Главная страница Новости Утрата архитектурного зодчества, или почему департамент культурного наследия тщательно скрывал пояснительную записку и побальный подсчет по чаеразвесо...

Утрата архитектурного зодчества, или почему департамент культурного наследия тщательно скрывал пояснительную записку и побальный подсчет по чаеразвесочной Вогау.

04.10.2019
депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева


 

Вчера состоялось судебное заседание, в котором депутат Мосгордумы Елена Шувалова и депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева оспаривали решение департамента культурного наследия Москвы не признать выявленным памятником чаеразвесочную Вогау - одно из лучших и роскошнейших краснокирпичных зданий Москвы.

Процедура признания или непризнания объекта выявленным памятником в Москве очень жесткая и формальная. Сначала департамент должен оценить здание по 21 критерию, поставив по каждому критерию баллы (каждому значению критерия соответствует строго определенное количество баллов). Потом - просуммировать эти баллы. Если получилось 200 балло или больше - здание должно быть признано памятником. Потом департамент должен написать пояснительную записку, в которой должен отразить результаты этого подсчета. И уже на основании этой записки издать приказ, признающий или не признающий здание объектом культурного наследия.

Департамент принес в суд только приказ, без пояснительной записки и побалльного подсчета. Мы подали ходатайство об истребовании этих двух базовых документов.

Представитель департамента вертелся как уж на сковородке, пытаясь убедить суд в том, что мы рассматриваем лишь формальную сторону вопроса, правильность процедуры, а для ее определения пояснительная записка и побалльный подсчет совершенно не нужны.

Я объясняла суду, что именно для определения правильности процедуры они абсолютно необходимы. Потому что по закону, они, во-первых, должны быть. Во-вторых, они должны быть составлены по строго определенной форме, с учетом множества параметров, факторов и документов.

В отчаянии представитель департамента заявил, что аттестованные министерство культуры эксперты, признавшие здание весьма редким и ценным образцом краснокирпичной архитектуры Москвы, ангажированы.

Мне пришлось объяснять теперь уже предствителю департамента культурного наследия, имеющему юридическое образование, что мы сейчас обсуждаем не экспертов, а ровно два документа, которые должен был составить департамент: пояснительную записку и побалльный подсчет. И, на данный момент, не их содержание, а их наличие и предоставление.

Несмотря на отчаянное сопротивление представителя ДКН, судья постановила побалльный подсчет и пояснительную записку у департамента истребовать.

Тут внезапно оказалось, что представитель департамента принес их на заседание.

Копии для истцов он, конечно, сделать не соизволил.

Но я отфотографировала оба документа.

 

Ну, что можно сказать.

Не зря представитель департамента так бешено сопротивлялся предоставлению нам этих документов.

В пояснительной записке, на основании которой департамент отказал чаеразвесочной Вогау в статусе памятника и тем самым разрешил ее снести, написано, что:

1)             Здание, построенное одним из крупнейших, если не крупнейшим, торговым кланом России начала XX века, не имеет мемориальной ценности. То есть не связано ни с какой, даже самой завалящей, исторической личностью.

2)             Здание, построенное на красной линии Проломной улицы, а ныне выходящее главным фасадом на третье транспортное кольцо, представляет собой... объект внутриквартальной застройки.

3)             Здание, в котором окна каждого этажа имеют собственную форму, и ни один фасад не повторяет другой, не просто «не имело и не имеет архитектурной и историко-культурной ценности» - оно вообще «не обладает выраженными архитектурными характеристиками.»

 

В общем, полная утрата архитектурного зодчества.

 

Автор пояснительной записки - исполняющий обязанности начальника Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия С.А. Рождественская.

 

Выкладываю полный текст пояснительной записки и побалльного подсчета. Знакомьтесь. Знакомясь, не забывайте: оба эти документа делались - #занашиналоги

 

пояснительная записка - https://drive.google.com/open?id=1_ZW1gRTCkQKlRkss-0G6-3nQkcI3dKUB

 

Следующее - и, по всей видимости, последнее заседание суда состоится 9 октября, в среду, в 13-40 в Лефортовском районном суде.

Приходите.

 

Подробности и фотографии - https://www.facebook.com/SashaAnd/posts/956669574689768

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Министерство ЖКХ Приморья: Мусорные контейнерные площадки должны устанавливаться с учетом мнения жителей Конституция РФ и действия коррупции Не лишайте возможности инвалидам и многодетным семьям в Тюмени получить жилье День стольника горячей линии кошки в городе! Охотнадзор Приморья усилил борьбу с браконьерством Процедуру формирования «земли» в Приморье сократят до 14 дней и переведут в онлайн Александр Невзоров: списанных из цирков животных будут продавать для вольерной охоты Подпишите открытое письмо от врачебного сообщества в Правительство России! РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПУЩЕН УЖЕ В 2020 ГОДУ Благотворительность – творим добро вместе! Приморцам предлагают оценить качество коммунальных услуг в крае. ОПРОС ЗНАЕТ ВЕТЕР, КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ Старт международному автопробегу к 75-летию Победы дадут в Приморье ВИДЕОРОЛИК О НАШЕМ ПОСЛЕДНЕМ ФЛЕШМОБЕ
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года