Главная страница Новости Требуем ввести федеральный запрет на использование “технологии распознавания лиц”

Требуем ввести федеральный запрет на использование “технологии распознавания лиц”

06.11.2019
change.org
Алена Попова создал(а) эту петицию, адресованную МВД РФ и еще 9 адресатам

ENG / RU / DE

Недавно я на собственном примере убедилась, что в Москве начала работать система распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. После того, как меня незаконно задержали за проведение одиночного пикета против домогательств, состоялся суд, где были представлены записи с камер видеонаблюдения. Оказалось, что эти камеры зафиксировали и увеличили изображение моего лица в 40 раз. 

Мое изображение – это биометрические персональные данные, и они защищены законом. На данный момент нет никаких законных оснований, которые бы позволяли властям собирать наши биометрические данные без нашего ведома или без решения суда. Однако еще в мае мэр Москвы Сергей Собянин обещал провести масштабный конкурс на установку в Москве до 200 000 камер с распознаванием лиц – это  одна из крупнейшая, после Китая, в мире система тотальной слежки за гражданами в мире.

Поэтому сейчас я и мои коллеги пытаемся добиться законодательного запрета на использование этой технологий, и мы очень надеемся, что вы поддержите наш призыв отстоять право на частную жизнь, гарантированное нам конституцией.

Нашу кампанию (http://nofacialrecognition.org) уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а значит, наш вопрос заметили, и мы должны продолжать бороться. 

Почему это так важно? Технология распознавания лиц позволяет отслеживать людей без их согласия в режиме реального времени, соотносить их с цифровыми профилями, то есть вне закона круглосуточно вести слежку. В любой момент, когда мы идем на работу, к врачу или посещаем мирный гражданский протест. 

Важно знать, что на данный момент никто из граждан не может контролировать:
1. чьи лица попадают в базу
2. где хранятся наши данные
3. кто, как и когда имеет к ним доступ

Еде один пример: Активист Михаил Аксель, возвращаясь на метро с концерта, был задержан сотрудниками полиции в октябре 2018 года на основании того, что его фото с камер наблюдения попало в одну базу с лицами, находящимися в розыске. Его незаконно задержали, опросили и отпустили. Но когда он спросил: как же удалить его фото из базы, ему ответили: НИКАК.

Поэтому я призываю всех защитить приватность и автономность частной жизни, гарантированных нам и нашим детям Конституцией РФ, особенно использование их силовыми структурами в отсутствии четко сформулированных законодательных актов, защищающих граждан от манипуляций со стороны властей и незаконного использования биометрических персональных данных. 

Напомню, что Статья 23 Ч.1 Конституции РФ гласит:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Мы уже подали иск против МВД, Правительства Москвы и ДИТ Москвы, мы будем бороться в судах, бороться, создавая законодательный запрет на незаконный сбор биометрических данных, бороться за защиту нас и наших семей от тотальной слежки, шантажа и манипуляций. 

Мы просим вас поддержать нашу петицию и защитить себя и свои – #моелицомоиданные

Теги:

Комментарии

Михаил 02:57, 07.11.2019
С одной стороны все правильно, однако, запрет распознавания лиц существенно снизит раскрываемость уголовных преступлений, таких как квартирные кражи, разбои изнасилования, убийства и пр. Так как поимка преступников осуществляется во многих случаях путем обработки изображения с камер.
Хек Моржовый 11:14, 07.11.2019
Идея не новая, но исполнение дорогущее вследствие воровства и работает плохо, ибо устройству приходится учитывать много непостоянных параметров. Лучше обязать всех граждан и неграждан России, находящихся на территории страны, постоянно носить с собой чипированные личные карты. А еще лучше засандалить чипы и штрхкоды в ладонь и на лобешник - считывать удобно, не потеряешь, не забудешь и тому, кому надо, всегда будет известно, где находится и находился носитель. И упразднить хождение наличных, что тоже очень удобно. Технически это уже не сложно, только надо уговорить либерастов и религиозных фанатиков, но жрать захотят - вмиг станут покладистыми. И можно будет объявить, что наступило таки время "мира и безопасности". И потигнет их пагуба.
ТРОЯНСКИЙ КОНЬ 10:22, 11.11.2019
Даннный момент,путин заменит всех идиотов искуственым интелектом

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года