Главная страница Новости Facebook выявил в Африке новые методы российской пропаганды

Facebook выявил в Африке новые методы российской пропаганды

04.11.2019
svoboda.org

Социальная сеть Facebook удалила три поддерживаемые Россией сети влияния, нацеленные на африканские страны, в том числе на Мозамбик, Камерун, Судан и Ливию. Об этом пишет газета The New York Times.

Facebook удалила около 200 аккаунтов с общей аудиторией более миллиона человек в восьми странах Африки. Как утверждают в компании, страницы были связаны с российским "Агентством интернет-исследований", известным как "фабрика троллей". По данным СМИ, её финансирует предприниматель Евгений Пригожин, которого называют близким другом президента Владимира Путина. США ранее ввели санкции против Пригожина за вмешательство в американские выборы.

В Стэнфордской интернет-обсерватории, которая сотрудничала с Facebook, чтобы раскрыть российскую кампанию влияния в Африке, заявили, что она отличалась от той, что была проведена в Соединённых Штатах в 2016 году. Сообщения на арабском языке были нацелены сразу на несколько стран, а многие фейковые аккаунты были созданы нанятыми за деньги местными жителями, что мешало их выявить.

Кроме этого, если во время кампании по вмешательству в американские выборы российские интернет-тролли публиковали в фейсбуке около двух с половиной тысяч постов в месяц, то теперь только за октябрь в Северной и Центральной Африке было опубликовано почти девять тысяч постов. Часть из них пропагандировали российскую политику в регионе, другие – критиковали действия Франции и США.

Алекс Стэймос, директор Стэнфордской интернет-обсерватории и бывший главный сотрудник компании Facebook по вопросам информационной безопасности, связал действия "фабрики троллей" с попыткой России расширить своё влияние в Африке. Он отметил, что методы, которые тролли используют в этом регионе, могут быть применены в следующем году во время президентских выборов в США.

Россия активизировала свои действия в Африке несколько лет назад. По данным журналистов, там действует "частная военная компания Вагнера", которую также связывают с Евгением Пригожиным. Летом прошлого года в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов, расследовавших деятельность ЧВК. Согласно выводам расследования, организованного Михаилом Ходорковским, за убийством стоят структуры, связанные с Пригожиным.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года