Главная страница Новости Ухаживающих за инвалидами I группы приморцев поддержит краевой бюджет

Ухаживающих за инвалидами I группы приморцев поддержит краевой бюджет

19.12.2019
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края


Граждане, ухаживающие на дому за инвалидами I группы, станут получать доплату из бюджета Приморья за свой труд. Депутаты Законодательного Собрания одобрили соответствующие изменения в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан в среду, 18 декабря.

Дополнительная мера социальной поддержки будет действовать в виде ежемесячной выплаты. Как пояснили в краевом департаменте труда и социального развития, выплата назначается приморцам трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или обучения в образовательных организациях выбрали уход за инвалидом I группы.

На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами I группы по линии Пенсионного фонда России. 

«В законе обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности», – уточняют в ведомстве.

Чтобы стать получателем дополнительной меры соцподдержки, необходимо пройти обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. Такие подготовительные курсы организуют в краевых государственных организациях социального обслуживания. 

«Занятия для потенциальных получателей организуют в “Школе реабилитации” при Приморском центре соцобслуживания населения», – информируют специалисты.

Ежемесячная денежная выплата назначается ухаживающим, в случае, если доход семьи инвалида меньше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в крае. Выплата, предусмотренная краевым законопроектом, за вычетом компенсации от ПФР, будет оплатой за уход.

Размер ежемесячной выплаты – величина прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения (13 958 рублей), за вычетом суммы ежемесячной компенсации по линии ПФР. В итоге, размер дополнительной материальной поддержки для таких граждан в 2020 году составит 12 758 рублей (12 518 рублей в северных районах края).

Отметим, законопроект, предусматривающий выплаты для этой категории граждан инициирован прокуратурой Приморского края и поддержан Губернатором Олегом Кожемяко.

По данным департамента, в Приморье проживают 2 725 инвалидов I группы, а также инвалидов с детства I группы. На дополнительную поддержку граждан, ухаживающих за ними на дому, потребуется 126,9 миллиона рублей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Половина приморцев отложили покупку машины из-за скачка курса доллара Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы Как надо понимать указ Собянина. Разъяснения и рекомендации юристов «Агоры» Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года