Главная страница Новости Екатеринбург. «Эй, с журналистами поосторожнее!»

Екатеринбург. «Эй, с журналистами поосторожнее!»

24.12.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Достаточно занятная история приключилась в Уральском федеральном университете. Его сотрудники получили письма, в которых им настоятельно рекомендуется уведомлять администрацию вуза о контактах с прессой.

 

Текст этого документа разместило в соцсетях сразу несколько сотрудников УрФУ. В нем, в частности, сообщается: «Напоминаем, что в случае обращения к вам лично или в ваши подразделения представителей СМИ важно поставить в известность медиацентр УрФУ. Его сотрудники помогут подготовить ответ на запрос журналистов в установленном законодательством порядке. Помните, что вы не обязаны отвечать на вопросы прессы по телефону сразу же и вправе попросить оформить официальный запрос в адрес пресс-службы. Более того, общение с прессой без участия специалистов может нанести репутационный урон лично вам и университету».

 

Многие работники университета отнеслись к такой «рекомендации» негативно. Так преподаватель Дмитрий Трынов в разговоре с The Insider заявил о том, что и форма, и содержание письма стали для него полной неожиданностью: «Я являюсь председателем альтернативного профсоюза «Университетская солидарность». Так вот у нас с администрацией вуза в свое время были весьма острые стычки, и никогда не было поползновений на ограничение общения со СМИ. В частности, в 2015 году мы проводили пикеты и митинг против сокращений в УрФУ. Тогда я давал по 10 интервью в день - и ничего. Для меня вообще норма общаться с журналистами, когда им нужна достоверная информация не из официального источника, и я комментировал любые темы. И никогда, кстати, не скрывал своего имени, считал открытость важным принципом общения с журналистами».

 

Дмитрия публично поддержали и другие преподаватели. Так, доцент кафедры русского языка и стилистики Евгений Каблуков поинтересовался, не нанесет ли это больший вред репутации УрФУ, нежели несогласованные с руководством высказывания преподавателей. А кандидат исторических наук Алексей Килин обратился напрямую к пресс-секретарю вуза Дмитрию Бенеманскому и обратил внимание, что при распространении такого рода рекомендаций необходимо ссылаться на нормативные акты, которые не противоречат российскому законодательству.

 

Вообще-то, во всех уральских университетах всегда приветствовались открытые дискуссии, как в студенчестве, так и среди сотрудников, поэтому подобная инициатива кажется неким казусом, и не хотелось бы, чтобы он получил практическое применение.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Акционеры и топ-менеджмент Банка «Восточный» оказали финансовую помощь в восстановлении сгоревшей больницы в Приморском крае COVID-19⚡⚡⚡ Оперативная сводка на 04.06.2020 Порядок добровольного голосования за поправки к Конституции Осведомленность о поправках к Конституции за 3 месяца почти не изменилась, за готовы голосовать только 18% экономически активных россиян Минобороны России одобрило испытание вакцины от коронавируса на 50 военнослужащих. Федеральный закон это запрещает Best Lawyers Names Top Lawyers in Russia Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат целый город раздельному сбору мусора Организаторы кампании «НЕТ!» ведут сбор подписей против обнуления сроков Путина Новая Конституция. Второй заход В Приморье за прошедшую неделю количество выявленных заболевших COVID-19 возросло в 1,2 раза В Норильске очень серьёзные дела!.. Лето в городе. Детские площадки ⚡⚡⚡ Авария в Норильске! Более тысячи предприятий торговли в Приморье возобновили работу на первом этапе снятия ограничений
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года