Главная страница Новости Браконьер задержан за попытку застрелить рыбу из пистолета на Земле леопарда

Браконьер задержан за попытку застрелить рыбу из пистолета на Земле леопарда

08.10.2019
Пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

 
Государственные инспекторы Земли леопарда задержали в национальном парке нарушителя, который вел подводную охоту на нерестящихся лососевых с помощью пистолета. Реализовать преступный замысел и добыть рыбу браконьеру не удалось – он был вовремя остановлен сотрудниками отдела охраны.
 
Инцидент произошел на одной из рек нацпарка, вылов рыбы в которой запрещен законом во время нереста кеты и симы. Для оперативного предупреждения браконьерства отдел охраны Земли леопарда, переведенный на усиленный режим работы, регулярно патрулирует берега водоемов. Во время очередного рейда в воде был обнаружен нарушитель в гидрокостюме и маске, вооруженный пневматическим подводным пистолетом, заряженным гарпуном. 
 
При задержании нарушитель не оказал сопротивления. Государственные инспекторы изъяли у незваного гостя орудие лова и после оформления протокола об административном правонарушении проводили за пределы охраняемой территории. За браконьерскую охоту он понес наказание – нарушителю придется выплатить штраф в размере 4000 рублей.
 
«Установка сетей на реках становится слишком рискованным занятием, требующим немало времени, которого у браконьеров нет из-за регулярных патрулей охраны. Поэтому встречаются нарушители, ведущие подводную охоту более оперативным методом – с помощью пистолетов и ружей, – объясняет Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Наша цель – предотвращать преступления и задерживать нарушителей еще до того, как они успеет погубить рыбу».
 
В национальном парке расположены сразу несколько нерестовых рек. Охрана водоемов в настоящее время значительно усилена. В рамках соглашений Земли леопарда с пограничной службой ФСБ и полицией к госинспекторам также присоединяются дополнительные силы. 
 
Браконьерство остается серьезной угрозой для уникальной природы Земли леопарда. Важно помнить, что за незаконный вылов нерестящейся рыбы в национальном парке предусмотрено административное и уголовное наказания. Кроме того, своим неконтролируемым присутствием в заповедном лесу люди могут создавать серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.
 
Отметим, что постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г N 1321 значительно увеличены суммы исчисления размера ущерба, причиненного незаконным выловом кеты осенней. Так, за 1 выловленную особь штраф составляет 10 635 руб. За 1 кг икры лососевых видов рыб – 27 455 руб. плюс 50% за 1 экз. лосося соответствующего вида.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новый очаг вируса африканской чумы свиней подтвержден в Яковлевском районе График проведения гидравлических испытаний Примтеплоэнерго на тепловых сетях с отключением горячей воды Проезд на участке дороги в Кировском районе ограничен ФСБ направила из Чечни в Москву банду киллеров для уничтожения антипутинской оппозиции Выбирать Госдуму тоже будут досрочно и во дворах Заправка - Выпуск 43 : женщина, тюрьма, ВИЧ+ и COVID-19. Дискуссия Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 04.07.2020 Ура! Хорошие новости Как скрыть масштабы фальсификаций. Технология Организаторы Русских Маршей создают Движение Националистов «Государственная власть в руках жестоких людей становится главной угрозой безопасности». Последнее слово журналиста Светланы Прокопьевой. Ее хотят посадить на 6 лет. Сергей Петриков, директор НИИ им. Склифосовского: Результаты борьбы с ковидом на 1 июля Впервые в списке Росфинмониторинга верующие-нефигуранты уголовных дел Путин должен уйти!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года