Главная страница Новости Студенток журфака МГУ отчисляют за поддержку Азата Мифтахова

Студенток журфака МГУ отчисляют за поддержку Азата Мифтахова

04.11.2019
activatica.org/

Студенток журфака МГУ вынудили уйти в академический отпуск по политическим причинам - девушки собирали подписи в поддержку аспиранта Азата Мифтахова. Об этом сообщает Инициативная группа МГУ. Сегодня студенты и выпускники факультета журналистики МГУ опубликовали открытое письмо в защиту Марины Ким и Фаризы Дударовой. Заседание комиссии началось сегодня в 14:00.

UPD: после заседания комиссии по студенческим делам пресс-секретарь факультета журналистики МГУ Дарья Фомина сообщила, что Фариза Дударова и Марина Ким попытались оформить академический отпуск по поддельным медицинским справкам. Бывшую ранее рекомендацию студенткам уйти в академичский отпуск она никак не прокомментировала.

Ранее:

14.00 Студент философского факультета одновременно с началом заседания комиссии встал в одиночный пикет около учебной части, развернув плакат против отчислений по политическим мотивам, сообщает "Дождь".

15 октября студентки 4 курса журфака и участницы Инициативной группы МГУ Марина Ким и Фариза Дударова собирали поручительства за Азата Мифтахова в здании факультета на Моховой. К студенткам подошла замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова и потребовала прекратить сбор, заявив, что "на факультете нельзя заниматься политической агитацией". У студенток были незакрытые пересдачи, и Платонова пообещала, что у них возникнут трудности с пересдачей с комиссией. По мнению замдекана, "оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учёбе".

17 октября у Марины и Фаризы была пересдача. Преподаватель рассказал, что к нему приходили сотрудники администрации и пытались склонить его к тому, чтобы активисткам поставили незачет. Он пояснил, что такими способами сотрудники пытаются "выслужиться". Этот зачет Марина и Фариза сдали.

Через неделю, 25 октября студенткам посоветовали принести справки и уйти в академический отпуск до следующей пересдачи, пообещав, что у студенток не будет проблем с общежитием, и что через год они смогут восстановиться: студентам и ранее предлагали приносить справки для закрытия долгов. Однако 29 октября стало известно, что у факультета есть вопросы к справкам, которые предоставили студентки. Фаризу и Марину вызвали на комиссию по отчислению.

Инициативная группа МГУ считает, что руководство факультета таким образом намеренно создает причины, которые позволяют отчислить "неугодных" студентов. Происходящее со студентками, говорится в открытом письме, может быть расценено как запрет на студенческую солидарность.

Авторы письма также указывают на тот факт, что как минимум на одного преподавателя было оказано давление, чтобы он поставил Ким и Дударовой "незачет" на пересдаче.

"Мы считаем, что подобное отношение с позиции силы как к студентам, так и преподавателям, которые из-за политических взглядов руководства факультета оказываются в ситуации выбора между совестью и возможностью заниматься наукой и преподавательской деятельностью, недопустимо ни в каком вузе, а тем более в МГУ", — говорится в письме инициативной группы.

"Мы знаем, что официально факультет хранит молчание при возникновении резонансных дел, но раньше студенты хотя бы имели возможность самоорганизации для выражения общей позиции. Однако наметившаяся в последнюю неделю тенденция ограничить и эту свободу может привести факультет к тому, что большинство студентов и сотрудников будут бояться озвучить собственную позицию. Это, в свою очередь, влечет окончательное разрушение и без того слабого института дискуссии — а факультет журналистики готовит именно тех людей, которые в силу своей профессии обязаны эту дискуссию обеспечивать.

Особенность журфака МГУ, как и многих других факультетов журналистики в вузах, - большинство студентов с младших курсов начинают работать, поскольку только таким образом можно наработать профессиональные компетенции, и не всегда успевают выполнять учебный план в срок. Руководство факультета традиционно лояльно относится к таким студентам, давая им дополнительные возможности для пересдач. Но эта же традиция дает возможность мгновенно расправляться с "неблагонадежными"", - считают создатели письма.

"Важно отметить, что наша же [декан Елена] Вартанова нам говорила: «Работайте, ребята, с третьего курса». И вот когда вы работаете, это же могут использовать против вас", - рассказала Фариза Дударова.

Так, во время кампании против фан-зоны ЧМ-2018 в кампусе МГУ студентов, собирающих подписи, вызывали в учебную часть и угрожали проблемами с успеваемостью. В 2018 году с факультета журналистики за один несданный предмет отчислили Валю Дехтяренко, которая открыто участвовала в акциях Инициативной группы МГУ и правозащитной деятельности вне факультета.

Буквально на днях на факультете состоялась лекция прокурора в делах фигурантов «московского дела» Анастасии Зверевой. Она не ответила на острые вопросы начинающих журналистов, а позднее за эти вопросы студентов отругала сотрудница администрации факультета. По мнению авторов открытого письма, это доказывает отсутствие цели научить будущих журналистов работать со спикерами.

На данный момент студентами МГУ и других вузов собрано уже более 700 поручительств в поддержку Азата Мифтахова.31 октября в Главном здании МГУ пройдет очередной сбор поручительств за Мифтахова, их можно будет подписать в “шайбе” (круглый холл с колоннами и буфетами на первом этаже Главного здания) с 08:30 до 20:30. Помочь в этом смогут волонтёры в футболках “Свободу Азату Мифтахову”.

Напомним, ранее четырех студентов МГУ задержали на Дне открытых дверей в учебном заведении после того, как они попытались спросить у ректора университета Виктора Садовничего о деле аспиранта Азата Мифтахова.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года