Главная страница Новости Карелия. Аккредитация в форме благословения? Не всем корреспондентам предоставляется такая благодать

Карелия. Аккредитация в форме благословения? Не всем корреспондентам предоставляется такая благодать

24.12.2019
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Петрозаводская епархия Русской православной церкви проводила годовое собрание духовенства и мирян, о чём была размещена информация в сети интернет. В частности, сообщалось, что на собрании выступит министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселёв. Журналист сайта «Столица на Онего» Валерий Поташов отправился на собрание, чтобы узнать о судьбе проекта по возведению на Петрозаводской набережной храма в честь «Всех святых в земле Карельской просиявших». Первоначальный проект вызвал бурные дискуссии среди петрозаводчан, в результате чего в Петрозаводской епархии РПЦ согласились с архитекторами и уменьшили высоту храма. О том, как дальше развивается тема возведения храма, и хотел узнать журналист, полагая, что подобного разговора на годовом собрании не миновать.

 

Корреспондент беспрепятственно прошёл в зал заседания - собрание проводилось в Национальном музее Карелии - и даже сфотографировал его участников. Против чего священники не возражали. Но после того, как была объявлена повестка заседания, к Поташову подошёл один из организаторов и поинтересовался, какое издание он представляет. Услышав ответ, священник, к удивлению Поташова, произнёс, что данное издание не может присутствовать на годовом отчётном собрании духовенства и мирян. Журналист переспросил: почему? Узнав, что требовалось предварительно получить аккредитацию в епархии, В. Поташов возразил, сказав, что на сайте епархии никакой аккредитации не объявлялось, а то бы он обязательно это сделал. Священник легко с этим согласился, заметив, что всё равно следовало получить благословение, прежде чем приходить на собрание. Попытку журналиста ещё раз напомнить собеседнику о том, что мероприятие не было заранее объявлено закрытым для прессы, священник пропустил мимо ушей. (Хотя, интересно, если бы он назвался не журналистом, а мирянином, он в подобной ситуации тоже  оказался посторонним?).

 

В спор с представителем епархии В. Поташов вступать не стал, лишь попросив священника представиться - хочется знать, кто изгоняет журналиста с собрания, пояснил свою просьбу В. Поташов. Священник отказался назваться, предложив написать о нём в статье, если журналист будет что-то писать, как о секретаре годового собрания.

 

Чему было посвящено выступление министра по национальной и региональной политике Карелии С. Киселёва, ни журналист Поташов, ни читатели сайта «Столица на Онего» так и не узнали. Можно лишь предположить, что речь шла о конструктивном взаимодействии государства и церкви.

 

Сам Валерий Поташов полагает, что его удалили с собрания, потому, что не желали при посторонних обсуждать вопросы финансовой деятельности епархии, а такой пункт стоял в повестке заседания духовенства и мирян Петрозаводской епархии РПЦ.

 

Если помнить, что любая зарегистрированная религиозная организация в России является некоммерческой общественной организацией (таков их юридический статус) и действует в рамках федерального законодательства (ФЗ-7 «О некоммерческих организациях»), то немотивированное удаление журналиста с мероприятия, не объявленного закрытым, можно считать нарушением нормы закона и препятствованием деятельности журналиста. Подобная скрытность руководства Петрозаводской епархии вызывает лишь сожаление.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сбербанк переводит большинство своих отделений в обычный режим работы О приближении голодных бунтов и грабежей Олег Кожемяко: Нуждающимся приморцам окажут гуманитарную помощь SuperJob: 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения школьников Первые публикации в СМИ Борьбу с коронавирусом можно усилить на треть, если не тратить деньги на голосование по поправкам Подпишите заявление: настаиваем на широкой амнистии в связи с распространением COVID-19! Основатель SuperJob: 80% малого бизнеса умрет до конца апреля, работы могут лишиться 20-25 млн человек Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтверждены в Приморье Олег Кожемяко: Прокуратура возьмет на контроль выдачу продуктовых наборов в школах Приморья Парикмахерские в Приморье возобновят работу с 9 апреля Дополнительные обсерваторы появятся в районах Приморья Санитарные часы введут в магазинах Приморья «Горячая линия» по вопросам занятости начала работу в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года