Главная страница Новости Ухаживающие за инвалидами 1 группы приморцы получат финансовую помощь

Ухаживающие за инвалидами 1 группы приморцы получат финансовую помощь

28.11.2019
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Дополнительная мера социальной поддержки для граждан, ухаживающих на дому за инвалидами 1 группы, появится в Приморье в 2020 году. Соответствующие изменения в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан рассмотрели в первом чтении депутаты Законодательного Собрания.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, дополнительная мера социальной поддержки будет действовать в виде ежемесячной выплаты. Она назначается приморцам трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или обучения в образовательных организациях выбрали уход за инвалидом 1 группы.

«На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами 1 группы по линии Пенсионного фонда России. В законопроекте обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности», – уточняют в ведомстве.

Разработчики обращают внимание на важный пункт документа: для того, чтобы стать получателем дополнительной меры соцподдержки, необходимо пройти обучение практическим навыкам за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. Такие подготовительные курсы организуют в краевых государственных организациях социального обслуживания. 

«На этой неделе такие занятия для потенциальных получателей стартовали в “Школе реабилитации” при Приморском центре соцобслуживания населения», – информируют специалисты.

Ежемесячная денежная выплата назначается ухаживающим в случае, если доход семьи инвалида меньше полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в крае. Доход потенциального получателя учитываться не будет. Выплата, предусмотренная краевым законопроектом, за вычетом компенсации от ПФР, будет его оплатой за уход.

Размер ежемесячной выплаты – величина прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения (13 958 рублей), за вычетом суммы ежемесячной компенсации по линии Пенсионного фонда. В итоге, размер дополнительной материальной поддержки для таких граждан в 2020 году составит 12 758 рублей (12 518 рублей в северных районах края).

Отметим, законопроект, предусматривающий выплаты для этой категории граждан, инициирован прокуратурой Приморского края и поддержан Губернатором Олегом Кожемяко.

По данным департамента, в Приморском крае сегодня проживают 2 725 инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства 1 группы. На дополнительную поддержку граждан, ухаживающих за ними на дому, потребуется 126,9 миллиона рублей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года