Главная страница Новости Исследование: большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия

Исследование: большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия

28.11.2019
change.org


Алена Попова
Москва, Россия

27 нояб. 2019 г. — 

Жертвы домашних насильников попадают в тюрьму, если самооборонялись от тирана и причинили ему смерть. Галину Каторовой, например, которая не дала себя убить мужу-насильнику, осудили на 3 года, она отсидела 1,5, и ее признали невиновной по апелляции. Но она уже 1,5 года на тот момент отсидела. Этим летом реальный срок получила оборонившаяся от мужа-насильника Кристина Шидукова. 8 лет! А сейчас идёт дело сестер Хачатурян, которых система нашего государства долгие года ставила перед выбором: или терпеть насилие, или самим себя защитить.

На днях вышло большое совместное исследование Новой газеты и Медиазоны о домашнем насилии. Они проанализировали тысячи судебных решений, которые выносились женщинам за убийство, и доказали, что масштабы домашнего насилия в России действительно огромны, а суды и правоохранительные органы склонны вставать на сторону агрессора.

Команда «Медиазоны» обнаружила, что большая часть осужденных за умышленное убийство россиянок на самом деле защищались от своих партнеров. Сроки женщинам выносили по тяжким уголовным статьям (часть 1 статьи 105 и часть 4 статьи 111 УК): в обоих случаях обвиняемым грозит до 15 лет заключения.

Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут защититься от агрессоров голыми руками. При этом команда «Новой газеты» обнаружила, что 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3% случаев».

Почитайте это исследование целиком на сайте Новой и обязательно поделитесь ссылкой на материал в соцсетях.

"Я тебя сейчас, сука, убивать буду"
Российские власти уверены, что проблема домашнего насилия "существенно преувеличена". Именно так ответил Минюст…
https://novayagazeta.ru
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Государственный экзамен в онлайн-формате впервые сдали студенты ДВФУ Олег Кожемяко: Находиться на работе с ОРВИ во время эпидемии – недопустимо! В Правительстве Приморья новые кадровые назначения Приморье лидирует по количеству выявленных случаев COVID-19 среди субъектов ДФО Перерасчет за вывоз мусора часть приморцев увидят в майских квитанциях Сложные офтальмологические операции теперь будут доступны приморцам по полису ОМС Количество заболевших коронавирусом приморцев приближается к 2 тысячам Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова В Приморском крае решили уволить судью за вручение цветов прокурору, упомянувшему ее мужа на заседании о коррупции Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина О Сергее Мохнаткине Хватит запретов! МХГ о задержаниях пикетчиков в Москве и Петербурге Одобряете? Кивните! Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции Совет Европы, проведите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года