Главная страница Новости Гуманитарная лекарственная помощь и другие итоги Круглого стола

Гуманитарная лекарственная помощь и другие итоги Круглого стола

17.12.2019
change.org


Лейла Морозова
Санкт-Петербург, Россия

16 дек. 2019 г. — 

Друзья, итак, 11 декабря прошел Круглый стол в Общественной палате. У нас не было иллюзий, что там все и сразу решится, но некоторых успехов удалось достичь. Но прежде чем рассказывать подробности, скажу, что долгосрочного решение все еще нет. Продолжаем бороться!

1. Российские МВ пациенты получат “гуманитарную помощь” от производителя Фортума, британской компании фармкомпании GSK. Представители компании и Минздрава договорились, что GSK бесплатно передаст 30 тысяч упаковок антибиотика. Что будет, когда эти запасы закончатся, а ситуация так и не разрешится, страшно подумать. По факту, этого количества антибиотика хватит на 1 курс для 300 пациентов, а получать его наши ребят из-за бюрократических сложностей начнут не раньше середины января.

2. А вот ситуация с другим жизненно необходимым антибиотиком Колистином сложнее. Поставок может не быть еще полгода – из-за того, что производителю, компании Тева нужно внести изменения в регистрационные документы. Представитель компании заверил, что они хотят продолжить поставки как можно быстрее, но самый оптимистичный срок - май будущего года. Зато мы неожиданно узнали, что в Дубне готовится к выпуску наш, отечественный колистин, в экстренном порядке. Только эта новость не радует, а скорее пугает, ведь для выпуска качественного дженерика требуются годы работы!

3. Минздрав также обещал подготовить письмо, разъясняющее порядок проведения врачебных комиссий по получению лекарственных препаратов по жизненным показаниям, и в таком случае, имея на руках заключение врачебной комиссии, можно будет требовать закупку по торговому наименованию – т.е. покупку оригинального препарата. Будет ли это письмо работать "на местах" и сколько времени потребуется в реальности для того, чтобы пройти все круги бумажной волокиты и получить нужный препарат, остается под вопросом.

4. Кроме того, ведомство обещало актуализировать клинические рекомендации (это протоколы лечение конкретного заболевания) детей в первом квартале 2020, а не через 2 года, как это планировалось ранее. Для взрослых пациентов клинические рекомендации также обещали разработать в срочном порядке.

5. О нашей с вами кампании продолжают писать в СМИ: Такие Дела, РБК, Телеканал Дождь, Москва 24, Комсомольская правда, Эхо Москвы.

Друзья, благодаря поддержке 240 тысяч россиян для 4000 тысяч пациентов с МВ, нам удалось сдвинуть ситуацию, нас услышали. И я очень благодарна вам за это. Но, как я говорила выше, это еще не победа, нам придется работать дальше, пока мы не будем уверены, что у наших детей будут лекарства. Пока их нет - нет и уверенности в завтрашнем дне. Пожалуйста, продолжайте нас поддерживать.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сбербанк переводит большинство своих отделений в обычный режим работы О приближении голодных бунтов и грабежей Олег Кожемяко: Нуждающимся приморцам окажут гуманитарную помощь SuperJob: 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения школьников Первые публикации в СМИ Борьбу с коронавирусом можно усилить на треть, если не тратить деньги на голосование по поправкам Подпишите заявление: настаиваем на широкой амнистии в связи с распространением COVID-19! Основатель SuperJob: 80% малого бизнеса умрет до конца апреля, работы могут лишиться 20-25 млн человек Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтверждены в Приморье Олег Кожемяко: Прокуратура возьмет на контроль выдачу продуктовых наборов в школах Приморья Парикмахерские в Приморье возобновят работу с 9 апреля Дополнительные обсерваторы появятся в районах Приморья Санитарные часы введут в магазинах Приморья «Горячая линия» по вопросам занятости начала работу в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года