Главная страница Новости Токсическая атака

Токсическая атака

04.11.2019
Ильгар Мусаханов. Газета «Наша версия», № 27 от 22.07.2019. versia.ru

В России строят сразу семь химических и ядерных могильников

В Удмуртии, Саратовской, Кировской, Курганской областях идут протесты против строительства под эгидой «Росатома» «центров утилизации» высокотоксичных отходов. Кроме этого к 2025 году в России должны открыться ещё три аналогичных комплекса «Росатома». Каждый из семи полигонов будет иметь огромную мощность – 50 тыс. тонн в год. Жители подозревают, что туда будут свозиться опасные отходы со всего мира, тем более что РФ подписала международную Базельскую конвенцию, разрешающую это.

В середине июля митинг протеста состоялся в Ижевске. До этого аналогичная акция прошла в Камбарке – удмуртском городе, где решено переформатировать бывший объект по уничтожению химического оружия в комплекс по переработке отходов 1–2-го классов опасности, то есть чрезвычайно опасных и высокоопасных. Запуск предприятия под эгидой «Росатома» ожидается в 2023 году. Всего же в России решено переделать под ядерные и химические могильники четыре объекта, которые прежде использовались для уничтожения химического оружия. Особенно цинично, что строительство всех семи центров предусмотрено в рамках национального проекта под названием «Экология».

Могильник на Каме

Завод в Камбарке расположен в черте города рядом с рекой Камой. Представляете, каков риск экологических бедствий, и не только в Удмуртии, но и по течению реки, то есть в Башкирии и Татарстане! Как говорили участники акции протеста, такое сооружение нельзя размещать рядом с густонаселёнными территориями. Если даже в Чернобыле зона безопасности была до 30 километров, то здесь объект находится практически в черте города. А в 24 километрах от него расположен 100-тысячный город Сарапул, ещё ближе – 120-тысячный Нефтекамск. Такое соседство как минимум может катастрофически сказываться на здоровье населения и привести к резкому росту случаев онкологических заболеваний.

Уже появилось народное движение «Камбарка – не Чернобыль». Мощность особо токсичного полигона в 50 тыс. тонн в год заставляет жителей предполагать, что туда будут свозиться не только российские, но и заграничные отходы. Представители «Росатома» заявляют, что ядерные отходы ввозить в Камбарку не будут. Однако почему тогда переработку токсичного мусора доверили именно этой госкорпорации? Либо акцент станет делаться всё же на ядерных отходах, либо «Росатом» будет заниматься несвойственными ему функциями. Вот и выбирайте – что лучше? Причём никакой информации о технологиях, которые собираются использовать, вообще нет.

Известный удмуртский путешественник Андрей Перевозчиков сказал на митинге: «Наша республика славится уникальной природой, Камой, живописными местами. Внуки и последующие поколения точно не скажут нам спасибо, если у нас появится такой завод». Организаторы намерены и дальше проводить митинги, чтобы добиться проведения местного референдума по запрету ввоза в Удмуртию опасных отходов. Уже готов законопроект. Для того чтобы Госсовет республики обязан был его рассмотреть, нужно собрать 10 тыс. подписей. Звучат и призывы к отставке губернатора.

Мировая свалка отходов

География протестов против проектов «Росатома» не ограничивается одной Удмуртией. В июне в Саратове и Балакове прошли демонстрация и другие акции протеста против такого же полигона в городе Горном (Саратовская область). Петицию в поддержку запрета на переработку опасных отходов там подписали около 80 тыс. граждан. Также массовые митинги с требованием отказаться от утилизации токсичных отходов в Марадыкове (Кировская область) состоялись в областном центре – Кирове. Там такую же петицию подписали свыше 50 тыс. человек. Аналогичный митинг в Кургане прошёл против полигона в Щучьем (Курганская область). Следующий митинг назначен на 25 июля, в его рамках планируется организовать прямую линию с протестующими в Саратове.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров констатирует: «Опасения жителей небеспочвенны. По законам, принятым в 2001 году, в Россию стало можно ввозить из-за рубежа отработавшее ядерное топливо для переработки и «временного хранения». Очень лукавая фраза: можно растянуть хранение на десятилетия. В России нужных заводов для переработки нет, своего выше крыши и не перерабатывается. Будут искать места для захоронения, строить что-то – закрыто, без гражданского контроля. Потенциально это очень коррупционная история».

Когда в 2017 году было решено закрепить полномочия по утилизации отходов 1-го и 2-го классов опасности за «Росатомом», власти объяснили это тем, что госкорпорация, мол, успешно справляется с отходами радиоактивными. «Успех», видимо, заключается в том, что радиоактивные отходы из-за границы текут в Россию уже второе десятилетие. Эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский считает: «Мандат «Росатома» – работа с атомной энергией. Химические отходы не имеют никакого отношения к ней. Не решив проблему своих собственных отходов, «Рос­атом» использует огромное политическое влияние, чтобы получить дополнительную прибыль».

«Ядерные» порты

Вернёмся к тем законам, о которых говорил гринписовец Чупров. Как уже было сказано, Россия – единственная страна, чьи законы с 2001 года позволяют «ввоз из иностранных государств облучённых тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». Причём в России накоплено около 700 тыс. тонн собственных атомных отходов, а потому странно добавлять до ядерной кучи ещё и иностранные.

Так, в 2008 году российская власть подписала рассчитанное на 30 лет соглашение, разрешающее ввозить из США атомные технологии, включая переработку ядерных отходов. Цена вопроса составила около 10 млрд долларов. В самих США общество не позволило создать ядерный могильник в штате Невада. Отказалась от соблазнительного американского предложения Монголия. Тогда на вашингтонском горизонте возникла Россия. 92% россиян, по данным соцопроса, высказываются против ввоза иностранного ядерных отходов, но кто у нас считается с мнением народным, когда речь идёт о десятках миллиардов долларов? Долларов, грязных во всех отношениях. Ещё в 2003 году был составлен перечень портов, в которые разрешён заход судов, транспортирующих ядерные материалы, в их числе Усть-Луга, Кандалакша, Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург, Владивосток, Диксон, Дудинка, Калининград, Певек. В зарубежных СМИ писалось о планах отправки в Россию ядерных отходов помимо американских и из Болгарии, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов, Японии...


Опубликовано: 22.07.2019 08:36
Отредактировано: 02.08.2019 11:51

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года