Главная страница Новости Суд заменил мэру-взяточнику 8 лет строгого режима на условный срок

Суд заменил мэру-взяточнику 8 лет строгого режима на условный срок

04.11.2019
Маргарита Титова. anews.com

По версии следствия, экс-глава Каменска-Уральского Михаил Астахов получил от представителя строительной фирмы деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тысяч рублей, в том числе в виде автомашины Toyota Venza.

Бывший мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов вышел на свободу. Свердловский областной суд заменил экс-чиновнику, осужденному за взятку в особо крупном размере, 8 лет колонии строгого режима на 6 лет лишения свободы условно.

«Решением суда указанному гражданину изменено реальное наказание на условное. Сегодня он освобожден из-под стражи и будет состоять на учете уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, отбывая наказание, не связанное с лишением свободы», - сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Штраф в 12 миллионов рублей суд оставил без изменений.

Михаил Астахов занимал пост мэра Каменск-Уральского с 2008 г. В марте 2016 г. он возглавил Южный управленческий округ, в состав которого входят 14 муниципалитетов, среди которых Арамиль, Сысерть, Каменск-Уральский и другие.

По версии следствия, в 2014 году Астахов взял под покровительство компанию, которая строила детсад и две трехэтажки для расселения жителей аварийных домов. Мэр получал деньги за то, что способствовал беспрепятственному принятию заказчиком работ, в том числе и невыполненных.

Согласно материалам дела, Астахов в общей сложности получил от представителя строительной фирмы деньги и имущество на сумму свыше 5 млн 900 тысяч рублей, в том числе в виде автомашины Toyota Venza.

Астахов был задержан 12 мая 2018 года в аэропорту Кольцово. 22 июля 2019 года Синарский районный суд Каменска-Уральского признал Астахова виновным. В ночь после приговора бывший мэр попал в больницу с сердечным приступом и долгое время находился на лечении. В это время защита обжаловала приговор.

«Учитывая состояние здоровья, перспективы его пребывания на грешной земле, будучи в местах лишения свободы, были, мягко говоря, туманны. Пенитенциарная система при всем желании не способна обеспечить ему должного медицинского ухода», - прокомментировал освобождение Астахова его адвокат Юрий Морозов.

«Пообщались буквально пять минут, потом он поехал на родину, в Каменск-Уральский», - добавил Морозов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Екатеринбурге росгвардейцы застрелили мужчину, подозреваемого в хищении четырех рулонов обоев «Тележки добра» Центр защиты прав СМИ: «Инструмент цензуры, который даст возможность блокировать что угодно» «Давление на СМИ – недопустимо!» - заявление Камчатского регионального отделения Союза журналистов России Омск. Областное министерство здравоохранения и пользователь соцсети угрожают друг другу уголовной ответственностью Петрозаводск. В гарнизонный суд журналистам нельзя входить с фото- и видеоаппаратурой Петропавловск-Камчатский. Нападение на редактора Красноярский край. Угрозы журналисту Дагестан. Московский журналист задержан в центре Махачкалы Приморье занимает восьмое место в ДФО по количеству выявленных заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения Более 1 млн человек приняли участие в благотворительной акции «Детского мира», приуроченной к Международному дню защиты детей Оперштаб Приморья: Еще 63 пациента победили коронавирус «Закон подлецов» в действии Редкие алименты При рекордном уровне разводов в России почти невозможно получить выплаты на ребенка. Исследование «Новой»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года