Главная страница Новости Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре

Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре

15.10.2019
bbc.com

Ленинский районный суд Краснодара оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей. Его признали виновным в применении насилия в отношении полицейского - по версии следствия, мужчина укусил одного из полицейских при задержании.

Беньяш приехал в Краснодар 8 сентября 2018 года, за день до митинга против пенсионной реформы, для оказания помощи людям, которых задержат на акции, рассказывал Би-би-си его адвокат Александр Попков.

Как утверждало обвинение, в день митинга 9 сентября двое полицейских подошли к адвокату, разъяснили ему причины задержания, показали служебные удостоверения и попросили проехать с ними в отдел. По версии полиции, он сам сел в машину, а в пути схватил и укусил одного из полицейских за руку, а другого несколько раз ударил в область лица локтем. Он пытался вырваться из автомобиля и бился головой об стекло, утверждают следователи.

По словам Попкова же, двое полицейских схватили за руку Беньяша и без объяснений начали сажать в машину. Он не оказывал сопротивления при задержании, говорил Попков, хотел связаться с адвокатом, но полицейский начал отнимать телефон.

Он не отдал телефон, после чего полицейский начал "выкручивать ему руки, душить, выдавливать пальцами глаза, наносить ему удары". Когда машина приехала к ОВД, на Беньяша уже надели наручники, "полицейские вытащили его из машины и кинули лицом в асфальт".

После случившегося в отношении Беньяша возбудили сначала административное дело о неповиновении полицейским, за которое он уже отсидел 14 суток в спецприемнике, а затем и уголовное. Защита Беньяша обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на избиения при задержании.

В апреле 2019 года суд в Краснодаре признал незаконным арест Беньяша на 14 суток по административному делу после митинга и назначил ему 100 тысяч рублей компенсации. Прокуратура поддержала отмену административного ареста.

Сам Михаил Беньяш говорил, что это решение не следует воспринимать как благоприятное: по его мнению, административный арест был отменен, чтобы осудить его уже по уголовному делу, поскольку одно и то же событие нельзя рассматривать и как административное правонарушение, и как уголовное преступление.

В мае адвокатская палата Кубани признала Беньяша виновным в дисциплинарном проступке. Правозащитный центр "Мемориал" признал адвоката преследуемым по политическим мотивам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Почти 40 миллиардов рублей получит Приморский край из федерального бюджета на 2020 год Более 27 миллионов рублей направят на обеспечение безопасности детей в Приморье Первые «платежки» за вывоз мусора приморцы получат в феврале 2020 года Трансграничный резерват стал ближе: лидеры одного из крупнейших нацпарков КНР посетили Приморье (ВИДЕО, ФОТО) По случаю празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка в ЮНЕСКО президент Франции призывает усилить меры по защите молодежи в Интернете В интернете появилась даже лживая статья про меня Кудрин тоже заметил, что огромная часть бюджетных денег не тратится по назначению) Нет свалке в Архангельской области! Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года