Главная страница Новости АСИ предложило Минстрою провести архитектурные конкурсы по реконструкции школ

АСИ предложило Минстрою провести архитектурные конкурсы по реконструкции школ

13.11.2019
Пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ)


Запустить архитектурные конкурсы по разработке лучших проектов строительства и реконструкции общеобразовательных зданий, реорганизации учебных пространств типовых школ («сталинки», «самолётики»), отделке и оснащению мест общего пользования и специализированных классов предложили Минстрою России эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом редакции asi.ru рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«Мы поддержали инициативу экспертов и партнеров по проведению архитектурных конкурсов на лучшие типовые решения для школьных пространств и школ в целом. Мы видим в этом возможность собрать лучшие практики со стороны архитекторов, проектировщиков, бизнеса, чиновников, когда под типовую задачу - концепцию, заданную экспертами в сфере образования и педагогики, будут разработаны несколько эффективных архитектурных альтернатив», - сказала Светлана Чупшева.

АСИ направило в Минстрой России предложения по разработке эффективной проектной документации повторного использования по строительству (реконструкции) общеобразовательных организаций 31 октября 2019 года. Материалы подготовлены в рамках поручения президента России по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, которое состоялось в Москве 18 сентября.

Авторы предложений считают, что в состав жюри конкурса проектов по строительству и реконструкции школ должны входить архитекторы и педагогические работники, которые смогут оценить эффективность пространства. Эксперты АСИ также рекомендуют Минстрою «выполнить привязку по регионам с учетом климатических, сейсмических и иных особенностей». Фасадные решения, по их мнению, не должны повторяться в рамках одного города.

Светлана Чупшева отметила, что победители конкурсов смогут реализовать свои проекты в конкретных регионах. «Для архитекторов крайне важно, что их проект будет реализован на практике, ведь так происходит не всегда, а мы уже заручились поддержкой десятков губернаторов, готовых подбирать площадки для интересных и эффективных проектов», - подчеркнула глава АСИ.

Среди других предложений экспертов - внедрить международную практику «школа ступеней», когда начальная школа размещается в существующих зданиях, средняя и старшая - в школах-новостройках; разработать типовые технологические задания (ТХЗ) на проектирование помещений, позволяющие максимально эффективно реализовывать общеобразовательные программы в рамках ФГОС, программы внеурочной деятельности, дополнительного образования для взрослых и детей.

Справка

В подготовке предложений принимали участие лидер проекта «Школа 2025. Перезагрузка» Евгений Голубенко, представители реального сектора - АНО Инженерный центр «АТОМИК», АО «УК «Просвещение», ГК «ПИК», архитекторы ведущих в России строительных и дизайнерских компаний (ООО «ГП - Инфраструктурные проекты», ГК «А101», ООО «Martela»), со стороны государства - Минстрой, Минпросвещения, Роспотребнадзор, МГПУ, Аналитический центр при правительстве, Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений, представители Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, Ассоциации участников рынка артиндустрии, Ассоциации производителей учебного оборудования и средств обучения «Образовательная среда» и директора школ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года