Главная страница Новости Дагестан. Суд продлил журналисту содержание под стражей. Продолжение темы

Дагестан. Суд продлил журналисту содержание под стражей. Продолжение темы

22.10.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев 15 октября повторно рассмотрел и удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста задержанному журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву. Ранее Верховный суд Дагестана, ввиду имеющихся нарушений, вернул ходатайство на новое рассмотрение.

 

Перед началом заседания адвокат Арсен Шабанов ходатайствовал о фото- и видеофиксации процесса. Судья Далгат Гаджиев, выяснив мнение следователя Надира Телевова и представителя прокуратуры Исмаила Исамутдинова, отклонил ходатайство. Отклонено было и ходатайство защиты о том, чтобы, в соответствии с нормами международного права, вывести Гаджиева из клетки и на время суда предоставить место возле адвокатов. Судья Гаджиев ходатайство отклонил, хотя ни прокурор, ни следователь против этого не возражали.

 

Кроме того, судья Далгат Гаджиев не позволил журналисту «Нового дела» Идрису Юсупову, в соответствии с Постановлением Верховного суда РФ, обратиться с заявлением о ведении фото- и видеосъёмки. Юсупов трижды громко обратился к судье, но тот усиленно делал вид, что не слышит и не видит журналиста. Затем потребовал просто сесть, ничего не желая слышать.

 

В ходатайстве следователя были указаны всё те же основания, что и месяц назад: показания свидетеля Тамбиева, якобы обличающие Абдулмумина Гаджиева (от которых Тамбиев уже давно отказался, заявив, что давал их под давлением и под диктовку следствия); необходимость проследить движения денежных средств банковских карт; осмотреть школу хафизов, установить и опросить её директора; произвести осмотр страницы в социальных сетях и прочее.

 

В очередной раз следователь сослался на оперативные данные, полученные от МВД и ФСБ, якобы подтверждающие, что в случае избрания Гаджиеву меры пресечения в виде домашнего ареста он может скрыться. Кроме того, следователь заявил, что у Гаджиева имеются обширные связи в кругу сотрудников правоохранительных органов, при помощи которых он может оказать давление на следствие, но не смог или не захотел конкретизировать эти связи.

 

Абдулмумину Гаджиев, до того, как судья удалится в совещательную комнату, была предоставлена возможность высказаться: «Они посадили меня в тюрьму, я нахожусь здесь больше 4 месяцев, и что они делают в это время? Абсолютно ничего. Ни одного следственного мероприятия с моим участием проведено не было. Ни одного. На каждом заседании они приходят и говорят, что надо осмотреть какое-то здание в Хасавюртовском районе, допросить какого-то свидетеля… Да осмотрите уже, в конце концов! Допросите! Я убежден, что правда и справедливость обязательно победит. В любом случае! С вашим участием или нет... Но я вас призываю к тому, чтобы она побеждала в данный момент, в том числе с вашим участием».

 

Судья Далгат Гаджиев, выйдя через час из совещательной комнаты, принял очередное решение оставить Абдулмумина Гаджиева под арестом до 13 ноября.

 

Накануне судебного заседания, отмечает «Черновик», у зданий республиканских МВД и УФСБ была проведена очередная серия одиночных пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева. На этот раз в акции, помимо его друзей и коллег, приняли участие и неравнодушные жители республики – всего около 10 человек.

 

А 16 октября Amnesty International выступила в поддержку Абдулмумина Гаджиева и дагестанской газеты «Черновик», указав, что признаёт журналиста «узником совести» и призывает власти немедленно его освободить.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Петропавловск-Камчатский. Врачей будут наказывать за общение с журналистами Петропавловск-Камчатский. В правительстве края запретили распространять газету «Вести» Республика Алтай. Правоохранители не увидели в нападении на корреспондента газеты «Листок» воспрепятствования журналистской деятельности. Продолжение темы Ханты-Мансийский автономный округ. Новое нападение на журналистов «Мегаполиса» Обозревателю «Новой газеты» Елене Милашиной угрожают убийством Внесли законопроект об обеспечении лекарствами больных СМА! Сергей Гуриев о кабинете Мишустина, коронавирусе и мировом кризисе Ученые ДВФУ и Китая определили белок, участвующий в развитии рака легких и меланомы Закон в Администрации Президента! Продолжаем писать обращения! Большая школа зооволонтера 22 февраля Новое упоминание в СМИ Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции поздравили с 93-летием ветерана транспортной милиции Приморцев приглашают прислать свои вопросы к «Прямому разговору» с Олегом Кожемяко Общественный транспорт в столице Приморья делают более туристским
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самое главное выявил коронавирус?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года