Главная страница Новости Карелия. Олонецкая районная администрация требует опровержения от всех СМИ России?

Карелия. Олонецкая районная администрация требует опровержения от всех СМИ России?

04.12.2019
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В городе Олонце начался судебный процесс, в рамках которого истец в лице Олонецкой районной администрации требует от депутата Олонецкого городского совета Нины Щербаковой опровергнуть распространённые ею сведения, и обязать ее обратиться с заявлением в средства массовой информации о недостоверности переданных им сведений. В какие конкретно СМИ нужно обратиться, истец в своём заявлении не сообщает, но, имея в виду, что об олонецкой истории рассказывали многие федеральные и региональные издания, в том числе почти все федеральные телеканалы, обнародовать решение суда нужно им всем, если, конечно, оно будет принято в пользу истца.

 

Судья второе требование истца - выступить Н. Щербаковой с заявлением во всех СМИ страны сочла не конкретным, предложив районной администрации перечислить, какие издания имеет в виду истец, поскольку невозможно исполнить решение суда, адресуясь ко всем СМИ России сразу. И что конкретно они должны сообщить своим зрителям и читателям? – попросила уточнить судья.

 

Ответа на это предложение не последовало, поскольку руководитель Олонецкой районной администрации Сергей Прокопьев, считающий себя пострадавшим в результате высказывания депутата Н. Щербаковой, и, собственно, инициировавший судебный процесс, сам в нём не участвует. В истцы С. Прокопьев определил администрацию, которую возглавляет, посчитав, что, если он был оболган (такова его позиция), то оскорбиться должна вся администрация. Однако администрация не может за него формулировать судебную позицию, поэтому через своего представителя попросила отложить рассмотрение дела для проведения консультаций с Сергеем Прокопьевым.

 

Последний намерен доказать в суде, что во время встречи с депутатами горсовета он не называл жителей Олонца «социальными паразитами» и не призывал расстреливать депутатов горсовета, борясь таким образом с их критикой в адрес районной администрации. Поскольку депутат Н. Щербакова присутствовала на той встрече и своими ушами всё слышала, то утверждает, что не распространяла ложной информации о главе администрации Олонецкого района С. Прокопьеве. Другие депутаты горсовета то же самое слышали из уст Прокопьева, но не все из них рискуют об этом свидетельствовать в судебном заседании. Правда, на руках у Щербаковой имеется ещё и диктофонная запись её разговора с Прокопьевым, где он сам признаётся, что говорил пересказанное депутатом Щербаковой журналистам, но вкладывал иной смысл в свои слова, в том числе и шутливый, когда грозился составлением расстрельных списков. Н. Щербакова с этим согласна: на заседании депутатской комиссии глава районной администрации неудачно пошутил, - но отказывается признавать себя клеветницей.

 

Судья, объявляя перерыв в заседании суда, порекомендовала участникам процесса подумать о возможности завершить дело мировым соглашением. За рамками заседания она обмолвилась, что рассматриваемое ею дело позорит не только Олонецкий район, но и Карелию в целом. Представители истца в принципе не против прекращения процесса, понимая его нелепость и предсказуемость, но решить должен сам С. Прокопьев. Ответчица Н. Щербакова сообщила, что не она инициировала судебный процесс и с удовольствием бы в нём не участвовала, но для этого истец (администрация района) должен сам отозвать свой иск без всяких условий по отношению к ней. От своей позиции депутат Н. Щербакова не отказывается, она не распространяла ложной информацию о главе районной администрации и не передавала её в редакции СМИ. Н. Щербакова, когда к ней обращались журналисты из разных изданий с вопросами, лишь подтверждала факт произошедшего, чему она была свидетелем.

 

Следующее заседание суда назначено на 22 декабря. ФЗГ следит за развитием ситуации.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Кондрашов Станислав Дмитриевич: история с Вороненковым складывается в единый пазл IQOS HEETS GREEN ZING are known for the ability to create an inter-gender contact Сервис Mamba и Центр «Насилию.нет» анонсировали социальную акцию Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" «Команда 29» запускает серию видеороликов о журналистах, которые пострадали из-за профессиональной деятельности От Москвы до самых до окраин: как СМИ выжили в пандемию Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия» Челябинск. «МК-Урал» оштрафовали за цитату Кемерово. Администрации трех исправительных колоний требуют опровержения и компенсации морального вреда Новосибирск. Представителей СМИ впервые не пустили на совещание городского парламента Екатеринбург. Неизвестными сожжен автомобиль генерального директора телекомпании «Крик-ТВ» Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован Республика Ингушетия. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков Республика Дагестан. Главный редактор сайта Daptar покинула Дагестан после угроз
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года