Главная страница Новости Инфляция-2019. Итоги. Жадность и безразличие

Инфляция-2019. Итоги. Жадность и безразличие

08.01.2020
echo.msk.ru

 

автор СерпомПо Telegram-канал

Скачок инфляции из-за роста НДС в январе 2019 прогнозировался. И он произошел. Причем начался задолго до повышения самого налога — осенью 2018 (см.фото)

3203745

Стоит напомнить, что на подавляющее большинство продовольственных товаров применяется льготная ставка, и она в январе 2019 не изменилась. Предполагалось, что это сдержит рост цен на продовольствие. По факту — нет. Именно продукты подорожали быстрее и сильнее остальных товаров (летнее падение цен на еду — сезонное).

Это произошло потому, что торговля перекладывала убытки из-за роста НДС не на те товары, которые реально подорожали в опте, а на те, спрос на которые мало зависит от цены. От покупки подорожавшей одежды человек может отказаться или перенести ее на следующий сезон. Но кушать-то надо постоянно… Давление издержек из-за скачка налога размазалось на все товары, включая и еду.

Скачок инфляции в конце 2018 — начале 2019 удалось быстро обуздать. За счет чего?

За счет ограничения доходов населения. А также сдерживания роста его кредитования. У людей просто нет денег на покупки. Ценам некуда расти — они уперлись в потолок ограниченного спроса.

В I-II кварталах даже Росстат показывал спад реальных доходов населения. Потом он поиграл с базой 2018 года и формально показал рост показателя в 4 раза — до 0,8% за 9 мес. (к 9 мес.2018-го). Путин с радостью подхватил новые цифры… Вот только это чисто счетный феномен, игры со статистикой, богаче от этого россияне не стали.

А сокращение кредитования привело к обвалу ипотеки, а также продаж и производству автомобилей.

Да, инфляцию власти сдержали. Чем Путин сильно гордился («Это уникальный результат. В нашей новейшей истории ничего подобного не было»).

Но чем тут гордиться-то?

Во-первых,
это произошло за счет людей — они стали жить хуже, какие бы цифры там ни рисовал Росстат. «Заморожена» до 2022 года индексация пенсий работающим и накопительная пенсия, повышен пенсионный возраст, социальные стандарты не пересматриваются уже десятилетие, МРОТ на уровне прожиточного минимума — это позор, должно быть хотя бы 1,5-2 минимума. Многие соцпособия смехотворны. Пенсии малы. Список можно продолжать долго…

Во-вторых, не стоит забывать, что в скачке инфляции виноваты именно власти, поднявшие налоги. Без всякой на то нужды, учитывая нефтяные сверхдоходы и запланированный заранее огромный профицит бюджета.

И, в-третьих, это путь в никуда. Повышение цен, а потом сдерживание их путем ограничения платежеспособного спроса населения приводит к резкому торможению экономики, что показывают самые чувствительные индикаторы — покупки недвижимости и товаров длительного пользования (в частности автомобилей).

Другого пути кроме ускорения роста доходов населения для увеличения темпов экономического роста нет.

Сейчас, да и в 2018 году, было очевидно, что никакой нужды в повышении налогов нет. Потому что это привело к скачку цен. Борьба с ним происходила за счет сдерживания доходов населения. А это привело к концу года к новому экономическому провалу из-за ограниченного конечного спроса.

И сейчас мы в этом тупике. Выходить из него президент думает не путем роста реальных доходов людей (чтобы он там ни говорил), а путем траты денег на нацпроекты, на инвестиции. В 2019 это не получилось. Не получится и в 2020. Не получится и потом. Потому что без роста конечного спроса со стороны людей, роста их доходов экономика работать не будет.

Зачем все-таки были повышены налоги и пенсионный возраст?

Правильный вопрос — не зачем, а почему. А ответ таков: потому что Путин победил на выборах.

Он мог делать после выборов все, что захотел. И что он захотел? «Отжать» у людей денег на свои геополитические игры, военные игрушки и дать заработать своим друзьям. А люди потерпят, потом еще потерпят, ну, а потом — сразу «в рай». Люди ему безразличны. Он президент — не всех россиян, а президент своих друзей. А друзья эти очень жадные…

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года