмене и признании незаконными проведённые электронные общественные обсуждения по реновации Во Владивостоке новая волна обысков у Свидетелей Иеговы Свобода создавать будущее: Rukami проводит Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения Привязать не к доходу, а к МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ Правозащитники предложили ввести должность уполномоченного по правам животных «Виртуальные» знания: что нас ждет дальше? «Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег. Власти это отрицают и планируют новые поборы Петербургские медики ставят диагноз «внебольничная пневмония» в четыре раза чаще, чем до эпидемии коронавируса
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года