Главная страница Новости Екатеринбург. Портал вынужден защищаться в суде

Екатеринбург. Портал вынужден защищаться в суде

22.10.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В столице Урала разворачивается настоящая юридическая эпопея. Жительница Екатеринбурга Анастасия Харисанова потребовала оштрафовать портал E1.ru за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Руководитель юридического отдела портала Евгений Шуров рассказал информагентству Znak.com, что поводом для этого послужили три материала - два текста о трансгендерах, а также репортаж с травести-конкурса.

 

Сначала в июле девушка написала письмо в управление Роскомнадзора по УрФО и потребовала возбудить административное дело по части 2 статьи 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Чиновники не нашли оснований возбуждать дело: во-первых, E1.ru официально зарегистрирован как портал для аудитории старше 18 лет, во-вторых, самой пропаганды в текстах не обнаружилось. Харисанова обжаловала отказ в федеральном Роскомнадзоре, однако и в этом ведомстве не нашли оснований для наказания портала. Это не остановило заявительницу: все отказы она попыталась обжаловать 7 октября в Кировском райсуде Екатеринбурга.

 

Любопытно, что о том, что кому-то их тексты показались противоправными, журналисты Е1 узнали только после получения извещения из суда. При этом девушка не предлагала урегулировать проблему в досудебном порядке и не высказывала возражений в иной форме.

 

Между тем жалоба по каждому из трех материалов грозила редакции штрафом в 1 млн. рублей или административным приостановлением работы (!) на 90 суток. Однако Кировский райсуд отказал ей по всем трем искам.

 

«Мне пришлось доказывать, что в России отсутствует законодательный запрет на нейтральное описание таких явлений, как трансгендерность, гомосексуализм и так далее. Мы пытались доказать, что пропаганды в этих материалах нет. Суд с нами, к счастью, согласился», - рассказал Е. Шуров. По его словам, больше всего юристов удивила последовательность заявительницы в отстаивании своих взглядов: «Заявительница существенно потратилась на эти процессы. Были сделаны все нотариальные осмотры сайта, она ездила в Москву на заседания Роскомнадзора и так далее. Эти действия явно выходят за пределы «обычной гражданской позиции». Кому это было нужно? Сейчас ждем, будет ли дело обжаловаться в областном суде».

 

И действительно, Анастасия Харисанова подтвердила, что намерена добиваться своей цели, для чего обжаловать все отказы Роскомнадзора, как и решение районного суда в областной инстанции. То есть журналистам Е1не стоит расслабляться.

 

ФЗГ следит за развитием событий.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской Флот российских олигархов Организаторы крупнейшей на Дальнем Востоке лаборатории по производству синтетических наркотиков предстанут перед судом В хабаровске позорно арестовали активиста за поддержку Сергея Фургала Оперштаб Приморья: Всплеcк COVID-19 зафиксирован в четырех муниципалитетах Более 4 тысяч специалистов учреждений соцобслуживания Приморья получили доплату за работу в особых условиях Как написать научную статью, несмотря на нехватку времени Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре» Дальневосточные колледжи получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году Дискомфорт На Грани Конфликта Аксессуары для сварки с превышением радиационного фона выявила Владивостокская таможня В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 10% Итоги пандемии: предлагаемая зарплата в Приморье упала на 3 тысячи рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года