Главная страница Новости Судно с радиоактивными отходами зашло в порт Петербурга только после того, как город покинул Владимир Путин

Судно с радиоактивными отходами зашло в порт Петербурга только после того, как город покинул Владимир Путин

02.12.2019
echo.msk.ru

Судно с радиоактивными отходами зашло в порт Петербурга только после того, как город покинул президент России Владимир Путин.

«Росатом» официально признал перевозку радиоактивных материалов через порт Петербург. Об этом говорится в ответном письме на запрос депутату городского парламента Борису Вишневскому. Перевалка происходит не только в городском порту, и она не опасна, считают в «Росатоме». Ранее депутаты Заксобрания создали рабочую группу по этому вопросу. Десять лет назад депутатам удалось добиться того, что подобный груз доставили в порт Ленобласти. Напомню, судно с сотнями тонн «урановых хвостов» подошло к Петербургу во вторник. В среду в город с визитом прибыл президент России Владимир Путин и улетел обратно. Радиоактивные отходы ввезли в город на следующий день. По данным экологов, груз отправят на переработку в Красноярский край. Гексофторид уран не только радиоактивен, но и токсичен.

Взаимодействуя с влагой из воздуха, он превращается в опасную кислоту. Об этом «Эху Москвы» рассказал физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Активисты «Гринписа» ранее фиксировали рядом с этими контейнерами превышение природного радиационного фона. По данным издания 47news, нынешняя партия контейнеров с «урановыми хвостами» – уже десятая за последние полгода.

«Росатом» считает иностранные «урановые хвосты» не отходами, а «ценным материалом, который используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций».

Руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский уверен, что сухогруз «Михаил Дудин» не пускали в порт северной столицы 2 дня именно из-за приезда Владимира Путина. Об этом Вишневский рассказал «Эху Москвы». Вишневский также добавил, что он и его фракция будут добиваться прекращения подобных транспортировок в Россию.

Так называемые «урановые хвосты» не должны провозиться через населенные пункты. Такое мнение нам высказал сотрудник проекта энергетического отдела Гринпис России Рашид Алимов. Алимов также заметил, что Гринпис уже направлял обращение в Генпрокуратуру с просьбой признать недействительной сделку Росатома по транспортировке урана из Германии в Россию.

Мы пытались получить комментарий у членов думского Комитета по экологии. Председатель этого комитета, Владимир Бурматов, сказал нам буквально следующее: «Обращайтесь к тому, кто этим занимается. Мы тут законы принимаем».

Сухогруз «Михаил Дудин», по некоторым данным, уже в 9 раз за последние полгода заходит в порт Санкт-Петербурга с «урановыми хвостами». При этом проблема обсуждалась депутатами городского парламента еще десять лет назад.

Согласно сервису фиксации судозаходов в российские порты, «Михаил Дудин» регулярно начал появляться в северной столице с начала июня. На это обратило внимание региональное интернет-издание 47news.ru Собственником сухогруза, по его данным, является петербургская компания «Аспол Балтик», несмотря на то, что судно ходит под флагом Панамы. Владелец компании, как отмечается, подтвердил, что по контракту с «Росатомом» «Михаил Дудин» доставляет урановые отходы в Петербург уже не в первый раз. А участники рынка говорят, что такие перевозки приносят сверхдоходы: они стоят в пять раз дороже обычных.

Контракты на ввоз урановых отходов «Росатом» заключил с компанией Urenco и ее филиалами – в том числе немецким. Между собой они сотрудничали еще в 1990-х и 2000-х годах. По данным «Гринписа», за это время в результате подобных соглашений в нашу страну ввезли не менее 140 тысяч тонн «урановых хвостов». В 2009-м запрета на их разгрузку в порту Санкт-Петербурга добивались депутаты городского Законодательного собрания. Тогда этот процесс удалось переместить из Петербурга в Усть-Лугу – порт в одноименном поселке в Ленинградской области. При этом «Росатом» уверял, что не будет продлевать соглашения по переработке зарубежных урановых отходов. В госкорпорации говорили, что имеют более выгодные внутренние контракты. Тогдашнее соглашение с Urenco заканчивалось в том же 2009-м году.

Сейчас же на то, что поставки «урановых хвостов» на переработку вновь идут через Петербург, обратили внимание экологи. В понедельник они провели акцию протеста у здания генконсульства Германии в северной столице. В «Гринписе» считают, что Urenco и, в частности, ее немецкий филиал пытаются избавиться от фактически радиоактивных отходов. Экологи также задаются вопросом, почему, по их словам, утилизацией «урановых хвостов» не занимаются в самой Германии. «Гринпис» уже потребовал от Генпрокуратуры проверить договор на перевозки отходов.

По данным президентского Совета по правам человека и оценкам экологов, на отечественных полигонах уже хранится более миллиона тонн «урановых хвостов».

Конечный пункт транспортировки радиоактивных материалов – Новоуральск в Свердловской области. Именно там и происходит утилизация. Главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев сообщает, что на Урале в связи с прибытием очередной партии гексафторида урана особого ажиотажа не наблюдается.

За движением обедненного урана из Германии на Урал следит и западная пресса.

Еще одно судно с так называемыми «урановыми хвостами» прибыло из ФРГ в Россию, на что активисты, выступающие против атомной энергетики и ввоза в Россию ядерных отходов, ответили пикетом перед генкосульством Германии, пишет сайт Дойче велле. В комментарии немецкому изданию один из протестующих заметил, что в Россию обедненный уран, формально, поступает на переработку, а затем, якобы, вывозится обратно за рубеж. Однако, по сведениям правозащитников, примерно 90 процентов опасного груза остается в России, где хранение таких токсичных отходов небезопасно, цитата, «из-за высокой степени халатности и коррупции». Дойче велле, ссылаясь на данные Гринпис, утверждает, что только в текущем году, с мая по октябрь, из Германии на Уральский электрохимический комбинат отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн каждый. Всего же с текущего по 2022 годы планируется ввести в Россию 12 тысяч тонн урановых отходов.

Ранее сайт радиостанции писал, что все они поступают в Россию из немецкого подразделения международного консорциума Urenco, занимающегося обогащением урана и производством урановых центрифуг, которым на паях также владеют Великобритания и Нидерланды. Город Гронау, где расположен завод, как раз находится в сорока км от германско-голландской границы. Тысячи тонн обедненного гексафторида урана – побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для АЭС, поступают отсюда в Россию начиная с 1996 года. В специальном телерепортаже немецкого общественно-правового телеканала ЦДФ на эту тему сообщалось, что из доставленных в Россию из Германии 21 тысячи тонн в Гронау вернулись всего 1700 тонн, то есть, менее 10 процентов. Остальные контейнеры с высокотоксичным радиоактивным содержимым, сообщает Дойче велле, хранились на предприятиях в Томске, Красноярске, Ангарске и Новоуральске – прямо под открытым небом.

На просьбу издания об интервью представители компании Урэнко Дойчланд ответили отказом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года