Главная страница Новости Ухаживающие за инвалидами 1 группы приморцы получат финансовую помощь

Ухаживающие за инвалидами 1 группы приморцы получат финансовую помощь

28.11.2019
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Дополнительная мера социальной поддержки для граждан, ухаживающих на дому за инвалидами 1 группы, появится в Приморье в 2020 году. Соответствующие изменения в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан рассмотрели в первом чтении депутаты Законодательного Собрания.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, дополнительная мера социальной поддержки будет действовать в виде ежемесячной выплаты. Она назначается приморцам трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или обучения в образовательных организациях выбрали уход за инвалидом 1 группы.

«На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами 1 группы по линии Пенсионного фонда России. В законопроекте обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности», – уточняют в ведомстве.

Разработчики обращают внимание на важный пункт документа: для того, чтобы стать получателем дополнительной меры соцподдержки, необходимо пройти обучение практическим навыкам за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. Такие подготовительные курсы организуют в краевых государственных организациях социального обслуживания. 

«На этой неделе такие занятия для потенциальных получателей стартовали в “Школе реабилитации” при Приморском центре соцобслуживания населения», – информируют специалисты.

Ежемесячная денежная выплата назначается ухаживающим в случае, если доход семьи инвалида меньше полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в крае. Доход потенциального получателя учитываться не будет. Выплата, предусмотренная краевым законопроектом, за вычетом компенсации от ПФР, будет его оплатой за уход.

Размер ежемесячной выплаты – величина прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения (13 958 рублей), за вычетом суммы ежемесячной компенсации по линии Пенсионного фонда. В итоге, размер дополнительной материальной поддержки для таких граждан в 2020 году составит 12 758 рублей (12 518 рублей в северных районах края).

Отметим, законопроект, предусматривающий выплаты для этой категории граждан, инициирован прокуратурой Приморского края и поддержан Губернатором Олегом Кожемяко.

По данным департамента, в Приморском крае сегодня проживают 2 725 инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства 1 группы. На дополнительную поддержку граждан, ухаживающих за ними на дому, потребуется 126,9 миллиона рублей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выпуск 48 : о любви, трансгендерных людях и дискриминации «Семь чудес Приморского края» покажут туристам Более 7 тысяч приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Приморье – в ТОП-30 регионов по количеству заболевших COVID в России Итоги нашего голосования. Реплика Андрея Караулова Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Приморье С каким обманом чаще всего сталкиваются жители Приморского края при трудоустройстве Движение по новому мосту через Артемовку запустили в Приморье Почти 1,5 тысячи пользователей карты «Приморец» подали заявление на транспортную выплату У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго Владивосток станет столицей гастрономического фестиваля дальневосточных гребешков «На гребне» Лия Ахеджакова: "У аварии Миши Ефремова был режиссер" Про тихое убийство срочных трудовых договоров Принципы Мишустина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин прислал в Хабаровск Дегтярева в качестве врио губернатора?

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года