Главная страница Новости Уничтожение газетных киосков в Ставрополе

Уничтожение газетных киосков в Ставрополе

04.12.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Комитет муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя (его возглавляет Игорь Кащаев) направил в суд 11 исковых заявлений к госкомпании «Союзпечать». Чиновники требуют снести газетные киоски – в основном в центре города.

 

Еще два года назад комитет провел конкурсный отбор на право размещения нестационарных торговых объектов (т.е. киосков), и никаких претензий к «Союзпечати» у чиновников тогда не было, с госкомпанией заключили договор на размещение киосков. Но потом чиновники вдруг спохватились: якобы газетные киоски не соответствуют неким типовым эскизным проектам, утвержденным комитетом муниципального заказа и торговли.

 

«Союзпечать» пыталась убедить чиновников, что нереально изменить уже привычный горожанам формат киоска, стоимость установки одного объекта – около 400 тысяч рублей. Учитывая, что киосков в городе почти полсотни, это гигантские расходы. Проще уж сразу закрываться.

 

Причем администрация Ставрополя (мэр города - Андрей Джатдоев) обязывает ликвидировать киоски в самых «проходных» местах, которые являются бюджетообразующими для предприятия (за их счет субсидируются те, что находятся в отдаленных районах).

 

Администрация давит газетчиков всеми доступными способами. Проводили рейды, по итогам которых в адрес «Союзпечати» стали направлять претензионные письма: дескать, добровольно демонтируйте неподобающе выглядящие киоски. Завершилось же все судебными разбирательствами. По семи киоскам арбитраж уже вынес решения: «Союзпечать» обязана за собственный счет демонтировать киоски и привести земельные участки в первоначальное состояние.

 

Между тем, за ставропольских газетчиков уже вступилась Ассоциация распространителей печатных изданий. Бездумное уничтожение газетных киосков – проблема общероссийская, по этому поводу недавно даже был вынужден высказаться президент Владимир Путин. По итогам встречи с главными редакторами печатных СМИ он дал поручение правительству России расширить ассортимент продукции, продаваемой в киосках. Чтобы люди не лишались доступа к прессе.

 

Независимая газета «Открытая», которая бьет тревогу по поводу уничтожения киосков, напоминает читателям, что еще в апреле 2016 года Дмитрий Медведев утвердил норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции. Один ларек должен быть на 5,9 тысячи человек.

 

Ставрополье уже тогда входило в десятку регионов с самой низкой доступностью печатной прессы: один киоск на 9,2 тысячи человек. Сейчас ситуация еще хуже.

Теги:

Комментарии

интернетчик 07:26, 07.12.2019
На кой теперь нужны эти газеты? Мы в 21 веке живём! Интернет ведь есть!!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сбербанк переводит большинство своих отделений в обычный режим работы О приближении голодных бунтов и грабежей Олег Кожемяко: Нуждающимся приморцам окажут гуманитарную помощь SuperJob: 38% родителей недовольны организацией дистанционного обучения школьников Первые публикации в СМИ Борьбу с коронавирусом можно усилить на треть, если не тратить деньги на голосование по поправкам Подпишите заявление: настаиваем на широкой амнистии в связи с распространением COVID-19! Основатель SuperJob: 80% малого бизнеса умрет до конца апреля, работы могут лишиться 20-25 млн человек Четыре новых случая коронавирусной инфекции подтверждены в Приморье Олег Кожемяко: Прокуратура возьмет на контроль выдачу продуктовых наборов в школах Приморья Парикмахерские в Приморье возобновят работу с 9 апреля Дополнительные обсерваторы появятся в районах Приморья Санитарные часы введут в магазинах Приморья «Горячая линия» по вопросам занятости начала работу в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года