Главная страница Новости Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом

Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом

21.11.2019
Александра Парушина


 

 

Начало в 19 час. 21 ноября (четверг)

Центральный совет ВООПИиК, Москва, Гагаринский переулок, д. 4/2,

проезд: метро «Кропоткинская», выход из последнего вагона

 

 

В самом сердце Москвы, недалеко от Кремля и Новодевичьего монастыря, во 2-м Неопалимовском переулке, застройщик решил снести исторический дом, построив вместо него очередной «элитный» жилой комплекс.

 

Старинный дом был построен в 1914 году для капитана гвардии в отставке Александра Михайловича Черникова. В 30-е годы к южному торцу был пристроен еще один объем – дом 1 по 2-му Неопалимовскому, гармонично дополняющий основную постройку. А вместе с другими невысокими домиками квартала эти здания образуют настоящий московский двор, уютный, живой, зеленый, где соседи знают друг друга, гуляют с детьми, выращивают сад. Дом № 3 - такой знакомый, московский, и особенный. У него сдержанный, благородный характер. Фасад украшают рыцарские щиты, картуши-свитки, маскароны. Входная дверь оформлена порталом и искусно выполненным кованым козырьком с растительными мотивами. Внутри здания сохранились уникальные элементы интерьера – полы, лестницы, лепнина. С фасада, залитого дождями, смотрит лев – как будто слеза выкатилась из львиного глаза… Застройщик - ООО «Инвест строй» уже получил разрешение на строительство. Но активисты утверждают, что документация оформлена с серьезными нарушениями, а имущество города почему-то оказалось в собственности частных лиц.

 

Если не остановить застройщика, уникальный дом исчезнет, вместе с ним погибнет еще один уютный московский двор. Жители встали на защиту Дома Черникова. Их поддержали градозащитники и депутаты всех уровней. История борьбы жителей и застройщика приобретает широкий резонанс, превращаясь в остросюжетный детектив.

 

В пресс-конференции примут участие общественные деятели, эксперты, представители профессиональных сообществ, жители и депутаты района Хамовники:

 

Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального Совета ВООПИиК

Татьяна Клячко, архитектор, житель района Хамовники

Павел Акаев, градозащитник, член Совета Движения Архнадзор

Андрей Воронков, архитектор, руководитель проектов, депутат Совета депутатов МО Хамовники.
Александра Парушина, депутат Совета депутатов МО Хамовники, член Московского союза художников.

Ведущий пресс-конференции: Сергей Чапнин, журналист, общественный деятель

Контакты для регистрации:

+7 (906) 058-01-01 Александра, +7 (903) 588-29-29 Татьяна   

 

Канал Дом Черникова на ютуб

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года