Главная страница Новости Около 3,5 тысяч приморцев смогут компенсировать расходы на обустройство жилья под нужды инвалида

Около 3,5 тысяч приморцев смогут компенсировать расходы на обустройство жилья под нужды инвалида

04.12.2019
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Около 40 миллионов рублей планируют направить в 2020 году на компенсации расходов на адаптацию жилья с учетом потребностей инвалидов. По оценке специалистов, воспользоваться новой мерой социальной поддержки могут около 3,5 тысячи маломобильных приморцев.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, порядок предоставления компенсации предусматривает авансирование 50% предстоящих расходов. Остальные средства поступят после установки специального оборудования и предоставления платежных документов.

Также можно компенсировать расходы на адаптацию жилья, понесенные уже в 2019 году.

«В краевом бюджете до конца года на эти цели заложено 500 тысяч рублей. Если вы в 2019 году позаботились о комфорте проживания родственника с инвалидностью, обратитесь в “Единые социальные окна” с заявлением», – приглашают специалисты.

Напомним, порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов в Приморском крае вступил в силу 1 октября 2019 года. С помощью регионального бюджета семья инвалида-колясочника может снизить расходы (до 200 тысяч рублей) за приобретенный подъемник. За приобретение съемных пандусов, установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей семьям инвалидов-колясочников также полагается компенсация до 50 тысяч рублей.

«Бывают случаи, когда удобная для инвалида коляска не входит в двери. Новая мера социальной поддержки поможет решить проблему без замены коляски, а лишь за счет изменения ширины дверных проемов в квартире», – поясняют в департаменте.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Заявление на получение компенсации или аванса можно подать в «Единые социальные окна» по месту жительства. С текстом постановления можно ознакомиться на интерактивном сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Напомним, что обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации занимается Фонд социального страхования Российской Федерации. По информации Приморского регионального отделения ФСС в 2019 году на эти цели запланировали почти 244 миллиона рублей. Более 30 миллионов рублей федеральное ведомство направило инвалидам в качестве компенсаций на самостоятельно приобретенные изделия.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Саратовские холодильники приказали долго жить, но властям плевать – как так? Сергей Лесков. Как спасти Отечество от его же хищных лап, желающих ободрать всех как липку? "ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТИ НЕТ". Убийца улыбался ей в суде Остановите катастрофу в г. Красноярске, режим чёрного неба! Свидетель многоразового использования. Обвинение по громкому «делу Сети»* строили на показаниях давнего помощника пензенских чекистов: предыстория Профсоюз полиции обратился к Колокольцеву из-за требований по числу дел Обсуждая зарплату учителей, депутаты сорвались на крик НЕУКРОТИМЫЙ РОСТ НЕВИНОВНЫХ Вранье о деле «Сети» и сбитый Боинг. Соловьев мстит Дудю, а Ургант издевается над НТВ Путина избивали. Его биография – подделка ЕСПЧ оценил отказ в звонке и свиданиях. Осужденный Тимофей Кунгуров получит €5 тыс. компенсации Между Трухильо и Максимато. Латиноамериканист Татьяна Ворожейкина о том, на какой тип авторитарного режима больше похож российский режим Региональный полуфинал конкурса «Учитель будущего» стартовал в Приморье Более 60 тысяч «мусорных» квитанций откорректировал приморский экологический оператор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года