Главная страница Новости Изучившая переписку обвиняемой по делу «Нового величия» Павликовой эксперт обвинила Руслана Д. в манипуляции

Изучившая переписку обвиняемой по делу «Нового величия» Павликовой эксперт обвинила Руслана Д. в манипуляции

02.12.2019
zona.media

Информатор силовиков из дела «Нового величия» Руслан Д. манипулировал одной из обвиняемых Анной Павликовой и убеждал ее остаться в организации, когда та хотела ее покинуть. Об этом рассказала эксперт Ирина Левонтина, которая по просьбе защиты изучила переписку между Павликовой и информатором, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Левонтина работает в институте русского языка имени Виноградова и занимается судебной экспертизой более 20 лет. По ее мнению, в переписке Руслан Д. давил на Павликову и уверял ее остаться в организации, используя утвердительные предложения.

— Цель Руслана Д. — оставить Анну в группе, контролировать ее. Цели Анны противоречивы. Она намеревается избежать конфликтного диалога, — сказала эксперт во время допроса.

Отвечая на вопрос адвоката она добавила, что в коммуникативных приемах Руслана Д. имеются признаки манипуляции, на которую Анна постепенно поддается.

— Павликова согласна вернуться и даже чувствует себя виноватой. <...> Таким образом, Руслан Д. в ходе диалога вынуждает Анну к действиям: выступить на собрании, но в основном — продолжить ходить на все собрания, — заключила Левонтина.

Анна Павликова хотела покинуть «Новое величие» в феврале 2018 года за месяц до задержания. Защита считает, что она осталась в организации именно из-за уговоров Руслана Д. и обвиняет его в провокации. Сам информатор во время допроса в суде утверждал, что не мог повлиять на Павликову, так как она была «организатором» «Нового величия»; к тому же, по его мнению, покидать движение она и не собиралась.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами. Молодых людей из Москвы и Подмосковья обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок за город для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора Руслана Д., который во время офлайновых встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. В деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями.

Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

Павел Ребровский и Рустам Рустамов заключили досудебное соглашение, их дела суд рассмотрел в особом порядке. Ребровский получил 2,5 года заключения, а Рустамов — два года колонии условно. Позже Ребровский отказался от своих показаний, по требованию прокуратуры его приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение.

Сергей Гаврилов бежал из-под домашнего ареста в Украину, его заочно арестовали.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года