Главная страница Новости Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии

Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии

11.11.2019
Пресс-служба Департамента внешних коммуникаций ДВФУ


 

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) принесла в копилку сборной России на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad (WRO) бронзовую медаль по направлению Advanced Robotics Challenge. Соревнования прошли в Венгрии с 8 по 10 ноября. Призерами стали студенты Школы естественных наук ДВФУ Михаил Лямаев и Даниил Горячкин под руководством наставника команды — руководителя направления «Робототехника» в Центре проектной деятельности ДВФУ Павла Ефимова. В общекомандном зачете сборная России заняла первое место.

«Заняв первое место на Всероссийской робототехнической олимпиаде летом этого года, ребята вновь получили право представлять Россию в студенческой категории WRO. Наша команда достойно выступила на престижных международных соревнованиях по мобильной робототехнике, впервые заняв призовое место. Ребята проявили волю к победе, знания, инженерную смекалку. Это подтверждает факт, что у студентов-робототехников ДВФУ большой потенциал, который мы в Центре проектной деятельности помогаем раскрывать», ― подчеркнул директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко.

В олимпиаде принимали участие более 1,3 тысячи человек из 71 страны мира. Россию представлял 41 участник из 9 регионов. Это 13 команд из Москвы, Владивостока, Миасса, Нижнего Тагила, Раменского, Мытищ, Магнитогорска, Новочебоксарска. Они боролись за медали во всех 4 категориях — «Основная», «Продвинутая», «Футбол роботов» и «Творческая».

«Ребята показали хороший результат: два золота в сложнейших спортивных категориях. Это заслуга и детей, и тренеров. В этом году во второй день участники решали новые задачи, никак не связанные с домашней заготовкой. Поэтому победа так ценна: ребята решили все сами в стрессовых условиях у всех на глазах. А студенческая команда работала над задачами реальной робототехники и завоевала "бронзу"», ― отметил директор по довузовскому образованию университета «Иннополис» (Татарстан) Алексей Хабибуллин.

Задача направления Advanced Robotics Challenge, в котором участвовала команда из ДВФУ, состояла в том, чтобы разработать и запрограммировать робота, который может набрать как можно больше очков в роботизированной версии автономной работы садоводства, имитирующей различную среду оранжереи. Роботы самостоятельно искали, идентифицировали и укладывали разноцветные фигуры — «тетракубы» — внутри специального прямоугольника.

Команды из Миасса и Москвы взяли золотую и серебряную медали в основной категории в младшей подгруппе, в старшей первое место заняла команда из Мытищ. В старшей возрастной подгруппе творческой категории участники из Санкт-Петербурга завоевали серебро. Они разработали робота, помогающего в проведении уроков робототехники.

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) — это международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. Ежегодно в олимпиаде участвуют более 2000 талантливых ребят. В прошлом году сборная России на Всемирной олимпиаде роботов завоевала две золотые и одну бронзовую медаль в творческой категории. В 2017 году ― заняла абсолютное первое место в общекомандном зачете: 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых медали.

Отметим, что студенты ДВФУ впервые выступили в финале Всемирной робототехнической олимпиады в прошлом году. Соревнования проходили в Таиланде с участием 486 команд из 63 стран. Михаил Лямаев, Даниил Горячкин и Михаил Ан (Инженерная школа ДВФУ) стали единственными представителями России в продвинутой категории Advanced Robotics Challenge.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года