Главная страница Новости Студенток журфака МГУ отчисляют за поддержку Азата Мифтахова

Студенток журфака МГУ отчисляют за поддержку Азата Мифтахова

04.11.2019
activatica.org/

Студенток журфака МГУ вынудили уйти в академический отпуск по политическим причинам - девушки собирали подписи в поддержку аспиранта Азата Мифтахова. Об этом сообщает Инициативная группа МГУ. Сегодня студенты и выпускники факультета журналистики МГУ опубликовали открытое письмо в защиту Марины Ким и Фаризы Дударовой. Заседание комиссии началось сегодня в 14:00.

UPD: после заседания комиссии по студенческим делам пресс-секретарь факультета журналистики МГУ Дарья Фомина сообщила, что Фариза Дударова и Марина Ким попытались оформить академический отпуск по поддельным медицинским справкам. Бывшую ранее рекомендацию студенткам уйти в академичский отпуск она никак не прокомментировала.

Ранее:

14.00 Студент философского факультета одновременно с началом заседания комиссии встал в одиночный пикет около учебной части, развернув плакат против отчислений по политическим мотивам, сообщает "Дождь".

15 октября студентки 4 курса журфака и участницы Инициативной группы МГУ Марина Ким и Фариза Дударова собирали поручительства за Азата Мифтахова в здании факультета на Моховой. К студенткам подошла замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова и потребовала прекратить сбор, заявив, что "на факультете нельзя заниматься политической агитацией". У студенток были незакрытые пересдачи, и Платонова пообещала, что у них возникнут трудности с пересдачей с комиссией. По мнению замдекана, "оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учёбе".

17 октября у Марины и Фаризы была пересдача. Преподаватель рассказал, что к нему приходили сотрудники администрации и пытались склонить его к тому, чтобы активисткам поставили незачет. Он пояснил, что такими способами сотрудники пытаются "выслужиться". Этот зачет Марина и Фариза сдали.

Через неделю, 25 октября студенткам посоветовали принести справки и уйти в академический отпуск до следующей пересдачи, пообещав, что у студенток не будет проблем с общежитием, и что через год они смогут восстановиться: студентам и ранее предлагали приносить справки для закрытия долгов. Однако 29 октября стало известно, что у факультета есть вопросы к справкам, которые предоставили студентки. Фаризу и Марину вызвали на комиссию по отчислению.

Инициативная группа МГУ считает, что руководство факультета таким образом намеренно создает причины, которые позволяют отчислить "неугодных" студентов. Происходящее со студентками, говорится в открытом письме, может быть расценено как запрет на студенческую солидарность.

Авторы письма также указывают на тот факт, что как минимум на одного преподавателя было оказано давление, чтобы он поставил Ким и Дударовой "незачет" на пересдаче.

"Мы считаем, что подобное отношение с позиции силы как к студентам, так и преподавателям, которые из-за политических взглядов руководства факультета оказываются в ситуации выбора между совестью и возможностью заниматься наукой и преподавательской деятельностью, недопустимо ни в каком вузе, а тем более в МГУ", — говорится в письме инициативной группы.

"Мы знаем, что официально факультет хранит молчание при возникновении резонансных дел, но раньше студенты хотя бы имели возможность самоорганизации для выражения общей позиции. Однако наметившаяся в последнюю неделю тенденция ограничить и эту свободу может привести факультет к тому, что большинство студентов и сотрудников будут бояться озвучить собственную позицию. Это, в свою очередь, влечет окончательное разрушение и без того слабого института дискуссии — а факультет журналистики готовит именно тех людей, которые в силу своей профессии обязаны эту дискуссию обеспечивать.

Особенность журфака МГУ, как и многих других факультетов журналистики в вузах, - большинство студентов с младших курсов начинают работать, поскольку только таким образом можно наработать профессиональные компетенции, и не всегда успевают выполнять учебный план в срок. Руководство факультета традиционно лояльно относится к таким студентам, давая им дополнительные возможности для пересдач. Но эта же традиция дает возможность мгновенно расправляться с "неблагонадежными"", - считают создатели письма.

"Важно отметить, что наша же [декан Елена] Вартанова нам говорила: «Работайте, ребята, с третьего курса». И вот когда вы работаете, это же могут использовать против вас", - рассказала Фариза Дударова.

Так, во время кампании против фан-зоны ЧМ-2018 в кампусе МГУ студентов, собирающих подписи, вызывали в учебную часть и угрожали проблемами с успеваемостью. В 2018 году с факультета журналистики за один несданный предмет отчислили Валю Дехтяренко, которая открыто участвовала в акциях Инициативной группы МГУ и правозащитной деятельности вне факультета.

Буквально на днях на факультете состоялась лекция прокурора в делах фигурантов «московского дела» Анастасии Зверевой. Она не ответила на острые вопросы начинающих журналистов, а позднее за эти вопросы студентов отругала сотрудница администрации факультета. По мнению авторов открытого письма, это доказывает отсутствие цели научить будущих журналистов работать со спикерами.

На данный момент студентами МГУ и других вузов собрано уже более 700 поручительств в поддержку Азата Мифтахова.31 октября в Главном здании МГУ пройдет очередной сбор поручительств за Мифтахова, их можно будет подписать в “шайбе” (круглый холл с колоннами и буфетами на первом этаже Главного здания) с 08:30 до 20:30. Помочь в этом смогут волонтёры в футболках “Свободу Азату Мифтахову”.

Напомним, ранее четырех студентов МГУ задержали на Дне открытых дверей в учебном заведении после того, как они попытались спросить у ректора университета Виктора Садовничего о деле аспиранта Азата Мифтахова.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Екатеринбурге росгвардейцы застрелили мужчину, подозреваемого в хищении четырех рулонов обоев «Тележки добра» Центр защиты прав СМИ: «Инструмент цензуры, который даст возможность блокировать что угодно» «Давление на СМИ – недопустимо!» - заявление Камчатского регионального отделения Союза журналистов России Омск. Областное министерство здравоохранения и пользователь соцсети угрожают друг другу уголовной ответственностью Петрозаводск. В гарнизонный суд журналистам нельзя входить с фото- и видеоаппаратурой Петропавловск-Камчатский. Нападение на редактора Красноярский край. Угрозы журналисту Дагестан. Московский журналист задержан в центре Махачкалы Приморье занимает восьмое место в ДФО по количеству выявленных заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения Более 1 млн человек приняли участие в благотворительной акции «Детского мира», приуроченной к Международному дню защиты детей Оперштаб Приморья: Еще 63 пациента победили коронавирус «Закон подлецов» в действии Редкие алименты При рекордном уровне разводов в России почти невозможно получить выплаты на ребенка. Исследование «Новой»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года