Главная страница Новости Почему в ТЦ Максим произошел пожар? Подробности и факты

Почему в ТЦ Максим произошел пожар? Подробности и факты

25.09.2019
Группа компаний БИЗНЕС ПРОФИТ

21 сентября в 06:06 в МЧС поступила информация о возгорании в ТЦ "Максим" во Владивостоке. Спустя три часа пожар был локализован, а еще спустя почти четыре часа пожарным удалось ликвидировать открытое горение. Огонь прошел 1,5 тысячи кв. метров.

ТЦ "Максим" — один из первых семейных торговых центров во Владивостоке, который был открыт еще в 2003 году. Его общая площадь – 16 тысяч кв. метров, арендуемая площадь — 9 тысяч кв. метров. В комплекс торговых площадей ТЦ "Максим" входит более 200 магазинов, бесплатная парковка на 350 машиномест, детский развлекательный центр, семь кафе и кофе-точек.

Что могло послужить причиной пожара?

Официальной версии возгорания в ТЦ "Максим" пока нет, однако точно установлено, что возгорание произошло на четвертом этаже здания, в помещении летнего кафе. 

Пожар предположительно возник от взрыва газового баллона в кафе

Самой главной причиной подобных происшествий является нарушение правил хранения и эксплуатации баллонов:

  1. Вентиль закрыт недостаточно хорошо, газ начинает выходить и заполнять помещение.
  2. Любая случайная искра приводит к взрыву и пожару в помещении.
  3. Газовые балоны заправляют на автостанциях за взятки, нарушая правила безопасности.
  4. Раз в 5 лет балоны необходимо  инспектировать. Стандартный баллон рассчитан на 40 лет эксплуатации. В некоторых регионах срок ограничен 30 годами.
  5. Незнание правила техники безопасности и эксплуатации газовых баллонов персоналом.

Почему пожар распространялся так быстро?

Материал, использующийся в отделке здания должен быть устойчивым к горению относительно длительное время.

«Пожар начал так быстро распространяться, потому что никаких противопожарных стен в этом комплексе не было.»
  • Быстрому распространению огня спровоцировала дешевая и легковоспламеняющаяся облицовка ТЦ, которая горела как спичка. 
  • Проверка огнезащитной обработки должна проводится не реже двух раз в год. Облицовку не меняли с момента постройки ТЦ в 2003 году.
  • На объектах необходимо выполнять требования по обеспечению пределов огнестойкости в соответствии с нормативными требованиями. Был ли разработан "Проект огнезащиты"  в ТЦ «МАКСИМ» - никто не знает.
  • Отсутствие ответственного по пожарной безопасности, который должен был сделать обход и проверить пожарную безопасность здания.
  • Нарушение правил пожарной безопасности.
  • Неготовность пожарной охраны к серьезным испытаниям.
В здании частично обрушились конструкции из-за недостаточной огнезащиты.

Почему при пожаре обрушилось здание?

  • Отсутствие покрытия несущих металлических конструкций специальными составами или тепловой изоляцией
  • Отсутствие дополнительной тепловой изоляции воздуховодов
  • Отсутствие специального вентиляционного оборудования во взрывобезопасном исполнении
  • Отсутствие четкого плана ликвидации аварийных ситуаций на территории      ТЦ «МАКСИМ»
  • Даже если на этапе проектирования и строительства были соблюдены все нормы, нарушения могли быть совершены в процессе эксплуатации арендаторами!
  • Горючая среда в большинстве помещений ТЦ. Собственники и арендаторы при эксплуатации не задумывались о пожарной безопасности (мебель, одежда, книги, технологическое оборудование и предметы труда, выполненные из горючих материалов, упаковка товаров- все это создает достаточные условия для распространения пожара)
  • Отсутствие квалифицированного персонала, который мог бы ограничить пожар и способствовать его тушению, упрощая, таким образом, работу пожарным подразделениям по локализации пожара и минимизировав масштаб возгорания.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Екатеринбурге росгвардейцы застрелили мужчину, подозреваемого в хищении четырех рулонов обоев «Тележки добра» Центр защиты прав СМИ: «Инструмент цензуры, который даст возможность блокировать что угодно» «Давление на СМИ – недопустимо!» - заявление Камчатского регионального отделения Союза журналистов России Омск. Областное министерство здравоохранения и пользователь соцсети угрожают друг другу уголовной ответственностью Петрозаводск. В гарнизонный суд журналистам нельзя входить с фото- и видеоаппаратурой Петропавловск-Камчатский. Нападение на редактора Красноярский край. Угрозы журналисту Дагестан. Московский журналист задержан в центре Махачкалы Приморье занимает восьмое место в ДФО по количеству выявленных заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения Более 1 млн человек приняли участие в благотворительной акции «Детского мира», приуроченной к Международному дню защиты детей Оперштаб Приморья: Еще 63 пациента победили коронавирус «Закон подлецов» в действии Редкие алименты При рекордном уровне разводов в России почти невозможно получить выплаты на ребенка. Исследование «Новой»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года