Главная страница Новости Минус 688 тысяч юрлиц…

Минус 688 тысяч юрлиц…

04.11.2019
zsrf.ru Источник: Известия.

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось почти 668 тысяч юридических лиц. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ.

В частности, по мнению МЭРа, негативно на предприятия повлияло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменён единый налог на вменённый доход. При этом риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят.

За последний год в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны – в Чукотском округе.

Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тысячи единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 миллиона юрлиц.

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники.

При этом в МЭРе подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на одну тысячу граждан. Однако это не даёт качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведёт деятельность и не даёт вклада в показатели занятости и ВВП, посетовали в министерстве.

Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП, предупредили в Минэкономразвития.

И всё же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25-ти миллионов человек к концу 2024 года. Там пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году.

Однако представители малого и среднего бизнеса считают, что существуют риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растёт. Многие бизнесмены в регионах работают только на налоги и зарплату сотрудников, посетовал он. С отменой ЕНВД с 2021 года – ситуация ухудшится. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться, уверен он. По мнению эксперта, компенсировать потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.

Теги:

Комментарии

Сван 23:01, 07.11.2019
Геноцид и голодомор . Страшные времена . Это Россия сынок !!!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года