Главная страница Новости Изучившая переписку обвиняемой по делу «Нового величия» Павликовой эксперт обвинила Руслана Д. в манипуляции

Изучившая переписку обвиняемой по делу «Нового величия» Павликовой эксперт обвинила Руслана Д. в манипуляции

02.12.2019
zona.media

Информатор силовиков из дела «Нового величия» Руслан Д. манипулировал одной из обвиняемых Анной Павликовой и убеждал ее остаться в организации, когда та хотела ее покинуть. Об этом рассказала эксперт Ирина Левонтина, которая по просьбе защиты изучила переписку между Павликовой и информатором, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Левонтина работает в институте русского языка имени Виноградова и занимается судебной экспертизой более 20 лет. По ее мнению, в переписке Руслан Д. давил на Павликову и уверял ее остаться в организации, используя утвердительные предложения.

— Цель Руслана Д. — оставить Анну в группе, контролировать ее. Цели Анны противоречивы. Она намеревается избежать конфликтного диалога, — сказала эксперт во время допроса.

Отвечая на вопрос адвоката она добавила, что в коммуникативных приемах Руслана Д. имеются признаки манипуляции, на которую Анна постепенно поддается.

— Павликова согласна вернуться и даже чувствует себя виноватой. <...> Таким образом, Руслан Д. в ходе диалога вынуждает Анну к действиям: выступить на собрании, но в основном — продолжить ходить на все собрания, — заключила Левонтина.

Анна Павликова хотела покинуть «Новое величие» в феврале 2018 года за месяц до задержания. Защита считает, что она осталась в организации именно из-за уговоров Руслана Д. и обвиняет его в провокации. Сам информатор во время допроса в суде утверждал, что не мог повлиять на Павликову, так как она была «организатором» «Нового величия»; к тому же, по его мнению, покидать движение она и не собиралась.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами. Молодых людей из Москвы и Подмосковья обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок за город для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора Руслана Д., который во время офлайновых встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. В деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями.

Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

Павел Ребровский и Рустам Рустамов заключили досудебное соглашение, их дела суд рассмотрел в особом порядке. Ребровский получил 2,5 года заключения, а Рустамов — два года колонии условно. Позже Ребровский отказался от своих показаний, по требованию прокуратуры его приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение.

Сергей Гаврилов бежал из-под домашнего ареста в Украину, его заочно арестовали.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Государственный экзамен в онлайн-формате впервые сдали студенты ДВФУ Олег Кожемяко: Находиться на работе с ОРВИ во время эпидемии – недопустимо! В Правительстве Приморья новые кадровые назначения Приморье лидирует по количеству выявленных случаев COVID-19 среди субъектов ДФО Перерасчет за вывоз мусора часть приморцев увидят в майских квитанциях Сложные офтальмологические операции теперь будут доступны приморцам по полису ОМС Количество заболевших коронавирусом приморцев приближается к 2 тысячам Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова В Приморском крае решили уволить судью за вручение цветов прокурору, упомянувшему ее мужа на заседании о коррупции Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина О Сергее Мохнаткине Хватит запретов! МХГ о задержаниях пикетчиков в Москве и Петербурге Одобряете? Кивните! Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции Совет Европы, проведите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года