Главная страница Новости Committee to Protect Journalists: Сирия и Мексика - самые смертоносные страны для журналистов в 2019 году

Committee to Protect Journalists: Сирия и Мексика - самые смертоносные страны для журналистов в 2019 году

24.12.2019
Committee to Protect Journalists


 

По мере сокращения числа конфликтов и репрессий, общее число журналистов, убитых в связи с профессиональной деятельностью, резко сократилось.

 

Число журналистов, убитых при исполнении служебных обязанностей, в 2019 году упало до самого низкого уровня за 17 лет, так как опасные региональные конфликты стабилизировались, а количество журналистов, убитых в отместку за репортажи, было самым низким с тех пор, как Комитет по защите журналистов начал их отслеживать, согласно ежегодной переписи. Числа представляют убитых в период с 1 января по 13 декабря 2019 года.

 

По меньшей мере, 25 журналистов были убиты в 2019 году, что является самым низким показателем с 2002 года, когда по меньшей мере 21 журналист был убит из-за своей работы. Почти половина журналистов, фигурирующих в списке в этом году, были убиты в Сирии и Мексике, семь и пять случаев соответственно. Смертность в Сирии, где на войне было убито не менее 134 журналистов, снизилась с 31 в 2012 году. Группа реагирования по чрезвычайным ситуациям КЗЖ активно предоставляет практические советы по безопасности и помогает журналистам, находящихся в опасных ситуациях в стране.

 

КЗЖ обнаружил, что количество журналистов, ставших жертвами убийств - 10 человек, является наименьшим в ежегодных отчетах КЗЖ, датируемых 1992 годом. Глобальное снижение количества убийств происходит на фоне беспрецедентного международного внимания к проблеме безнаказанности в убийствах журналистов, главным образом из-за недавних случаев, вызвавших невиданный общественный резонанс, в том числе гибель саудовского журналиста Джамала Хашогги и журналистки Дафны Каруаны Галиции на Мальте. КЗЖ постоянно выступает за привлечение к ответственности виновных лиц в обоих случаях, оказывая давление на власти Мальты в поисках справедливости для Каруаны Галиции и в рамках кампании #JusticeForJamal.

 

«Сокращение числа убитых журналистов приветствуется после многих лет эскалации насилия и укрепляет нашу решимость бороться с безнаказанностью и делать все возможное для обеспечения безопасности журналистов», - сказал Джоэл Саймон, исполнительный директор КЗЖ. «Это не должно быть поводом для беспечности и удовлетворения. Мрачная реальность заключается в том, что враги свободы СМИ имеют в своем распоряжении множество инструментов, в том числе тюремное заключение, судебные угрозы, онлайн-домогательства и все более изощренные технологии наблюдения и слежки».

 

Текст доклада см. https://cpj.org/ru/2019/12/post-126.php

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Половина приморцев отложили покупку машины из-за скачка курса доллара Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы Как надо понимать указ Собянина. Разъяснения и рекомендации юристов «Агоры» Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года