Главная страница Новости В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ

В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ

21.11.2019
Пресс-служба ЮНЕСКО


Париж, 20 ноября. Мексика объявила о проведении второй Всемирной конференции по политике в области культуры (МОНДИАКУЛЬТ) в 2022 году в ходе совещания 120 министров культуры во вторник в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках 40-й сессии Генеральной конференции Организации. На совещании обсуждалась роль культуры в государственной политике в интересах устойчивого развития.

В 1982 году Конференция МОНДИАКУЛЬТ ознаменовала собой важный поворотный момент в определении политик в области культуры в целях развития. Международное сообщество приняло к сведению более широкое значение культуры как совокупности отличительных духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных характеристик отдельного общества или социальной группы.

Объявление о проведении второй Конференции МОНДИАКУЛЬТ было сделано во время Форума министров культуры 2019 года, крупнейшего совещания подобного рода за последние двадцать лет. «Двадцать лет отделяют нас от Межправительственной конференции министров культуры в Стокгольме. С тех пор мир изменился. Культура играет основополагающую роль в решении задач нашего века. Перед лицом глобальных разногласий и бездействия некоторых институциональных платформ, культура стала связующим звеном, разрушающим барьеры», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле на открытии Форума.

Роль культуры в создании более сплоченных, устойчивых и инклюзивных обществ была основной темой обсуждений министров во время Форума. Они поделились своим опытом и идеями и представили свое видение будущего в отношении роли культурной дипломатии в поддержании мира, влияния креативной экономики, особенно цифровой индустрии, на образование и занятость населения, а также того, как культура меняет ландшафт наших городов.

Страны подтвердили ценность культурного разнообразия как важнейшего компонента всех обществ, а также межкультурного диалога и социальной интеграции. Среди основных приоритетов, выраженных государствами, были: расширение доступа к культуре и наследию как для городских и сельских общин, так и для уязвимых групп населения, включая диаспоры; необходимость оценки воздействия творческих индустрий; а также обеспечение возможностей для обучения на протяжении всей жизни в области искусства и культуры для всех.

По мере того, как государства стремятся ускорить осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, культура становится бесценным ресурсом во многих областях жизни. Сегодня многие страны предпочитают вкладывать средства в культуру за ее способность к вовлечению, диалогу и инновациям. Как составной элемент наших обществ культура является самоцелью и мощным двигателем, связывающим прошлое и будущее.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года