Главная страница Новости Дагестан. Обыски в редакции «Черновика»

Дагестан. Обыски в редакции «Черновика»

08.10.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе.

В офис редакции газеты «Черновик» 2 октября ворвались около 30 вооруженных силовиков в масках. В здании была корреспондент «Черновика» Инна Хатукаева и ответственный секретарь Эльнара Агатова.

 

Силовики (позже выяснилось, что это были бойцы Росгвардии) не предъявили никаких документов, телефоны забрали, чтобы сотрудники редакции не смогли никому рассказать об обысках, потребовали открыть все кабинеты, пригрозив взломать двери. Постановление суда о проведении обыска следователь Надир Телевов зачитал только минут через сорок, в нем было указано, что он проводится в рамках уголовного дела в отношении редактора отдела религии «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

 

По словам Хатукаевой, силовики по очереди обыскивали каждый кабинет, осматривали каждую бумажку на столах и полках, забрали системные блоки компьютеров - ее, зам главного редактора Магомеда Магомедова и главного редактора Маирбека Агаева. Кроме того, из кабинетов были изъяты и некоторые бумаги с записями журналистов, а также редакционный телефон, куда читатели отправляют sms-сообщения, и подшивки газеты за 2009 и 2013 годы. Со стола Магомедова забрали конспекты и удостоверение общественного наблюдателя. Опись всего изъятого длилась около трех часов, отметила она.

 

Пока в редакции шли обыски, к зданию приходили люди, чтобы выразить солидарность сотрудникам «Черновика», в их числе журналисты разных изданий, юристы, активисты и читатели. Стоявшие у входа в редакцию силовики требовали не снимать их и здание «Черновика».

 

Примерно через 40 минут после начала обыска и. о. главного редактора Магомед Магомедов прибыл в редакцию, однако некоторое время силовики его впускать отказывались. Наконец, следователь Телевов разрешил впустить Магомедова и адвоката Абдулмумина Гаджиева – Арсена Шабанова.

 

Многое изъятое, по словам Арсена Шабанова, не имеет отношения к целям обыска. «Считаю, что следователь, изымая документы и записи, не имеющие значения для дела, преследовал цель выяснить планы редакции по оказанию законной помощи Гаджиеву и по сбору доказательств, подтверждающих его невиновность», – написал адвокат в замечаниях к протоколу.

 

Второй следователь – Шамиль Валимагомедов, вообще вел себя недостойно, считает редакция, он оказывал психологическое давление при обыске, заявляя корреспонденту Хатукаевой, что знает о ней всё, «и даже больше, даже то, что она сама не знает», например, что она ест на завтрак. Ему не понравился внешний вид кабинета редакции: «Вы себе не можете нормальный кабинет сделать? Что это такое вообще?». Когда ему ответили, что у редакции нет денежных средств на поиск дизайнерских решений, удовлетворяющих его вкусовые предпочтения, он снова соригинальничал, забыв про УПК и такое понятие, как презумпция невиновности: «На финансирование терроризма у вас деньги есть».

 

Газета «Черновик» планировала, что первую полосу очередного номера посвятит подведению итогов года правления Республикой Дагестан Владимиром Васильевым. Но пришлось рассказать о «маскараде», который устроило в редакции Следственное управление СКР по Республике Дагестан.

 

Известный журналист Максим Шевченко, комментируя произошедшее, заявил, что власть решила уничтожить газету «Черновик»: «Мало того, что силовики саботируют расследование убийства основателя «Черновика» Хаджимурада Камалова, мало того, что держат в тюрьме с выдуманными и разваливающимися в суде обвинениями журналиста Абдулмумина Гаджиева – решили уничтожить редакцию «Черновика». Позорная власть, позорные методы!».

 

Множество авторитетных СМИ (как федеральных, так и региональных), а также влиятельных телеграм-каналов сообщили о том, что происходит с «Черновиком», негативно оценив действия силовых структур.

 

Профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с заявлением, в котором выразил протест в связи с действиями силовиков. Профсоюз заявил, что происходящее «нельзя расценить иначе, как очередную попытку давления на говорящее правду издание». Профсоюз потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и «прекратить препятствовать работе старейшей независимой газеты Дагестана».

 

«Дело, основанное только на выбитых под пытками показаниях Кемала Тамбиева, с которым Гаджиев даже не был знаком, разваливается на глазах», – говорится в заявлении профсоюза.

 

Официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил в своём Twitter, что обеспокоен обыском, происходящим в «Черновике».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Давайте все выдвинем Светлану Прокопьеву Как Фонд борьбы с коррупцией признали «иностранным агентом» Очевидно, полицию в России пора радикально менять. Но как? У нас есть план 14 октября решается судьба Константина Котова, выступавшего за обмен заключенными с Украиной Останки древнего носорога Мерка обнаружены в пещере на Земле леопарда В Приморье подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» «Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно осуществлять общественный контроль» — Валерий Фадеев Всероссийская Контрольная "Выходи решать!" пройдет 16 ноября 2019 года Откуда в Онкоцентре Блохина 700 вакантных ставок? Победа! «Бандитский Ротенберг», или За кого не стыдно Владимиру Путину Во Владивостоке появится статуя Будды Дарья Беляева направлена в психиатрический стационар для освидетельствования на вменяемость Отсутствие прибора учета электроэнергии или его ненадлежащее состояние приводят к увеличению платежей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года