Главная страница Новости Томск. За комментарии ВКонтакте, авторство которых не доказано, суд назначил отцу четырех детей 1,5 года лишения свободы. Продолжение темы

Томск. За комментарии ВКонтакте, авторство которых не доказано, суд назначил отцу четырех детей 1,5 года лишения свободы. Продолжение темы

24.12.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе


Советский районный суд Томска приговорил предпринимателя Артема Карпилянского, отца четырех детей, к 1,5 годам колонии - поселения за комментарии ВКонтакте, которые он, по его словам, не писал. Обнаружил эмоциональные высказывания, оставленные от его имени под постами о коррупции в местной прокуратуре и китайской экспансии, сотрудник областного УФСБ, увидевший в них «призывы к экстремизму» (ч.2. ст. 280 УК) по отношению к представителям власти, китайцам, уроженцам Северного Кавказа и Средней Азии.

 

15 января с.г. было возбуждено уголовное дело, а через два дня спецслужбисты явились к нему домой, изъяв в ходе обыска все электронные устройства с выходом в интернет, которые он отдал им добровольного, поскольку был уверен, что в них при всем желании невозможно найти ничего крамольного (дайджест ФЗГ № 893 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1621#z5 )

 

И действительно: осмотр изъятого – ноутбука, мобильных телефонов, длившийся более 10 часов, оказался безрезультатным. Тем не менее, следствию удалось довести это дело до приговора. Оно полностью доверилось показаниям свидетелей - членов народно-освободительного движении (НОД): в суде они рассказали о том, как выискивали в региональных группах ВКонтакте – по инструкции куратора из УФСБ - комментарии против власти, и отправляли их по указанному им электронному адресу, то есть делали то, что в старые добрые времена назвалось стукачеством, а сейчас – «мониторингом соцсетей». Они подтвердили, что реплики, «призывающие к насилию», исходили из аккаунта Карпилянского, и уверены, что писал их именно он, хотя не знакомы с ним даже заочно.

 

Суд, как и следствие, отнесся к показаниям этих людей с безграничным доверием, отказав стороне защиты в технической экспертизе, которая дала бы ответ на вопрос: могло ли постороннее лицо, зная телефонный номер подсудимого, пароль доступа к учетной записи ВКонтакте, разместить там под его аватаром инкриминируемые ему комментарии?

 

Ни следствие, ни суд не заинтересовались версией Карпилянского о том, что против него могла быть организована провокация: он подозревает, что ее инициатор – бывший замгубернатора, с которым у него были разногласия, связанные с бизнесом. Проигнорированы и предъявленные им доказательства, что стилистически «экстремистские комментарии» сильно отличаются от тех, которые писал он по другим поводам: как сказал Артем корреспонденту ФЗГ, «при сопоставлении оборотов речи видно, что их авторы –люди разные».

 

Опирались правоохранители на лингвистическую экспертизу, которую делало то же ведомство, что и возбудило данное дело - ЭКЦ УФСБ России по Томской области. Любопытный момент: ссылки в комментариях на «Вову» и «Диму», полагает эксперт, свидетельствуют о «призывах к ненасильственному свержению власти В.В. Путина и Д.А. Медведева», то есть из экспертного заключения прямо следует, что власть в России узурпирована двумя людьми.

 

Психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная Карпилянскому без каких-либо оснований, обнаружила заболевание, «не исключающее вменяемости» - «смешанное расстройство личности», что, по мнению эксперта, может служить доказательством того, что автор комментариев - Карпилянский.

 

Приговор не вступил в законную силу, координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников намерен его обжаловать. «В ходе судебного процесса, как и на стадии следствия, было множество нарушений – говорит осужденный – Стороне обвинения дали для предоставления доказательств больше трех месяцев (7 заседаний), а нам – всего один день, и все наши ходатайства были судьей Дмитрием Окуневым отклонены».

 

Как сказал нам Артем, внесение его в список экстремистов парализовало его бизнес. Если приговор устоит в областной инстанции, он не знает, как будет выживать его семья: до рассмотрения апелляции он продолжает находиться под подпиской о невыезде.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сбербанк переводит большинство своих отделений в обычный режим работы О приближении голодных бунтов и грабежей Олег Кожемяко: Нуждающимся приморцам окажут гуманитарную помощь SuperJob: 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения школьников Первые публикации в СМИ Борьбу с коронавирусом можно усилить на треть, если не тратить деньги на голосование по поправкам Подпишите заявление: настаиваем на широкой амнистии в связи с распространением COVID-19! Основатель SuperJob: 80% малого бизнеса умрет до конца апреля, работы могут лишиться 20-25 млн человек Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтверждены в Приморье Олег Кожемяко: Прокуратура возьмет на контроль выдачу продуктовых наборов в школах Приморья Парикмахерские в Приморье возобновят работу с 9 апреля Дополнительные обсерваторы появятся в районах Приморья Санитарные часы введут в магазинах Приморья «Горячая линия» по вопросам занятости начала работу в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года