Главная страница Новости Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы

Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы

19.11.2019
roskomsvoboda.org

Роскомнадзор внёс в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) девять новых интернет-сервисов, которые, согласно 97-ФЗ и 374-ФЗ, обязаны предоставлять ФСБ все пользовательские данные, включая переписку, файлы и звонки

Проводя очередной мониторинг реестра ОРИ, РосКомСвобода обнаружила, что список готовых на сотрудничество со спецслужбами интернет-ресурсов снова вырос и теперь в нем более 200 записей.

Стоит заметить, Роскомнадзор не обновляет информацию о внесении сайтов и сервисов в реестр ОРИ иногда месяцами, после чего выкладывает в общий доступ целым пакетом, как это произошло и на этот раз — ряд ресурсов попали туда ещё летом. Но увидеть это стало возможным только сейчас:

reestr ori nov.2019

Какие же ресурсы оказались в данном реестре «по слежке»:

1. Сайт муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Тарасовсконо района Ростовской области внесён в реестр по номеру 194-РР в середине августа:

reestr.rublacklist.net/distributor/109591

2. Сайт облачного провайдера «Адман», предоставляющий услуги выделенных серверов, регистрации доменных имён и хостинг-провайдера CMS и VDS в облаке попал в реестр под номером 195-РР также в августе текущего года:

reestr.rublacklist.net/distributor/109592

3. ЖИВУ.РФ — приватная соцсеть, которая объединяет соседей, позволяя «быстро организовываться в приватные сообщества; проводить опросы и юридически значимые голосования; создавать мероприятия и предупреждать об опасности; общаться в удобном и современном мессенджере и решать вопросы общего быта»:

reestr.rublacklist.net/distributor/109593

Регистрационный номер соцсети — 196-PP.

4. Портал с более чем 16-летней историей Блоха-инфо, который позиционирует себя как «интернет-архив, ориентированный на тех пользователей, которые хотят знать инсайд о политических и околополитических событиях, полученную как из официальных, так и неофициальных источников»:

reestr.rublacklist.net/distributor/109594

В реестр попал в октябре под номером 198-PP.

5. Сайт компании «М-Групп», которая занимается IT-аутсорсингом, разработкой сайтов, ремонтом ПК и ноутбуков, продажей расходных материалов оргтехники, а также предоставляет веб-услуги внесён в октябре под номером 199-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109595

6. Хабаровское сетевое издание «Губерния.Онлайн», внесено в реестр также в октябре, номер 200-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109596

7. Городские информационно-новостные порталы «Блокнот-Ростов», «Блокнот-Шахты», «Блокнот.Ру». Внесение состоялось в конце октября, номер решение — 201-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109597

8. Хабаровское новостное издание «ДВ-Новости» внесено в начале ноября, номер решение — 202-РР:

reestr.rublacklist.net/distributor/109598

9. Сервис радиосвязи MDI-CONNECT «без ограничения расстояния между абонентами», который предоставляет связь для охранных структур, логистических и складских компаний и других клиентов. Сайт компании «Алан-связь», которая предоставляет эти услуги, в реестре значится как «виртуальный хостинг», изначально вносился под номером 132-РР ещё в марте прошлого года. Но, видимо, после смены почтового адреса компании сайт mdi-connect.ru был уже совсем недавно перевнесён в реестр ОРИ под номером 203-PP:

reestr.rublacklist.net/distributor/109599

Напоминаем, согласно федеральному закону 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года