Главная страница Новости Сергей Ховрат: новая территория ответственности – Арктическая зона России

Сергей Ховрат: новая территория ответственности – Арктическая зона России

25.12.2019
Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала


 

Компетенции АРЧК ДВ, созданного для обеспечения кадрами инвесторов Дальнего Востока, распространены на Арктику. Соответствующее распоряжение 19 декабря 2019 года подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Документ закрепляет новое наименование ведомства – Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, а также устанавливает его новые цели деятельности, связанные с развитием человеческого капитала в Арктике.

 

«Новая территория развития – это новая ответственность и вызовы: свою миссию мы видим в кадровой поддержке местных жителей, оздоровлении Севера молодежью и квалифицированными кадрами, а также в поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС)», – сказал генеральный директор АНО «АРЧК ДВиА» Сергей Ховрат.

 

Задачами ведомства в регионе станет реализация двух национальных приоритетов развития Арктики: комплексное обеспечение кадрами и поддержка экономической деятельности КМНС.

 

По предварительным подсчетам, к 2035 году в Арктическом регионе потребуется создать не менее 200 тыс. рабочих мест. Также на сегодняшний день существует потребность в привлечении кадров на 35% вакансий бюджетной сферы арктических регионов. В своей деятельности Агентство будет ориентироваться на создание условий для работы в Арктике местной молодежи и специалистов, в том числе обучающихся за пределами Арктической зоны России.  Планируется, что Агентство проанализирует кадровую потребность в каждом арктическим регионе, совместно с высшими и средними профессиональными учебными заведениями создаст центры развития карьеры для студентов и школьников Арктической зоны, проработает изменение контрольных цифр приема под условия рынка труда, будет содействовать открытию новых специальностей, целевому обучению для работы в Арктике. В числе мер, ориентированных на экономическую поддержку КМНС, будут определены опорные вузы и сузы для подготовки кадров из представителей КМНС и специалистов, которые свою жизнь связывают с развитием Севера.

 

«По нашим данным, сейчас в Арктике проживает более 82,5 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Основной своей задачей в работе с ними мы видим содействие занятости и самозанятости с учетом традиционного уклада, изучение лучших практик социального и делового сотрудничества КМНС, органов местного самоуправления и промышленных компаний», – сказал Сергей Ховрат.

 

Для реализации этой цели Агентство планирует в начале 2020 года сформировать группу экспертов для разработки программы поддержки экономической деятельности КМНС, в планах Агентства –создать сеть опорных территорий для поддержки культуры и искусства КМНС, разработать единый стандарт отчетности социальной ответственности бизнеса и многое другое.

 

Необходимые наработки и опыт реализации кадровых проектов в регионах Крайнего Севера ведомство имеет. Агентство активно содействует работодателям Республики Саха (Якутия) и Чукотки в поиске, подборе и трудоустройстве кадров, взаимодействует с работодателями и региональными властями по вопросам открытия новых образовательных программ по востребованным в регионах специальностям и другим проектам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Половина приморцев отложили покупку машины из-за скачка курса доллара Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы Как надо понимать указ Собянина. Разъяснения и рекомендации юристов «Агоры» Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года