Главная страница Новости Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы

Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы

19.11.2019
roskomsvoboda.org

Роскомнадзор внёс в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) девять новых интернет-сервисов, которые, согласно 97-ФЗ и 374-ФЗ, обязаны предоставлять ФСБ все пользовательские данные, включая переписку, файлы и звонки

Проводя очередной мониторинг реестра ОРИ, РосКомСвобода обнаружила, что список готовых на сотрудничество со спецслужбами интернет-ресурсов снова вырос и теперь в нем более 200 записей.

Стоит заметить, Роскомнадзор не обновляет информацию о внесении сайтов и сервисов в реестр ОРИ иногда месяцами, после чего выкладывает в общий доступ целым пакетом, как это произошло и на этот раз — ряд ресурсов попали туда ещё летом. Но увидеть это стало возможным только сейчас:

reestr ori nov.2019

Какие же ресурсы оказались в данном реестре «по слежке»:

1. Сайт муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Тарасовсконо района Ростовской области внесён в реестр по номеру 194-РР в середине августа:

reestr.rublacklist.net/distributor/109591

2. Сайт облачного провайдера «Адман», предоставляющий услуги выделенных серверов, регистрации доменных имён и хостинг-провайдера CMS и VDS в облаке попал в реестр под номером 195-РР также в августе текущего года:

reestr.rublacklist.net/distributor/109592

3. ЖИВУ.РФ — приватная соцсеть, которая объединяет соседей, позволяя «быстро организовываться в приватные сообщества; проводить опросы и юридически значимые голосования; создавать мероприятия и предупреждать об опасности; общаться в удобном и современном мессенджере и решать вопросы общего быта»:

reestr.rublacklist.net/distributor/109593

Регистрационный номер соцсети — 196-PP.

4. Портал с более чем 16-летней историей Блоха-инфо, который позиционирует себя как «интернет-архив, ориентированный на тех пользователей, которые хотят знать инсайд о политических и околополитических событиях, полученную как из официальных, так и неофициальных источников»:

reestr.rublacklist.net/distributor/109594

В реестр попал в октябре под номером 198-PP.

5. Сайт компании «М-Групп», которая занимается IT-аутсорсингом, разработкой сайтов, ремонтом ПК и ноутбуков, продажей расходных материалов оргтехники, а также предоставляет веб-услуги внесён в октябре под номером 199-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109595

6. Хабаровское сетевое издание «Губерния.Онлайн», внесено в реестр также в октябре, номер 200-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109596

7. Городские информационно-новостные порталы «Блокнот-Ростов», «Блокнот-Шахты», «Блокнот.Ру». Внесение состоялось в конце октября, номер решение — 201-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109597

8. Хабаровское новостное издание «ДВ-Новости» внесено в начале ноября, номер решение — 202-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109598

9. Сервис радиосвязи MDI-CONNECT «без ограничения расстояния между абонентами», который предоставляет связь для охранных структур, логистических и складских компаний и других клиентов. Сайт компании «Алан-связь», которая предоставляет эти услуги, в реестре значится как «виртуальный хостинг», изначально вносился под номером 132-РР ещё в марте прошлого года. Но, видимо, после смены почтового адреса компании сайт mdi-connect.ru был уже совсем недавно перевнесён в реестр ОРИ под номером 203-PP:

reestr.rublacklist.net/distributor/109599

Напоминаем, согласно федеральному закону 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО «Парамушир-Вести». В жизни всегда есть место подвигу FDA выдало разрешение на продажу IQOS как продукта с пониженным воздействием Москвичи подают в суд на Мэра об отмене и признании незаконными проведённые электронные общественные обсуждения по реновации Во Владивостоке новая волна обысков у Свидетелей Иеговы Свобода создавать будущее: Rukami проводит Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения Привязать не к доходу, а к МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ Правозащитники предложили ввести должность уполномоченного по правам животных «Виртуальные» знания: что нас ждет дальше? «Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег. Власти это отрицают и планируют новые поборы Петербургские медики ставят диагноз «внебольничная пневмония» в четыре раза чаще, чем до эпидемии коронавируса
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года