Главная страница Новости 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ»

25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ»

04.12.2019
Татьяна Романенко


25 ноября 1994 года в Санкт-Петербурге  вышел первый номер студенческой газеты «Gaudeamus».

Со дня основания студенческой газеты «Gaudeamus» прошло 25 лет
Из Википедии: «Газета была задумана как грантовый проект фонда European Journalism Network (проекта USAID по развитию студенческой журналистики в Восточной Европе и бывшем СССР) и Российско-Американского Информационного пресс-центра. Первый состав редакции проходил стажировку в ежедневной газете Университета Калифорнии и Лос-Анджелеса (UCLA) Daily Bruin (1997 г.), что во много определило информационную политику и стилистику издания. Газета «Gaudeamus» издается силами непрофессиональных студентов-журналистов и предназначена для студенческой аудитории города. В 1997 году по причине окончания гранта газета трансформировалась в коммерческий проект и до настоящего времени выходит на средства от размещения рекламы. В 2006 году газета прошла перерегистрацию, изменив сферу распространения на территорию всей Российской Федерации».


Со дня основания студенческой газеты «Gaudeamus» прошло 25 лет.
25 ноября 2019 года отметили юбилейную дату. На встречу в кафе получила приглашение и Анна Аркадьевна Шароградская, руководитель Института региональной прессы, также помогавшего студенческому изданию встать на ноги.


А. Шароградская: «Пришли бывшие сотрудники  разных лет. Это уже люди, у которых есть карьера и есть работа, и они, тем не менее, знают, помнят о своей газете и ценят опыт, который они приобрели, выпуская профессиональное издание. Абсолютно профессиональное со всех точек зрения:  и  редакционной, и бизнеса. Газета «Gaudeamus» всегда работала как частное и независимое СМИ, поэтому у нее были отделы рекламы и бизнеса и редакционный отдел, и поэтому бывшие студенты, работавшие в газете и фотожурналистами, и пишущими журналистами, продолжают работать в журналистике. А кто-то ушел в приблизительно журналистский бизнес, не совсем рекламный, но связанный с использованием тех навыков, которые они приобрели, когда работали в  газете.


В газете работали студенты из разных ВУЗов, это были сборные команды, когда они были студентами, они обычно три года работали в газете, а потом редакционная часть заменялась новыми студентами, в лучшие годы они получали гонорары. Вначале с этим, конечно, было туговато, но потом они получали гонорары и работали как журналисты. Но когда заканчивали ВУЗ, обычно уходили на какую-то другую работу, и только Олег Воробъев оставался ее главным редактором и набирал новых журналистов.  Первичные деньги на газету, на бумагу, на компьютеры, на очень примитивную на тот момент технологию дала организация Фонд European Journalism Network, у которой была задача объединить волонтеров, которые начинали выпускать газеты, чтобы они взаимодействовали, обменивались информацией. Фонд тогда помог основать газеты не только в России, но и в странах Балтии, в других странах Восточной Европы.
Газета добилась того, что  «Gaudeamus» выходил не только в Петербурге, но и в Москве.
В 2013 году газета перестала выходить  на бумаге и  перешла в Интернет (gaude.ru). Последние годы она законсервирована. В качестве символа сохранности газеты ее бессменный редактор Олег Воробьев заказал торт в виде консервной банки. Но все присутствующие выразили желание ее расконсервировать и обещали этому способствовать своим теперешним вкладом. Не знаю, имели ли в виду только финансирование или, может быть, все-таки кое кто из тех, кто присутствовал, продолжит в нее писать».

Фото А. Шароградской. Юбилейный торт. 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сбербанк переводит большинство своих отделений в обычный режим работы О приближении голодных бунтов и грабежей Олег Кожемяко: Нуждающимся приморцам окажут гуманитарную помощь SuperJob: 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения школьников Первые публикации в СМИ Борьбу с коронавирусом можно усилить на треть, если не тратить деньги на голосование по поправкам Подпишите заявление: настаиваем на широкой амнистии в связи с распространением COVID-19! Основатель SuperJob: 80% малого бизнеса умрет до конца апреля, работы могут лишиться 20-25 млн человек Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтверждены в Приморье Олег Кожемяко: Прокуратура возьмет на контроль выдачу продуктовых наборов в школах Приморья Парикмахерские в Приморье возобновят работу с 9 апреля Дополнительные обсерваторы появятся в районах Приморья Санитарные часы введут в магазинах Приморья «Горячая линия» по вопросам занятости начала работу в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года