Достаточно занятная история приключилась в Уральском федеральном университете. Его сотрудники получили письма, в которых им настоятельно рекомендуется уведомлять администрацию вуза о контактах с прессой.

 

Текст этого документа разместило в соцсетях сразу несколько сотрудников УрФУ. В нем, в частности, сообщается: «Напоминаем, что в случае обращения к вам лично или в ваши подразделения представителей СМИ важно поставить в известность медиацентр УрФУ. Его сотрудники помогут подготовить ответ на запрос журналистов в установленном законодательством порядке. Помните, что вы не обязаны отвечать на вопросы прессы по телефону сразу же и вправе попросить оформить официальный запрос в адрес пресс-службы. Более того, общение с прессой без участия специалистов может нанести репутационный урон лично вам и университету».

 

Многие работники университета отнеслись к такой «рекомендации» негативно. Так преподаватель Дмитрий Трынов в разговоре с The Insider заявил о том, что и форма, и содержание письма стали для него полной неожиданностью: «Я являюсь председателем альтернативного профсоюза «Университетская солидарность». Так вот у нас с администрацией вуза в свое время были весьма острые стычки, и никогда не было поползновений на ограничение общения со СМИ. В частности, в 2015 году мы проводили пикеты и митинг против сокращений в УрФУ. Тогда я давал по 10 интервью в день - и ничего. Для меня вообще норма общаться с журналистами, когда им нужна достоверная информация не из официального источника, и я комментировал любые темы. И никогда, кстати, не скрывал своего имени, считал открытость важным принципом общения с журналистами».

 

Дмитрия публично поддержали и другие преподаватели. Так, доцент кафедры русского языка и стилистики Евгений Каблуков поинтересовался, не нанесет ли это больший вред репутации УрФУ, нежели несогласованные с руководством высказывания преподавателей. А кандидат исторических наук Алексей Килин обратился напрямую к пресс-секретарю вуза Дмитрию Бенеманскому и обратил внимание, что при распространении такого рода рекомендаций необходимо ссылаться на нормативные акты, которые не противоречат российскому законодательству.

 

Вообще-то, во всех уральских университетах всегда приветствовались открытые дискуссии, как в студенчестве, так и среди сотрудников, поэтому подобная инициатива кажется неким казусом, и не хотелось бы, чтобы он получил практическое применение.