Главная страница Новости Минус 688 тысяч юрлиц…

Минус 688 тысяч юрлиц…

04.11.2019
zsrf.ru Источник: Известия.

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось почти 668 тысяч юридических лиц. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ.

В частности, по мнению МЭРа, негативно на предприятия повлияло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменён единый налог на вменённый доход. При этом риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят.

За последний год в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны – в Чукотском округе.

Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тысячи единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 миллиона юрлиц.

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники.

При этом в МЭРе подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на одну тысячу граждан. Однако это не даёт качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведёт деятельность и не даёт вклада в показатели занятости и ВВП, посетовали в министерстве.

Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП, предупредили в Минэкономразвития.

И всё же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25-ти миллионов человек к концу 2024 года. Там пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году.

Однако представители малого и среднего бизнеса считают, что существуют риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растёт. Многие бизнесмены в регионах работают только на налоги и зарплату сотрудников, посетовал он. С отменой ЕНВД с 2021 года – ситуация ухудшится. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться, уверен он. По мнению эксперта, компенсировать потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.

Теги:

Комментарии

Сван 23:01, 07.11.2019
Геноцид и голодомор . Страшные времена . Это Россия сынок !!!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Осторожно мошенники: как вычислить недобросовестного работодателя? Первый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье Оперштаб Приморья по борьбе с COVID: За сутки 54 человека заболели, 82 – выздоровели Предприниматели Приморья могут получить бесплатные консультации по развитию бизнес-страниц в Instagram Работающие приморцы 65+ могут оформить оплачиваемый больничный до 11 июня Оперативные службы Приморья готовятся к сильным дождям РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года