Главная страница Новости В Мозамбике убиты пятеро наемников из ЧВК Вагнера: им отрезали головы

В Мозамбике убиты пятеро наемников из ЧВК Вагнера: им отрезали головы

04.11.2019
newsru.com

На севере Мозамбика в бою с радикальными исламистами погибли пятеро бойцов российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнера". Об этом сообщает "Радио Свобода" с ссылкой на издание Carta de Mocambique.

Это произошло 27 октября в провинции Кабу-Дельгадо, где колонна с российскими наемниками попала в засаду, устроенную местными радикальными исламистами.

В бою погибли 20 военнослужащих правительственной армии и пятеро россиян. Все они были обезглавлены.

Тела были доставлены в больницу города Муеда. Официальной информации о гибели граждан России в Африке пока не поступало. В посольстве РФ в Мозамбике заявили, что удивлены сообщением о гибели пяти россиян и не располагают информацией по данному вопросу. "Не располагаем никакой информацией. Сами узнаем из СМИ с большим удивлением", - сообщили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

Мозамбик является одной из нескольких десятков стран Африки, где Россия стремится в последние годы усилить свое влияние через налаживание нового экономического сотрудничества, через финансирование африканских режимов, через поставку военной техники и персонала, через российских наемников из частных военных компаний (ЧВК). В списке геополитических интересов Кремля более 30 африканских стран и как минимум в 20 из них уже работают российские военные специалисты и наемники.

В Мозамбик, раздираемую внутренними конфликтами африканскую страну, российские наемники и военная техника прибыли осенью этого года, примерно через месяц после подписания в Кремле множества российско-мозамбикских документов. 22 августа в ходе визита в Россию президента Мозамбика Филипе Ньюси в гербовом зале Сенатского дворца состоялась торжественная церемония обмена экземплярами заключенных договоренностей с президентом РФ Владимиром Путиным.

По официальным данным, российские наемники должны помогать местным властям бороться с экстремистами. В провинции Кабу-Дельгадо, где погибли россияне, действуют группировки джихадистов, которые сжигают деревни и проводят казни местных жителей.

Как писала ранее The Times, российский контингент состоит примерно из 200 солдат, включая элитные войска и военных из ЧВК "Вагнер".

Издание сообщало, что Россия "участвует в борьбе за влияние в Африке" и оказывает военную помощь странам на континенте в обмен на дипломатическую поддержку или выгодные контракты на добычу полезных ископаемых. Это вмешательство преследует и иную цель - помочь несменяемому президенту России Владимиру Путину восстановить былую славу СССР в Африке.

На севере Мозамбика с 2017 года продолжаются бои между правительственными войсками и джихадистами. Между Россией и Мозамбиком действуют соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году.

В начале октября Carta de Mocambique уже сообщала о гибели бойца "ЧВК Вагнера" в бою с напавшими на базу подразделения исламистами. Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что в Мозамбике нет российских военных.

С 2014 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве более чем с 20 африканскими странами. Среди них - Центральноафриканская Республика, Мали, Конго, Руанда и Мадагаскар. В ЦАР обучение военнослужащих ведут в том числе сотрудники "ЧВК Вагнера", российские наемники замечены также в Ливии, Судане, и еще 11 странах континента.

Теги:

Комментарии

Против Пукина! 05:37, 06.11.2019
Собакам - собачья смерть! Поделом наёмникам-оккупантам!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года