Главная страница Новости ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ

19.11.2019
newtimes.ru

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в новой редакции законопроект о наделении физических лиц статусом иноагента
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором, основном чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физические лица, сообщает ТАСС.

Как сообщил председатель комитета Леонид Левин, решение о включении или исключении из реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, будет приниматься Минюстом по согласованию с МИД. Физическое лицо или российское юридическое лицо может быть признано иностранным агентом, «если оно сотрудничает с иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента», отметил Левин.

Как пишет «КоммерсантЪ», поправки, которые подготовили сенатор Андрей Климов и депутат Госдумы Василий Пискарев, предполагают, что иностранными агентами могут быть признаны физические и российские юридические лица, распространяющие сообщения иностранных СМИ-агентов или участвующие в их создании. При этом такие лица должны получать деньги или имущество от иностранных граждан и организаций либо от уполномоченных ими российских лиц, получивших деньги из-за рубежа.

Законопроект не касается блогеров и российских публицистов, подчеркивает Левин: «В связи с тем, что появляется информация о том, что этот закон будет использоваться против блогеров, против российских публицистов, хочу обратить внимание, нет, коллеги, [об этом] речь не идет». По его словам, действие закона будет «максимально избирательным».
По словам сенатора Андрея Климова, который возглавляет комиссию Совета Федерации по защите госсуверенитета, журналисты, работающие в иностранных СМИ-иноагентах, могут быть признаны физлицами с аналогичным статусом после принятия законопроекта.

«Физическое лицо, которое распространяет информацию для неограниченного круга лиц, при этом сотрудничает с иностранными средствами массовой информации, которые признаны в установленном порядке иноагентами, и при этом получает некую материальную поддержку из иностранных источников, необязательно деньги, — это физическое лицо оказывается в зоне риска и может при определенных обстоятельствах быть признано министерством юстиции физическим лицом-иноагентом», — сказал он «Интерфаксу».

При этом он отметил, что «это не запрет на профессию <…> Но все должны знать, что этот человек не является независимым журналистом или независимым гражданином».

На следующей неделе законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.
Также сегодня комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал поддержать штрафы до 5 млн руб. за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента. Мера может начать действовать с 1 февраля 2020 года.
Согласно закону, СМИ-иноагентом может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. На данный момент Минюст включил в реестр девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирскую службу Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года