12 декабря 2019 года Игорь Сысоев и Максим Коновалов, основатели Nginx — самого популярного веб-сервера в мире (его используют, к примеру, Netflix, Facebook и «ВКонтакте»), встретили утро в компании сотрудников Управления «К» МВД России, которых по доброй традиции следственных действий в РФ сопровождал ОМОН с автоматами. Обыски и допросы проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по части 3 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

В публичном поле ситуацию пытаются представить в качестве спора двух коммерческих субъектов относительно интеллектуальных прав собственности на веб-сервер, созданный Игорем Сысоевым в начале 2000-х, когда он работал системным администратором в Rambler. Ситуация, конечно, абсурдная (сроки давности вышли, законодательство РФ явно на стороне Nginx и проч.), но абсурдность в вопросах интеллектуальной собственности встречается и в развитых экономиках.

Что, однако, с самого начала выдает ситуацию в качестве типичной именно для России? Никаких попыток со стороны Rambler Group урегулировать вопрос до непосредственной инициации уголовного процесса не предпринималось. Все традиционно: утро, следователи, бойцы ОМОНа с автоматами, изъятие техники и, конечно, допрос.

2019 год запомнится нам не только «московским делом», но и делом Калви, и делом «Рольфа», и теперь уже делом Nginx.

Это только самые громкие дела против бизнесменов, на самом деле их гораздо больше. При этом мотивы силового подхода к «улучшению» инвестиционного климата России устойчивы и традиционны вне зависимости от сферы деятельности и степени инновационности «фигуранта» очередного предпринимательского дела.

Ключевым мотивом подобного рода деятельности служит рента. Под рентой экономисты понимают доход, получаемый в результате узурпации и эксплуатации определенного ресурса, но без какого-либо продуктивного или общественно-полезного результата. Использование силового или административного ресурсов с целью получения дохода — есть частный случай рентоориентированного поведения, направленного, как легко понять, на извлечение постоянного дохода на некотором ресурсе.

В «Микротеории инновационного предпринимательства» экономист Уильям Баумоль, помимо базовой классификации предпринимателей на репликаторов (тех, кто заимствует уже известные практики, оптимизирует или даже частично модернизирует их) и инноваторов (тех, кто участвует в своего рода инновационной лотерее, сверхоптимисты и даже в некотором смысле чудаки, занятые разработкой принципиально нового предложения на рынке), дополнительно вводит разделение на производительных и деструктивных бизнесменов. Первые способствуют экономическому росту и развитию, вторые в лучшем случае нейтральны, в худшем — его тормозят. В любой системе есть и деструктивные, и производительные предприниматели, но их соотношение зависит от институциональной среды, которая и задает стимулы, которые в итоге и распределяют бизнесменов по производительным или же деструктивным секторам.

Если в стране отсутствуют универсальные правила игры, справедливый арбитраж и защита прав частной собственности, ролевая экономическая модель а-ля «силовик» получает распространение.

Применяться агентом она при этом может как для повышения по службе, так и для денежного дохода; как для реализации интересов силовой корпорации, так и во имя личного обогащения.

Является ли дело Nginx, как выразился основатель компании Максим Коновалов, «обычным рэкетом» или же это попытка силовых структур в очередной раз попытаться выудить технологии, которые в случае чего позволят «отключить» интернет, — вопрос открытый. Но есть вещи, которые мы можем заявить со всей определенностью: чем большую роль в экономике играет административный ресурс и связи, тем значительнее объемы извлекаемой ренты и тем масштабнее сектор деструктивного предпринимательства. И если вопреки подобного рода институциональной среде в стране вдруг возникает инновационный сегмент экономики, то со временем и туда проникают «предприниматели» от силовых ведомств.

Теперь мы знаем, что с инноваций тоже можно получать ренту. Причем весьма традиционным путем. Так что, лояльность нынешним властям будет спасать российские IT-компании лишь до тех пор, пока выгоды от обретения новых источников ренты вдруг не станут резко выше издержек, связанных с атакой на инновационный бизнес.