Главная страница Новости На сироту из Новокузнецка завели дело: он не уважает государство, которое шесть лет не дает ему жилье, положенное по закону

На сироту из Новокузнецка завели дело: он не уважает государство, которое шесть лет не дает ему жилье, положенное по закону

28.10.2019
newsru.com

На жителя Новокузнецка Кемеровской области Игоря Горланова, который разорвал на камеру Конституцию РФ из-за того, что уже шесть лет государство не дает ему положенное по закону жилье, завели административное дело о "неуважении к власти".

Видео с заголовком "Это мне больше не пригодится", на котором Горланов молча разорвал официальное издание Конституции России, он выложил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в начале октября.

"Игорь это сделал из-за того, что государство не выделяет положенную ему как сироте квартиру - на очереди он стоит уже шесть лет. Он не оскорблял Конституцию РФ, а показал, что государство не соблюдает ее принципы, а именно нарушает 40 статью Конституции", - сообщила редакции "Сибирь.Реалии" его адвокат Мария Янкина.

Отдел полиции Новокузнецка ведет в данный момент административное расследование. Горланову грозит штраф на сумму до 200 тысяч руб.

Игорю Горланову 21 год. Его вместе с тремя братьями и сестрой изъяли у родителей в 2002 году, когда Игорю было 4. Отец работал на вахте и в семье появлялся редко, мать страдала от алкоголизма, жили в 22-метровой комнате в общежитии: родители Игоря, тоже сироты, получили ее от государства.

Когда детей распределили по разным детдомам (двое из них - с тяжелыми диагнозами), они остались прописаны в маминой общаге. По достижении 18 лет их должны были получить заранее приобретенное администрацией жилье, но помимо них в Новокузнецке в очереди стоит еще 1700 сирот.

В 2018 году в Новокузнецке приобрели 88 квартир для сирот на сумму в 83 млн рублей. Впрочем, по словам депутата Новокузнецкого городского совета народных депутатов (ЛДПР) Евгения Смехнова, он никогда не видел отчетов по этим тратам. По его словам, большая часть муниципального жилья в Новокузнецке передается городу застройщиками, под эти квартиры осваиваются бюджетные деньги, однако не факт, что они оказываются в руках очередников: "На бумаге они принадлежат муниципалитетам, но там живут какие-то (близкие администрации) люди, и потом эти квартиры как-то переходят к ним в собственность", - говорит Смехнов. По его словам, если что-то и выдают по назначению, то или для пиара, или за взятки.

"Был у нас замглавы города (Андрей) Федорчук, - рассказывает депутат. - Его сестра, рядовая сотрудница администрации, жила в муниципальной квартире в элитном комплексе стоимостью 5 млн. Более того, она считалась иногородней, и ей еще оплачивали коммуналку. А такие, как Горланов, не дожидаются своей очереди никогда" (согласно отчету Счетной палаты, средний срок ожидания квартиры в Кемеровской области - 10 лет), сообщает "Радио Свобода".

В апреле 2019-го в новокузнецкую администрацию с обыском пришли сотрудники СК: в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с социальным жильем. На следующий день после обысков глава города уволил начальника управления по учету и приватизации жилых помещений Виталия Пуляева, который занимался в том числе и сиротами.

В мае завели уголовное дело и уволили того самого Андрея Федорчука, сестра которого жила в элитном комплексе. Сам глава внимания правоохранительных органов пока не привлек, зато после того, как в 2017 году завел профиль в "ВКонтакте", жители заметили на нем итальянскую куртку Zilli стоимостью 528 тыс. рублей (это с 50% скидкой). Это 1/5 мэрского годового дохода и примерно стоимость 1-комнатной квартиры на окраине Новокузнецка.

По словам главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, у администрации есть 230 подобных судебных решений, по которым квартиры нужно предоставить в первую очередь, впрочем, исполнять их администрация не спешит: средств нет. Неисполнение судебного решения влечет за собой штраф (от 30 до 100 тыс. рублей по сиротским делам) или даже уголовную ответственность, впрочем, уголовных дел никто не заводит, а штрафы администрация попросту не платит.

Согласно данным Службы судебных приставов Кемеровской области, только в 2018-2019 годах новокузнецкие приставы выписали штрафов на 3,8 млн рублей, из них было оплачено лишь 100 тыс. В целом же по Кемеровской области сумма штрафов за последние полтора года составила 18,5 млн рублей, оплачено только 380 тыс.

Согласно отчету Счетной палаты, в России в очереди на жилье стоят 275 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из них ждут квартиры годами и даже не могут переехать в другой регион: за приобретение жилья отвечают муниципалитеты, хотя деньги им выделяют региональные и федеральные власти. Даже официальные ревизоры выявили коррупционную составляющую в системе предоставления бесплатного жилья: сирот селят в аварийные дома, квартиры приобретаются по завышенным ценам или вообще достаются не малоимущим, а самим чиновникам.

У сирот практически нет возможности бороться за свои права: даже выигранный иск не решает проблемы, потому что администрации просто не исполняют решения судов.

А когда сироты пытаются демонстративно привлечь внимание к проблеме с жильем, на них заводят дела, как это произошло в случае с Игорем Горлановым, которого обвиняют в "неуважении к власти", которая не уважает граждан своей страны.

Теги:

Комментарии

ВОЛОДЯ 11:57, 29.10.2019
КАК МОЖНО УВАЖАТЬ ОПГ"КРЕМЛЬ" ВЛАСТЬ В РОССИИ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕСТУПНЫМ КЛАНАМ. ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИДЕАЛИЗИРУЕТ ВОРОВ В ЗАКОНЕ ,ПРОСТИТУЦИЮ,РАБОЛЕПСТВИЕ. БЛАТНЫЕ ПЕСНИ С ЭКРАНА,ГЕРОЯМИ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ СТАНОВЯТСЯ НИЩИЕ МОРАЛЬЮ И ДУХОМ МАЛОГРАМОТНЫЕ ОПУСТИВШИЕСЯ ПЕРСОНАЖИ. ТАКОЕ НАСЕЛЕНИЕ И НУЖНО ПАХАНАМ.УНИЖЕННЫМ,ОПУЩЕННЫМ НИЩИМ, МАЛОГРАМОТНЫМ НАРОДОМ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ. И ЧТО ПЕЧАЛЬНЕЕ ВСЕГО,МЫ САМИ СВОИМ РАВНОДУШИЕМ И ТЕРПИМОСТЬЮ К ГРЯЗИ ПОЗВОЛИЛИ ЭТОЙ ПЛЕСЕНИ ПОСЕЛИТСЯ В НАШЕМ ДОМЕ,ПОСАДИВ ВО ГЛАВУ УГЛА. ПОРА ДАВНО ДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕТИ ДЫШАЛИ ЧИСТЫМ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ, ЧТОБЫ НИКАКАЯ ПЛЕСЕНЬ НЕ МЕШАЛА СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧАМ СОГРЕВАТЬ ИХ СВОИМ ТЕПЛОМ И ОСВЕЩАТЬ СВОИМ СВЕТОМ.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Правозащитник и активист Сергей Мохнаткин скончался на 67-м году жизни На Sberindex.ru спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции В Приморье за прошедшую неделю количество инфицированных COVID-19 возросло в 1,2 раза Суперфуды против коронавируса: экспертный взгляд на марафоне F3 Tour online Мир после пандемии. Фазли Атауллаханов. Коронавирус: наука не бессильна Комиссия Совета Европы проведёт экспертизу поправок к Конституции РФ Петербургский подозреваемый «делу Сети» рассказал суду о том, как его пытали сотрудники ФСБ Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет Сервис «Личный кабинет» ПАО «ДЭК» набирает популярность Тайник в печи СВЧ. На Дальнем Востоке по подозрению в сбыте синтетических наркотиков задержаны участники межрегиональной группы Прототип прибора для контроля трубопроводов разработала школьница из ДВФУ В Приморье сформирован неснижаемый запас лекарственных средств против коронавируса Новый налоговый режим для самозанятых начнет действовать в Приморье с 1 июля Более 450 приморцев 50+ получают новую специальность, не выходя из дома
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года