Главная страница Новости Не в лоб, так по лбу: районные газеты теперь издают не МУПы, а ООО, однако начальство у редакций и журналистов осталось то же – местная власть

Не в лоб, так по лбу: районные газеты теперь издают не МУПы, а ООО, однако начальство у редакций и журналистов осталось то же – местная власть

24.12.2019
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном Федеральном округе

До конца 2019 года должна завершиться реорганизация муниципальных унитарных предприятий, выступавших в качестве издателей районных и городских муниципальных газет в общества с ограниченной ответственностью. Такое указание поступило из Москвы – ликвидировать МУПы, хотя по сути это мало что меняет: единственными учредителями новых ООО будут те же органы власти – администрации городов и районов.

 

Эти же администрации являются и учредителями муниципальных районных и городских газет. Свобода слова «районного разлива» - это уникальное чисто российское явление, рудимент авторитарного режима, какого уже нет (по крайней мере, в таком первозданном виде) в других сферах нашей жизни – в бизнесе, культуре, образовании.

 

В мае этого года была вынуждена уволиться редактор газеты «Родная сторона» Тарасовского района Ростовской области Татьяна Игуменцева. Сначала она попала под жёсткий прессинг местных авторитетов от здравоохранения: главный врач района подала на газету в суд за критику работы скорой помощи и вопреки очевидным фактам (житель одного из сёл умер от сердечного приступа из-за того, что вовремя не приехала скорая) выиграла дело.

 

Но это были ещё цветочки: самые настоящие угрозы физической расправы над ней и её семьёй редактор стала получать после того, как в «Родной стороне» вышла статья об экологической катастрофе. В местной речке погибла вся рыба из-за сбросов предприятием соседнего района отравленных сточных вод. Когда обращение в полицию не возымело действия, Татьяна Игуменцева написала заявление об увольнении и покинула район. Теперь она присутствует тут только виртуально: ведёт группы пользователей соцсетей – жителей района в Интернете.

 

Редактору газеты «Морозовский вестник» Сергею Бабенко повезло больше. Он тоже чем-то не угодил местному начальству - главе района Петру Тришечкину. И тот решил его уволить по уголовной статье: якобы редактор получал слишком большие премии за успешно проведенную подписную компанию, к Новому году и государственным праздникам. Следствие и суд тянулись два года, а окончательный приговор – 150 тыс. штрафа, Бабенко, можно сказать, даже обрадовал. Он по-прежнему редактор «Морозовского вестника» и предстоящей заменой издателя газеты с МУПа на ООО не особо озабочен.

 

Собственно, какая разница, всё равно главный начальник будет тот же – глава администрации города или района. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. На днях разговаривала с известным журналистом, бывшим редактором бывшей Весёловской районной газеты «Зори Маныча» Евгением Ткачевым. Два года назад весёловское руководство решило, что всё - хватит! С этой казачьей вольницей в лице редактора районки и атамана местного юрта пора заканчивать! И чтоб не тягаться по судам и не будоражить народ - читателей «Зорей Маныча», применили чиновничью смекалку: учредили новую газету «Веселовские вести». Она стала получать областную субсидию как все районки в Ростовской области, заказы на публикацию официальной информации местного масштаба и т.п.

 

«Операция Ы» удалась – «Зори Маныча» закрылись. Журналист-атаман Ткачёв ведёт теперь казачью тематику в соцсетях и выращивает хорошие урожаи на своем приусадебном участке…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сбербанк переводит большинство своих отделений в обычный режим работы О приближении голодных бунтов и грабежей Олег Кожемяко: Нуждающимся приморцам окажут гуманитарную помощь SuperJob: 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения школьников Первые публикации в СМИ Борьбу с коронавирусом можно усилить на треть, если не тратить деньги на голосование по поправкам Подпишите заявление: настаиваем на широкой амнистии в связи с распространением COVID-19! Основатель SuperJob: 80% малого бизнеса умрет до конца апреля, работы могут лишиться 20-25 млн человек Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтверждены в Приморье Олег Кожемяко: Прокуратура возьмет на контроль выдачу продуктовых наборов в школах Приморья Парикмахерские в Приморье возобновят работу с 9 апреля Дополнительные обсерваторы появятся в районах Приморья Санитарные часы введут в магазинах Приморья «Горячая линия» по вопросам занятости начала работу в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года