Главная страница Новости Требуем принять закон против домашнего насилия

Требуем принять закон против домашнего насилия

21.10.2019
change.org

 

Алена Попова создал(а) эту петицию, адресованную Григорий Явлинский (Партия Яблоко) и еще 5 адресатам

EN

В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи  - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 млн. женщин (официальные данные Росстата): 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, 10% жертв обращаются в полицию
для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее.

Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде за первое полугодие 2017 г., к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАПа РФ «Побои» были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 – т. е. абсолютное большинство – были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5000 руб. Как за две неправильных парковки в Москве.

Официальная статистика МВД России уже несколько лет демонстрирует стабильный рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. А побои – одно из самых распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере.

Заметим, что до сих пор существует реакция полиции: "Когда будет труп, приедем и опишем". Профилактические меры не принимаются. Так, в прошлом году муж Риты Грачевой вывез ее в лес и отрубил ей кисти обеих рук, воткнул топор в бедро, хотя Рита обращалась до этого в полицию, в прошлом же году была убита Алена Верба, муж которой нанес ей более 40 ножевых ранений, накрыл тело и оставил маленького сына с телом матери запертыми в квартире, хотя Алена до этого обращались в полицию. Этих преступлений можно было бы избежать, если бы в России были охранные ордера и была профилактика домашнего насилия.

1. Законы против домашнего насилия есть в 146 странах, но не в России.
2. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России.
3. Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.
4. Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения.
5. В начале 2017 года в России были декриминализированы побои в семье 

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства. 

Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины,  Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов. 

Действие Российского существующего законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

Мы, авторы законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия", сейчас почти добились внесения законопроекта на чтения в Государственную Думу.

За последние 10 лет законопроекты о домашнем насилии вносились 40 раз разными депутатами, сенаторами, но так и не были вынесены на чтения. На наш закон получено положительное заключение Правительства, ВС РФ, министерств и ведомств, создана рабочая группа по доработке отдельных положений, а депутат Оксана Пушкина планирует уже осенью этой внести законопроект в ГД.

Закон вводит определение "домашнего насилия" и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров.

Закон вводит систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы, агрессору запрещается приближаться к жертве, к месту её работы, проживания, часто посещаемым местам, а не жертва, избитая, в тапочках, с телефоном и в слезах выбегает из дома на улицу и не знает, что делать дальше.

Сейчас по нашим законам жертва сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат! Государство защищает насильника больше, чем жертву. В случае принятия Закона, жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва, займется сбором доказательств.

Закон вводит четкие меры по работе с насильниками: программы по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов насилия.

Закон вводит комплексную систему профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником.

 Этой петицией мы требуем: 

- От Правительства РФ - внести проект закона против домашнего насилия; 

- От государственной Думы - вынести закон на чтения и принять; 

- От МВД -  создать специальное подразделение по противодействию домашнему насилию, внедрить механизм охранного предписания.

Новости этой кампании

Битва за закон! Распространите это видео!

Друзья! Уже завтра, 21 октября, в Госдуме состоятся парламентские слушания законопроекта о домашнем насилии.

...
Алена Попова
19 часов назад
Теги:

Комментарии

Арр 10:04, 23.10.2019
Этот вонючий закон не должен быть принят. И не будет.
Его пытаются пропихнуть полоумные западные агенты и ЛГБТ, к счастью, с нашей стороны есть и РПЦ, и многочисленные "патриоты", которые грудью встанут на защиту семьи.

За попытки устроить изъятие собственности под видом "защиты женщин" его авторов стоило бы очень жёстко наказать.
Как и за всякие высеры типа "психологического насилия".
Но это, надеюсь, будет после того, как этот "закон" отправят в выгребную яму вместе с остальными подобными попытками пропихнуть что-то подобное.
СПЧ уже разделали за их проектец, то же будет и с остальными поддерживающими.

Никакие "защиты" не могут служить оправданием выселения человека из его дома, изъятия имущества или требования какой-то оплаты навязанной услуги. Тем более без суда и по доносу третьих лиц. Авторы закона, предусмотревшие такое - подонки, и место им в помойке истории.

Каждый мужчина должен понимать: этот закон - против ЕГО интересов и прямо направлен против него.
Не позволяй под видом демагогии о "благородстве" и "защите" надругаться над тобой!
Да и многие женщины от попыток их "защитить" также пострадают.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Приморье разрешили занятия спортом на открытых площадках Показатель заболеваемости COVID-19 в Приморье ниже среднероссийского "Поднимают демографию". В больницах отказываются делать аборты Скажите, а вы правда доктор? Новость о разработке прививки от коронавируса снизила готовность россиян пройти вакцинацию Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в ДФО "Мы отпрыгнем на несколько столетий". Биологи объясняют, почему разработанную за четыре месяца вакцину от COVID-19 нельзя применять Котоспас. День стольника и новости Школьникам Приморья помогут открыть бизнес за три месяца Почти миллиард рублей Правительство России направило Приморью Почти 1700 приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Мораторий на уплату аренды муниципальной собственности ввели все территории Приморья Вырасти капусту – получи телефон: акция «Подарок за урожай» проходит в Приморье Родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат разыскивают в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года